close

LBH4LJX8XyRXmkViv97p8.jpg

頑空、斷滅空、造作空與本來空 超然法師開示

修學佛法,以開悟空性為入門,這是一個非常高的起點,對於如今的人們來說,簡直有點兒高不可攀。在此之前呢,只能算做門外漢。所以,大家會覺得學佛很艱難,面對著浩如煙海的經論與開示,面對著種種法門,無所適從。

那麼,什麼叫做空性

嚴格說來,空性是無法被定義的,只可以近似地描述。所有關於空性的描述,都如同標示月亮方位的手指,而空性呢,它就像月亮。

為別人指出月亮的所在,這不難,只需要一抬手就可以做到。可是,想要指出空性的所在,就不那麼簡單了,即便是佛陀,通常也會採用智慧觀察的方法,來幫助大家抉擇。

本文就是一種簡要的抉擇,這並非個人的創造,它來自於經論的學習、消化、思維、觀察與實踐。然後,用通俗的語言表述出來,而最終的抉擇呢,要靠您自己了。

所謂空性,也叫做自性空,它詮釋了一切法的如幻本質,並非實成,而是唯心所現。其覺悟絕不來自於想像,也不僅僅來自於學習和理解,它來自於內心觀察,說白了,那就是禪修。如何修?您靜靜地坐在那裡,或者在行、住、坐、臥當中,時常按照《金剛經》的開示,從心裡仔細反覆地觀察,觀察周遭的一切,那就是:一切有為法,如夢、幻、泡、影,如露亦如電,應作如是觀。

什麼是有為法?一切有生有滅的東西,都屬於有為法,萬事萬物盡在其中,種種心念、想法與概念,盡在其中。

它們像什麼?像您昨晚的夢境,夢裡感受挺真實,到頭一場空;像鬼神的幻術,或者精神病人的幻想,都是些騙人的把戲;像大海裡的水泡,就是薄薄的一層皮,一會兒就破碎了;像水裡的倒影,看起來挺真切,根本是假的;也像清晨草葉上面的露珠,太陽一出來,就蒸發沒了;還像閃電,就凶猛燦爛那麼一下子,隨即消失。

您應當這樣觀察,這是佛陀的教導。

您這樣觀察,明白了一切都無常,都不實在,自然就看淡了一切。觀察到了極處,平時的那些紛亂思緒平息了,分別念歇下來了,執著在意的心消散了,此刻,您的心並不曾死去,它是如此的平常,又是如此的明白,明白而不曾落入任何概念。

這個明白而不曾落入任何概念的心,它沒有任何形相,也不是修出來的,而是從來如此。無論如何,您也找不到它的來處和去處,它是心的最底層,再也無法被破壞,它就是自性空,就是最原始的空性。它更是法界的基石,超然於生死之外,自在於苦樂之中。它也叫做本來空,或者本空

自性空本來空,它不屬於有為法,勉強給它一個概念,方便叫做無為法。《金剛經》云:一切賢聖,皆以無為法而有差別。就是說,隨著修行人對於自性空這個無為法悟入的程度不同,將會顯現出各自證量與功德的差別。

即使是凡夫,也有資格初步覺悟自性空,因為,人人具備,個個不缺。只不過,凡夫修行人在覺悟自性空的過程當中,容易誤入歧途,錯把頑空斷滅空造作空當做本來空,錯認為是自性空

下面,將從實修的角度幫助大家觀察抉擇。

首先,來認識頑空

所謂頑空,是指那種妄念很少,卻有些冥頑無知的心境。有的人在修行當中,明白一點兒諸法如幻的道理以後,就開始禪修,他自己發明了一種修行方法,那就是:盤坐在那裡,啥都不想。他覺得,這是在消滅妄想雜念,妄念沒了,自己就會覺悟的。可是,他不知道,像這樣一直修下去,或許妄念會越來越少,同時呢,心中本有的光明覺性也會被抑制到較低的水平,而失去敏銳的覺照力。

於是,如果進展順利的話,這個人的妄想雜念的確是越來越少了,不久,他進入了一個不可思議的境界,他發現,平時的妄想幾乎已經不再產生,而他的心,已經相當清淨舒適了,平等而廣闊,自在而無相,不見任何差別與煩惱,似乎印證了經文所說的不生不滅如如不動,哦,大概,這就是自性空吧?很遺憾!這不是自性空,而是無念覺受當中的一種,是頑空的初步境界。隨著他如此深入禪修,他會發現,自己的空境將越來越深邃,他越來越不願意起念頭,心越來越內斂。他覺得,人世間越來越沒有意思,只有禪修才是他的最愛。如果有足夠定力的話,他最高級的結局,是達到無想定,去世以後,投生到無想天享受天福五百大劫。而後呢,如《楞嚴經》所開示,在最後的半個劫裡面,他的心念會漸漸死而復生,並在天壽盡了以後,隨著自己過去世的業力繼續他的六道輪轉。

