close

六度萬行

要如何在修行中做到「清淨、智慧、圓滿、圓覺」?

就是要行「菩薩道」。什麼是菩薩道?

就是六度萬行 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。  

行六度萬行可以讓你成就佛菩薩,所以在行菩薩道的時候,你必須先把自己當成菩薩,而「菩薩」的布施與「人」的布施是不一樣的,先從「人」的布施來看,一般人總認為,我每個月捐個三五百元給慈善機構做慈善事業就是布施,其實這只是「有相布施」,談不上功德,只是一種福德,一種人間的福報;所謂「功德」的「功」,就是指「用功」,修行就是「功」,就是你下定決心要以精神力去修正自己不清淨的部份,然後修到見性,這就是「功」。

無相布施清淨持戒無生忍辱真正的菩薩布施是指「無相布施」;「無所住的布施」。

什麼是「無相布施」?

無相布施並不一定要花錢,比如你去接引一個人來修行,這就是無相布施,如果有一天你所接引的人成就了,他就是無相實相的成就,所以不要小看「接引」的工作,這是讓靈性成就的無相布施。

什麼是「無相布施」?

能夠讓靈性成就的布施就是「無相布施」。

另外像護持道場也是一種無相布施,因為道場需要租金,需要管銷費用,由於大家的護持讓道場能夠維持,才能讓更多的人進來修行而得到成就,這就是功德。

其次是「持戒」。

持戒要持「清淨」戒,當然「戒律」是有其存在的必要,但真正重要的是要讓靈性在每一個當下都能夠清淨;所以菩薩修的是清淨戒,跟一般凡人的修行不一樣,是比較高層次的。

再來是「忍辱」。

所謂「忍辱」並不是指人家給你難堪時,你要忍耐;因為以「人相」來說,一個人的忍耐是有限度的,總有一天你會忍不住。而菩薩的忍是「無生法忍」;因為你所遭遇的這些難堪只是「外相」,你的內在本心還是一樣清淨,所以你要能很快地轉化它,不要讓這些外相停駐在心上,那就不清淨了。

所以真正的菩薩不會在意那個受辱的「相」,就當做沒發生過一樣,這就是「無生」。

加速精進智慧禪定圓滿般若一般人認為每天勤作早晚課就精進,

其實不然;真正的精進是指如何讓我們從「人」快速進入到「佛性」;

就像飛機起飛前的加速度一樣,只有這種加速度的力量才能衝破生理的關卡(障礙)、心理的關卡以及過去的關卡,然後進入到靈性的世界。所以,「精進」就是要加速見性;只要你能見到自己的自性,你的色身何時滅度都不是問題,到時候自然會有一道光來接引你;因此一定要見到自性,才能見到如來,也就是見佛。

所謂「見佛」並不是用「相」來見佛,

因為佛是在無相實相的世界,不是在有相的世界。如果你用有相的眼睛去見佛是見不到的。只有無相實相的靈性才能見到佛的世界。換句話說,見佛是「靈性」見佛,不是「人」見佛;所以要趕緊進入靈性法界,也就是要加速見性。

至於「禪定」,並不是光坐在那邊無所事事、胡思亂想,而是要「智慧禪定」,也就是要做到身心統一。當身心都靜下來的時候,就會接到一股力量,也會從體內產生出一股力量,這內外的力量可以讓你突破身心的障礙。然後在禪定中,你要與佛菩薩相應,與師父相印,並不斷懷著一種「我要在這一生這一世成就佛菩薩」、「我要和觀世音菩薩一樣」的正念,很自然地,你的心中就會有大菩薩的慈悲心與清淨心,一段時間後,你就會有變化,有一天你就會在禪定中見佛,佛會來幫助你、為你加持。

最後是「般若」。般若就是圓滿我們從「人」成就到「佛菩薩」的一切條件。也就是說,只要你能「圓滿般若」,你就能「萬德莊嚴」。行六度萬行,就是「萬德」,當六度萬行行到相當成就,亦即功德圓滿的時候,你就「萬德莊嚴」、成就佛菩薩了。

所以, 行菩薩行就是要「無相布施」、「清淨持戒」、「無生忍辱」、

「加速精進」、「智慧禪定」、「圓滿般若」。

從六度萬行中,你慢慢就能瞭解,修行就是要去圓滿你從「凡人」到「佛」的一切條件,也就是修「心」,可是很多人都偏重於求「法」;法有萬萬法、億萬法,你是學不完的。

http://junko8306.pixnet.net/blog/post/30941374-%E5%85%AD%E5%BA%A6%E8%90%AC%E8%A1%8C%EF%BD%9E-%E5%B8%83%E6%96%BD%E3%80%81%E6%8C%81%E6%88%92%E3%80%81%E5%BF%8D%E8%BE%B1-%E7%B2%BE%E9%80%B2%E3%80%81%E7%A6%AA%E5%AE%9A%E3%80%81

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()