不要覺得自己在修行

  世間人就喜歡爭對錯,人一執著對錯,就有痛苦。比如說,有的人喜歡吃素,吃素是很好的,但有時候會成為一種執著。覺得我是在修行,我在修慈悲心。就看不慣吃肉的人。這樣子往往就很痛苦,我們常常處於對立面。

  那也有的人,執著於不吃素,那也很痛苦。其實他講一套套理論,證明吃肉是合理的,只是他自己斷不了肉的慾望而已。然後他就嘲笑那些執著於吃素的人。這兩種人都是錯誤的。人都想證明自己是對的,這個是很愚蠢的方法。你是對的,就有錯的,那就永遠解脫不了。

  很多時候,我們會執著於表象,而損失了慈悲心。如果有人吃肉得病了,或者因為殺業重而生病,如果佛弟子聽了,覺得那個因果報應。其實這樣子想法,是沒有慈悲心的。我們不能抱著看報應的心態,來看這些無明的眾生。好比佛看我們,天天都在顛倒之中,好不容易得到人身,又造下惡業,跑到三惡道去。那佛沒有看報應的心態,相反的,佛很悲憫我們。你看《地藏經》上說,只要有種下一毛的善根,佛都叮囑地藏菩薩,你要去救他。不會因為說,他造了五無間罪,自己有因果報應。這個是沒有慈悲心的想法。

  佛法的精髓,在於慈悲,失去了慈悲,一切都沒有意義。佛宣告的一切,都是勸人慈悲。佛雖然定製了種種戒律,但戒律是來要求自己,不是來衡量別人。假設一個人吃素,他有慈悲,那沒有吃素的人,一定沒有慈悲嗎?當然,吃素是最好的,但慈悲更重要。

  人修行時,會執著於善,一心做善事,修路鋪橋,賑災施藥等。那真正做善事的人,是不會執著善事,不要覺得自己有很大的功勞,他覺得這個就是本分,就是生命的意義。古人講的,要積累陰德,就是別人看不到的,那做給誰看,做給老天看,也不需要的就做給自己看,覺得這個是本分事。人本來就如此啊,就是要服務大眾,替大眾想。這樣子才叫做善事,真的做善事的人,心中已經沒有善事的執著。

  那修道也一樣,什麼是道,劈柴擔水,煮飯掃地,都是道。不覺得自己在修道,才能入道。好比吃素的人,也一樣,不覺的吃素有多大的功德。就是已經融為了生命的一部分,僅此而已。人具足了功德後,慢慢的,他就會很悲憫,很謙卑。成熟的稻穗,都是低下頭來,就是這樣子。所以大家去見老和尚,真的老和尚,是很平實的,他就唸佛,看管寺院,做早晚課,不會談玄說妙。這個是很高的境界。但世人總不認識,總喜歡神通,被一些奇怪的東西所迷惑,這就說明還未入道。

  修道人,不要太愛憎分明,太有棱角,這樣子往往很苦。古人說的,是非以不辯為解脫。遇到是非,不要去爭辯,我們就解脫了。你去爭對錯,就痛苦了。哪怕你對了,也是痛苦的。那要怎樣?讓別人對,自己錯。許多人怕錯,是怕沒有面子。人為了面子,會做出許多偽善的行為。那修道人要真誠,首先要破掉面子,也是古人講的,回歸到良心。
愛出者愛返,福往者福來。隨喜轉載,功德無量。

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()