close

學佛的關鍵 ― 找回原來清淨具足的自性(佛之知見)

學佛的關鍵 ― 找回原來清淨具足的自性(佛之知見)

所以,按照天臺的思想,就是說安住一個真實的法很重要!安住現前一念心性,就是說,你現在學佛時間還沒有很長,趕快把自己的因地先端正。怎樣端正呢?

第一個即空,觀照現前一念心性當體即空就是說,先把自己的影像全盤地否定,這就是為什麼禪宗修行當中,一定要先脫胎換骨,要徹底地大死一番。不能一開始就相信自己,要一開始先否定,佛法是否定門入,肯定門出,先大死地否定自己,告訴自己,這些影像都不是你本來的東西,離相清淨,這一點很關鍵!

觀照現前一念心性當體即空,它為什麼空呢?因為你生命的原點是本來無一物的,所以它是空。當然你也可以用中觀的因緣所生法,我說即是空,但是用《楞嚴經》的空更徹底,就是回歸到你的生命從什麼地方來?找到你的原點是本來無一物。這是一個很重要的概念!就是把你過去生命經驗當中,所累積的這種性格傾向全部放下,讓你的心回到你最初的原點清淨本然,周遍法界這是第一個概念。

第二個即假。你在清淨的本性當中,觀察你具足無量的性功德,你有成佛的可能性,所以你從清淨的心中發起廣大的誓願時的菩提心就非常可貴,它沒有夾雜任何毒素的,是純粹的菩提心,離一切相而即一切法。當你回歸到一念心性時,雖然你的心中妄想依舊,業力依舊,但是你不隨妄轉,因為你內心當中,安住在兩個非常重要的重點:一個是清淨心,一個是菩提願。

就是說,你現在雖然有很多妄想,但是不能把你的菩提幼苗住在妄想裡面,你要把妄想撥開來,找到一個乾淨的土地因地因之種苗要種之地,重新把你的菩提苗種下去,以不生滅心為本修因。如果你的菩提心種錯了,以後會非常後悔,就像阿羅漢,最後在法華會上痛哭流涕,甚自感傷,失於如來無量知見——我當初的菩提心就是種錯了,我發了一種出離心,我過去因為生命的經驗、錯誤的學習,讓我厭惡生死,欣求涅槃,這種影像剛開始讓我離開了三界,但是離開三界以後,這種法執,處處構成障礙,害苦了阿羅漢。

所以,影像不可怕,問題是你怎麼把它撥開來,找到你生命清淨的土地,重新把你的清淨心、把你的菩提苗種在一塊無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無色受想行識的土地,把你的菩提苗這種實際理地種下去,把你的清淨心、菩提願從這個地方紮下去,重新開始。那麼你重新開始稱性起修依止一念的清淨心所修的善法,就不斷地增長你的菩提願,這個時候以實法帶動權法,權法又增長實法,你就走上了一個成佛的正確跑道藉假修真藉權修實

你的結果有兩個:

第一個,你會比一般人超越得快。兩個人同樣的煩惱深重,同樣的業障深重,但是你的因地發得真實,先做一個撥開妄想的動作,安住清淨心的動作,再去滅惡,會比一般人快。按照天臺的判教,日劫相倍——你修一天超過別人修一劫。我們以前業障一樣深重,煩惱一樣深重,我怎麼看你每天進步,我怎麼三五年沒什麼進步?方法真的不同,因為你們兩個人坐在不同的車乘,有些人騎腳踏車,有些人坐汽車,當然進步會不一樣。

第二個,到了淨土以後,你們兩個在成就功德、成就三昧神通時也不一樣。有些人是獅子奮迅三昧,他那個三昧一修,他的心就會特別靈巧;有些人修了半天,功德就是積集不起來。所以你在因地當中,花一點時間把這個菩提幼苗種下去,你未來滅惡生善,就是乘上一個大白牛車,時間的快速,這不是一般人能夠達到的。

這就是為什麼我們要學習天臺教法,就是說,到底什麼是佛陀的真實義?到底學佛有沒有捷徑?還是每個人都要經過同樣的過程?其實不是,我們有不同的煩惱,不同的罪業,但是在解決問題時真的是有捷徑的,叫一佛乘。捷徑就是說,必須要找到你內心深處的那一念離相清淨本性,然後從那個地方重新開始把心帶回家先不要管你現在是怎麼樣,先找到你原來是怎麼樣,這個是整個學佛的關鍵! 

https://www.facebook.com/586669808036605/photos/a.586671811369738/1521350781235165/?paipv=0&eav=Afb5aCQ1mSdwF3_hvibjCsz-b6VnqnNGHmvJNfr0XC-cTq5OT-_gbWc57S0dqBQ2_yo&_rdr

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()