簡述阿彌陀佛四十八願 4/7

  (二十一)設我得佛,國中天人,不悉成滿三十二大人相者,不取正覺。

  除了天上的帝釋和梵王,在人間只有佛和轉輪聖王才有三十二相。不過轉輪聖王與天王的三十二相不及佛的三十二相那麼圓滿莊嚴。佛乃大覺悟之人、轉輪聖王是大福德之人,所以三十二相又名為大人相。

  娑婆的菩薩要經三大阿僧衹劫修福慧,然後再經一百大劫修相好,才具足三十二相。現在只要生到極樂世界,仗阿彌陀佛的願力,立即有三十二相,而且比轉輪聖王及六欲天主的三十二相更莊嚴。

  (二十二)設我得佛,他方佛土諸菩薩眾,來生我國,究竟必至一生補處。除其本願,自在所化。為眾生故,披宏誓鎧,積累德本,渡脫一切。游諸佛國,修菩薩行,供養十方諸佛如來。開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行,現前修習普賢之德。若不爾者,不取正覺。

  此願謂其他佛國土正在修菩薩行的菩薩,生到極樂之後,因為壽命無量,所以一生就可以達到補處菩薩的地位,不須要等第二生。惟是有些菩薩的本願是先度眾生成佛,然後自己才成佛。例如地藏菩薩的願就是「眾生度盡,方証菩提。地獄未空,誓不成佛。」是故地藏菩薩雖是十地菩薩,但是地藏菩薩不願意成佛。為了成就此等菩薩的本願,所以法藏比丘又云:「除其本願自在所化。」如何自在所化呢?因為一生到極樂的眾生都有天眼通、天耳通、神足通,他們喜歡到那一國土度眾生都不會有障礙。因為有他心通和宿命通,故不會對錯機,說錯法,故能自在度生。「為眾生故,被宏誓鎧。」鎧,是古代戰士護身的鐵甲。羅漢害怕入生死度眾生,但是菩薩就不怕。因為菩薩以大慈悲誓願為護身之鐵甲,所以不怕入生死海度眾生。羅漢無大悲誓願為護身甲,所以不敢入死。

  菩薩以神通上供諸佛,下化眾生,所以云:「供養十方諸佛如來。開化恆沙無量眾生,使立無上正真之道,超出常倫諸地之行」。不是平常十地菩薩可以比得上。

  「現前修習普賢之德。」行彌法界謂之普,位鄰極聖名為賢。有大悲誓願的菩薩到十方世界上供諸佛,下度眾生。他們的菩薩行彌滿法界,而他們又是次於佛的等覺菩薩,故云「現前修習普賢之德。」

  法藏比丘此願兼顧想一生就可以補上佛位的菩薩與及發願先度眾生成佛,然後自己才成佛的菩薩。

  (二十三)設我得佛,國中菩薩,承佛神力,供養諸佛,一食之頃,不能遍至無數無量億那由他諸佛國者,不取正覺。

  (二十四)設我得佛,國中菩薩,在諸佛前,現其德本,諸所求欲供養之具,若不如意者,不取正覺。

  承阿彌陀佛第九大願的願力加持,生到極樂的眾生都有神足通,能於極短的時間遍至無數諸佛國土,以菩提心供養諸佛如來。菩提心乃一切功德的根本,又稱為善根。善根越深厚的菩薩神力越大。極樂的菩薩,各以神力隨其心意變現種種珍貴之物供養諸佛如來。

  (二十五)設我得佛,國中菩薩,不能演說一切智者,不取正覺。

  何謂一切智?智慧知一切法的真實相,就是一切智,亦稱根本智。見實相之時即得根本智,才真正稱為發菩提心。昔日善財童子於文殊菩薩處得了根本智後,向南方參五十三位善知識。每遇一位善知識便說:「我已先發阿耨多羅三藐三菩提心。」表示他已得根本智。凡夫未明心之前所發的是菩提願心,亦可以稱為菩提心,但未得根本智。從根本智起一切菩薩行就稱為後得智,亦叫做道種智。所以善財童子要到南方參五十三位善知識學菩薩行。成佛時稱為一切種智。因為佛的智慧具足一切智和道種智,所以稱為一切種智。依因果而言,說一切法得一切智;得一切智然後才說一切法。法藏比丘此願乃謂:「我成佛時,國中菩薩定能隨順一切智而演說實相。」

  (二十六)設我得佛,國中菩薩,不得金剛那羅延身者,不取正覺。

  那羅延是印度文,中文解曰堅固。金剛那羅延身,即是金剛不壞身。我們凡夫煩惱重,有煩惱就有生住異滅,所以不可能得到金剛不壞身。生到極樂的眾生,不但壽命無量,而且因為極樂世界是純善無煩惱的淨土,所以眾生都得到金剛不壞身。

  (二十七)設我得佛,國中天人,一切萬物,嚴淨光麗,形色殊特,窮微極妙,無能稱量。其諸眾生,乃至逮得天眼,有能明憭,辨其名數者,不取正覺。

  法藏比丘發願成佛後,極樂國土中天、人及一切萬物都有無量莊嚴、清淨、光明和瑰麗。無論形狀和顏色皆殊勝特別。「窮微極妙」,窮即極盡。微即精細。表極樂世界一切萬物都極盡精細美妙卻又找不到適合的形容詞;想用心思去測量比較其殊勝特別卻又測量不到,故云「無能稱量」。就是極樂眾生用天眼亦無法明辨出究竟是怎樣的莊嚴瑰麗。因為極樂世界的莊嚴、清淨、殊勝、美妙,為其他佛國土所無,故無法比較、分辨、說明。極樂世界乃法藏比丘經五劫的時間思惟攝取二百一十億諸佛國土,再經無量劫積功累德而成就的,故與一般的淨土不同。難怪一切大乘經典都介紹阿彌陀佛的極樂世界。

  (二十八)設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹,無量光色,高四百萬里者,不取正覺。

  道場樹即菩提樹,極樂的菩提樹由摩尼寶及雜寶合成,高四百萬里,若無天眼不能得見。現在仗阿彌陀佛的願力,任何生到極樂的菩薩,無論是大功德的菩薩或是小功德的菩薩,都能見到以摩尼寶及一切珍寶合成,高四百萬里的菩提樹。見到菩提寶樹有何好處呢?可以得到三種忍:音響忍、柔順忍及無生法忍。

  菩薩不但能見到菩提樹,亦能知覺到菩提樹。所謂知覺者,指耳能聽到微風吹動寶樹所演出的無量妙法音,鼻能臭到寶樹的香氣,舌能嚐到寶樹果子的清甜味,身能覺觸到寶樹所放的光,心能攝於寶樹所出的法音之中。換言之,知道及見到道場寶樹,都能令人六根清徹,無煩惱。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()