空相真空與斷滅空、妙有與假有

佛法所說的空有兩種一種叫[空相]另一種叫[真空]

一種叫空相,指世間的萬事萬物,由多種因緣和合而生,刹那變化,無有停止,最終必滅。
一種叫空性,也叫真空,指能夠產生萬事萬物的總根源。真空才是真實的存在,真空含有無量德能,能夠產生萬事萬物,因此真空本身其實並不空。所以佛法所講的空和凡夫所說的、所想像的空是不同的。

凡夫所說的空是斷滅空

一是什麼也沒有。什麼也沒有的空,其實只是眾生的妄想,根本就不存在,那叫斷滅空;主張斷滅空的觀點叫斷滅論,正是佛法所批判的

二是感覺不到,感覺不到就認為空。如看到杯子裡沒有東西,就說是空杯子,看到房子裡沒有人,就說是空房子。其實杯子裡雖然沒東西,房子裡雖然沒有人,但還有空氣存在。當然,在世間法的範圍內,按照習慣,大家都能明白是什麼意思。可是把這種對空的理解用在佛法上,就會大錯而特錯。

凡夫、外道不但對佛法所說的會誤解,對佛法所說的,也會誤解。
佛法所說的有有兩種一種叫[假有]另一種叫[妙有]
一叫假有,就是因緣和合所生的萬事萬物,因為無常,不能長存,只存在一定的時間,而且還不斷變化,所以只是一個假相,只是這個假相不斷變化的一個過程,這個假相最終必然消失,所以只能叫假有。正如鏡中花、水中月、夢中境,不能說假相也不存在,但決定沒有任何真實性。

二叫妙有,妙有的第一個意思,指能生萬事萬物的總根源空性,祂才是一種真實的有,因為祂能產生萬事萬物,能住持萬事萬物;其本身,其產生、住持萬法的功能作用等等,極其微妙,所以叫妙有;妙有的第二個意思,祂所產生的萬事萬物,雖然有生有滅,但生生不已,無有盡,不會因為生而增加,也不會因為滅而減少如一切眾生皆能成佛,從無始劫來,雖有無量眾生已經成佛,眾生界並不因此而減少,佛界也並不因此而增加。正如能量守恆,物質不滅一樣,十分微妙。從萬事萬物本是空性的顯現,本是空性的部分功能的角度來看,空性所生的萬事萬物,其實也是不生不滅的,也是妙有。

妙有的第三個意思,指無漏有為法。空性所生、所顯的一切法,可分為三種,即有漏有為法、無漏有為法和無漏無為法。前二種是所生法,後一種是所顯法。無漏有為法又有兩種。
一是第八識空性如來藏本具的有為功能,雖然眾生日用而不知,但卻時時、處處、事事都在分明顯露,祂才是眾生身、口、意一切善、惡、無記業行的基礎和支持者,若沒有祂的微妙作用,眾生便不可能有任何作為。

二是諸佛菩薩及修行者的清淨業行。從最常見的念佛,到諸佛菩薩的神通智慧,都有不可思議的微妙作用。如一生作惡多端之人,臨終前得遇善知識講述阿彌陀佛和極樂世界,懺悔業障,相信念佛法門,併發心願意到那裡去生活、修行,於阿彌陀佛名號,口中或心中能夠十念乃至只有一念,便得往生阿彌陀佛極樂國土,遲早能花開見佛悟無生,三不退畢竟成佛。此類妙行,非世間之有為法,乃出世間之有為法,亦屬妙有。

不論有漏有為法還是無漏有為法,皆是有為法;既是有為法,便一定生滅不停,亦如夢如幻。一切世間、出世間有為之法的相是存在的,但只是有生有滅、變化不停的假相,的存在是物質或精神暫時的聚合,當這種暫時的聚合分散時,的假相就不見了,就成了所謂的,然而在這個時候,其實並不等於原來的的完全消滅,只是又成了另外一種假相。如水被分解,原來的水不見了,變成了氫氣和氧氣;原來的眾生相不見了,通過修行,已經變成了佛相。

轉載明證法師

http://www.fomen123.com/fo/new/bore/9081.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()