頑空當中的無念覺受,與本來空相比,是多了一重按壓的微細念。這個微細念是隨著修行人的願望而形成的,他在下意識地命令自己:不要起妄想雜念。於是,他真地做到了。同時,他也削弱了自心本來的覺照力,變得有些麻木不仁。因此,即便得到了無念覺受,他的煩惱減少了;不過,他的智慧明了也同時減弱了。他因此而無法通達經論,甚至因為不相應而不屑一顧。同時,他也沒有足夠的覺照力來發覺自己的問題所在,一旦癡迷於其中,很難回頭。

其次,來看斷滅空

所謂斷滅空,是建立在斷滅見基礎上的禪修境界。最常見的斷滅見是唯物主義,認為人死了以後,一了百了,不會再有後續生命。這是目前多數人的見解。在這個見解的支持下,必然導致及時行樂,只注重生活享受的人生哲學。這樣的人,通常不會修行,也不太有宗教信仰。這樣的社會呢,也會因此而陷入物欲橫流,為了一點兒蠅頭小利,你爭我奪。有意思的是,當親人長輩去世以後,在悲傷之餘,大家就不太信奉唯物主義了,而寧願相信自己的親人不會完全離去,花圈上面盡是些駕鶴西歸榮升佛國高登天界之類的悼詞。這說明,骨子裡,沒有人願意徹底死絕。人們就這樣矛盾地活著,而不知何為修行,不知道自己根本就不會死絕,遺忘了自性的無量壽與無量光。

還有一種斷滅見,是部分修行人對於涅槃的錯解。他們充分體會到了人世間的苦難,非常渴望到達涅槃,他們以為,涅槃就是生死輪回的徹底終結,自己歸宿於空,所以不再有苦。為了這個目的,他們開始禪修。在斷滅見的指引下,一旦他們明見了心性的本來空,也會發生錯認,而不由自主地故意否定心性的後續作用,把它看待成不受後有的斷滅空,並將其作為自性空,以為它就是通往涅槃之路。這個斷滅空,與真正的本來空相比,是多了一層渴望入滅的微細念,這樣,反而扭曲了本來空的真面目,偏離了不生不滅。這樣的覺悟,還不是自性空

再次,來看看造作空

這是修行人最容易發生的錯覺。例如,許多人喜歡持咒或念佛,或者修習數息觀,等等,而且很精進,假如他們宿世的定根很好,那麼,他們就比較容易到達一心不亂,甚至,更進一步,忽然,念頭沒有了,一片空空朗朗的心境呈現了。其中,沒有了任何煩惱,他也很明白,平時煩惱的那個,都是些念頭而已,絲毫也不真實。而此時呢,自己既沒有煩惱,也不曾死去;即無相,又明白。這,不就是不生不滅嗎?哦,色不異空,空不異色,原來如此呀!原來,這就是自性空呀!很遺憾,這還不是真正的自性空,這是一種很好的無念覺受。在這樣的無念覺受當中,可能會發生一些小神通,我熟識的一位法師,就曾出現類似的情形,因為私交很好,他偷偷告訴了我,我因此而對於此類境界有了直觀的了解。他說,那時,他忽然間變得極其敏銳,忽然具備了同時全方位觀察的覺照能力,就是說,似乎可以同時看到周圍每個人的樣子,而且,處處清晰分明,連每一顆紐扣,每一條線縫,都清清楚楚,如在眼前。(據藏傳佛教的開示,這屬於明覺受”)我相信,假如他一直這樣觀修的話,將來,早晚可以獲得天眼通。不過,就當時狀況來說,以我對於他的觀察和了解,依據教法,雖然他修行很好,卻還不曾開悟自性空,那只是一個關於的覺受而已,還屬於造作空,尚非本來面目。

造作空本來空相比,是在本來空的基礎上,附加了一層微細念頭,或者是某種正念,或者是某種殊勝的見地,等等。這是很自然的,最初修行,都需要類似東西的促動,才會發起精進的禪修。但是,這層念頭太微細了,它接近或者屬於第七識,自己很難認識到。在這樣的精進力催促之下,一旦到了止念之時,所呈現出來的,往往是殊勝的無念覺受,其種類很多,都還屬於造作空,而不是本來空。因為,一旦念頭重新生起,那個殊勝的覺受就消失了;顯然,它並非不生不滅,所以不是真正的本來空。其中的無念,也不是本然的無念,而是自己用微細的正念,遣除了第六意識的粗念,制造出來的無念境界

與此類似,四禪八定的禪定境界,同樣屬於造作空,而並非本來空。那是從制心一處開始修行的,當到達心一境性之時就是禪定,其中,也幾乎沒啥煩惱,也幾乎如如不動,似乎具備明空不二,而且法喜充滿。但是,出定以後呢,這個境界就沒有了,顯然,它並非本來面目。其中,第七識的微細生滅念還在,它綿綿不絕,維繫著生死輪回。

那麼,如何才是本來空呢?

