close

5ed6f32ca383be82097f9a524d63c851.jpg

「不讀華嚴,不知佛家之富貴」,原來是這個意思。(超好文!)

明代高僧憨山大師云:「不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵開悟;不讀《法華》,不知如來救世之苦心成佛;不讀《華嚴》,不知佛家之富貴。富貴福報】)有道是《楞嚴經》助人開悟,《法華經》助人成佛,那《華嚴經》呢?

何為富貴?富是富裕,富有;貴是富裕且有顯貴的地位。不過深究起來,這不過是停留在表面的富貴。如果透過現象看本質,對更究竟的「富貴」及其產生規律,佛家有「福報」這一說法。

福報意為福德報應,所謂「積善之家必有餘慶,積惡之家必有餘殃」「人為善,福雖未至禍已遠離;人為惡,禍雖未至福已遠離」,說的就是這個道理。《大乘義章九》曰:「依智起福,依福起報。」福報不同於福氣,福氣只是我們在世間得到的一點福力而已。如孝法師曾談到人間富貴的過患:「人們擁有財富會放大自我,失去對危機的洞察力,忘記生老病死才是人生的永恆,從而進入自我麻醉、自我欺騙的狀態,這是很可怕的。」

所以福報才是讓我們真正獲得幸福、快樂的途徑。除了「長壽、富貴、康寧、好德、善終」這五種令常人羨慕的人間福報,還有更廣大、美妙的出世間的福報,它可以讓我們達到終極完美的狀態 —— 解脫證悟。

《華嚴經》作為佛陀悟道後宣說的第一部經典,彰顯了佛陀廣博無盡的因行果德,無所不攝,它展現的巍巍壯觀、不思議的境界,能讓我們獲得出世間的福慧資糧 —— 一種與宇宙共生,沒有生滅、無漏的福報,是指引我們開發生命的寶藏,乃至成佛的地圖。

與《華嚴經》結緣本身就是一種莫大的福報

華嚴是佛陀的境界、德相以及作用,小根、小福之人難入,當我們有福報或超越常人思維時,才可以了解這種境界。

華嚴不是普遍的,不是所有人都可以了解的,需要藉助某種因緣和福報,只有擁有清淨心這一「接收器」的人才能夠了解華嚴,所以華嚴也叫作殊勝的言教。

歡喜和信心的資糧

《華嚴經》告訴我們,一切諸法都是緣起無自性【註解】的。無自性是宇宙的普遍規律,正是這一規律創造了宇宙的美好和多元,創造了人心的光明和包容。

【註解】無自性:指無實在之自體。諸法皆因緣所生,故無自性。凡山河大地皆由四大假合而成,四大相離,物即滅盡;人亦為四大所成,四大不調即成病,四大相離則亡。

如果懂得了「一切法無自性」,我們便會心生歡喜,洞察到每一件事的生生滅滅。因為人生的方向、認識事物的方法都正確,我們會漸漸發現:過去的我很懦弱,現在很堅強;過去的我很執著,現在很放鬆,生命因此完全改變了。我們時時刻刻都可以重組自我,建立新的認知,對新事物有很強的接納能力。每一天都好像一張白紙,不受任何過去成見的束縛。這就是歡喜,也是資糧。看到更大的世界,無處不在的希望,我們擁有太多卻不自知。

《華嚴經》的世界觀是「華藏世界海」。它告訴生活在娑婆世界的我們宇宙的廣袤和微妙:這世界是重重無盡的,我們賴以生存的地球在華藏世界海中,不過是一粒塵埃,而在這塵埃般細小的地球上,我們卻能夠見到「一花一世界,一葉一如來」。

《華嚴經》所開許的境界,是「一真法界」「圓融無礙」,它認為我們這個世界無所謂缺陷,即便有缺陷也是美的。這個世界至真、至善、至美,是一真法界,重重無盡,萬法自如,處處成佛,時時成道。

《華嚴經》云:「理無礙,事無礙,理事無礙,事事無礙」,隨著心越來越清靜,以及不斷拓展的外在境界,我們在時間、空間上看到各種事都符合於真理,各種事都是自在無礙的,最終到達真實的事事無礙觀 —— 一切皆有可能,一切皆不可思議,一切事情都是真理的顯現。

心量越大,福報越大

《華嚴經》的宇宙觀刷新了我們的認知,打開了我們的眼界,思維和心胸也隨之開闊起來,發心廣大,福報也隨之增長。

「華藏世界海是個什麼樣子?這是毗盧遮那(釋迦牟尼佛的法身)無盡的大願、大悲所生起的無邊的因,這無邊的因怎麼生起的呢?法性虛空能容萬境,心量越大,容量也就越大。眾生心很小,菩薩心非常大。」—— 夢參老和尚

「心量小,煩惱多,痛苦亦多;心量大,喜悅增,福德亦增。」

最大的富貴是成佛

華嚴經,遼闊的生命地圖

佛陀被稱為兩足尊,福報和智慧皆圓滿具足,擁有終極的自由,所以最大的富貴是成佛。關於如何成佛,整部《華嚴經》為我們提供了殊勝的方法。

釋迦佛成佛道時說:「奇哉!奇哉!奇哉!一切大地眾生皆具如來智慧德相。」《華嚴經》肯定了眾生是佛,但這個「佛」指的是智慧平等,不是福德平等,而福德不修就沒有。佛陀福報的圓滿也是通過發菩提心,並在無量劫的菩薩道中,廣行布施、持戒、忍辱、禪定、精進、智慧而來。

雖然我們在生活中會經歷種種矛盾、種種不可思議的失望,可是最終成佛的結果是可以達成的。不要想像把一切不美好趕走,我們只需要種因和等待,果終會出現。這是一種最積極的狀態,也就是《華嚴經》所說的兩種回向,一種是回向佛道,一種是回向眾生。

當發現生命的終極意義時,我們所走的每一步都會胸有成竹,在當下理解自己的生命,欣賞內心甚至是生命的缺點,不苛刻自己,學會了自我祝福,不再是一個純粹的理想主義者。

這時,不圓滿恰恰成為我們發菩提心的原因,成為了我們善待一切,理解一切生命黑暗和局限的原因。我們因對生命潛能宏觀的洞察和設計,掌握了生命的主動權,成為了最幸福的人。

https://read01.com/zh-tw/oABNQdM.html#.Y2Pnfv1BzA5

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()