本來空就是本來面目,它不是修出來的,而是從來如此。就是說,它與禪定無關,甚至與修行無關。它從來就在那裡,認識它,需要智慧明了。它也只能夠認識,而不會被改變,更不會被破壞。它是六祖大師所說的不定不亂,所謂:若覓真不動,動上有不動;是達摩祖師所說的終日行而未曾行,終日住而未曾住;亦如祖師引經文云:言語道斷,心行處滅;見聞覺知,本自圓寂。乃至嗔、喜、痛、癢,何異木人。這些開示,都是在直指本來空之所在,請仔細參悟,參透它就會明白。真正明達本來空的人,一旦熟練以後,即便習氣發生了,暫時起了分別和造作,也不會失去對於本來空的明了,所以,他不會真地煩惱。古代禪師們說,那就好比賊入空室一樣,完全不必擔心什麼了。

即便是初次開悟本來空,初次開悟空性,也和以往有著明顯的不同。在那個刹那,修行人突然瓦解了第七識當中微細的念念執著,透過那個心識的縫隙,他發覺了自己的赤裸之心,那放下了種種自我包裝自我美化之後,才呈現出的本來面目,實在是大快人心。因此,開悟之後,有哭的,有笑的,有喊冤的,有叫苦的,有摩拳擦掌的,有感慨的,也有靜默不語的。像這樣觀察到本來空,當下確認它就是無始以來的本來面目,就叫做開悟自性空,這是初步的明心見性。之後,修行人還是需要參照經論來印證,或者參訪高僧大德來印證。

通常,見性後的相當一段時間裡面,其悟境是不夠穩定的,甚至偶爾還會懷疑自己,功力還比較淺的緣故。要徹底摧破第七識,乃至於摧破無明,並不那麼容易。因此,需要老老實實地安住靜修,也可以參照經論來升華悟境,否則,明心見性的功德就不會充分顯現。

如何衡量自己是真開悟呢?需要看悟境穩定以後,是否具有相應的功德。就好比日出必有光明一樣,開悟自性空的人,至少應當具有如下的功德:

一、出離心堅若磐石
開悟自性空之後,修行人徹底明白了的根源,再也不願意糾纏於其中了,所以,不需要刻意培養,自然從心中升起堅固的出離心

二、一切經論法義無師自通
開悟自性空,意味著初步明達了諸法實相,生字、名詞、知識等等固然需要學習,但是,一切佛經祖論之法義,不需要傳授,大體能夠無師自通才對。

三、禪宗公案基本可以明白
一切禪宗公案,都是在當下呈現自性空本來面目,然後表達出來。只要突破了文字障礙,開悟自性空的人理應能夠基本明白。

四、煩惱越來越少,習氣越來越淡
這是見性的必然功德,自性空當中,本來沒有這些無聊糾葛。

五、擁有成佛的信心,看清了修行之路
開悟自性空,是初步的見道,打開了智慧眼,明達心本是佛,知道該如何進一步修行,才是正路。

六、平等慈悲之心油然而生
這是自性空當中本有的功德,不需要刻意培養,它就會逐漸顯現。

其它,關於禪定和神通等等,則不再必要因素之列,那是隨緣後修當中的自然產物。尤其是神通,不可以作為悟道的依據,因為,神通無關於解脫,它只是功能和能力,受因果業力的支配。

所謂的解脫法,就是波羅蜜,翻譯為到彼岸,如來講說了六波羅蜜和十波羅蜜,其中,根本沒有神通波羅蜜,為什麼?因為,神通不能代表解脫法,它充其量是禪定波羅蜜般若波羅蜜的附屬產品而已。

總而言之,所謂的空性是指自性空,它不是頑空,不是斷滅空,也不是造作空它是本來空。就在萬事萬物存在的當下,即是本來空。如法開悟本來空的人,就叫做開悟空性,這裡所介紹的是大乘空性,不同於聲聞乘的空性,它是法界的本來面目,遠離一切造作,又具有不可量的功德。

但願您能夠認識它,明了它,圓滿地覺悟它。但願大家都如此,因為,誰都不缺,從來不曾失去,也創造不出來。

http://www.westca.com/Forums/viewtopic/t=614533/lang=tchinese.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()