close

了解《苦、集、滅、道》才能早日脫離六道輪迴

了解《苦、集、滅、道》才能早日脫離六道輪迴

苦、集、滅、道是佛最初的說法,稱為初轉法輪。是佛當時為最初隨佛出家的五人所說的教法,佛陀通過三次說 苦、集、滅、道而使喬陳如等五人先後證得四果羅漢,名為 三轉法輪。這苦、集、滅、道也就成為佛教的根本教義,是大小乘共同修學的依據和教法,稱為四聖諦

苦諦:是指人們所生活的環境和所追求的物質世界皆是苦,眾生不知顛倒認為是快樂、是幸福而追求不捨。因為不知是苦,所以起貪嗔癡三毒而造身口意三業流轉生死不能出離。佛說此是,是真實不虛,名為苦諦。所以是逼迫為義,能逼迫眾生流轉生死不得解脫。此有多種:有三苦、八苦無量諸苦。

集諦:是指起苦的原因,眾生的是由無始以來的無明煩惱所起,此無明煩惱能使眾生起貪嗔癡對物質名利上的無止盡追求,人們對物質、名利的追求,求得也是苦,求不得也是苦,所以使眾生永遠流轉於生死之苦。佛說此,是真實不虛,名為集諦。所以是積聚、招感的意思,是形成苦的原因。

滅諦:是指滅除一切煩惱苦果,得到清淨的解脫涅槃。佛說苦的目的就是要讓眾生知苦而離苦,通過對佛法的修證,斷除眾生的貪嗔癡等煩惱,出離生死苦海而得到究竟解脫。佛說此,是真實不虛,名為滅諦。所以是寂滅的意思,是滅除了煩惱、痛苦,超越生死的圓滿境界。

道諦:是指能夠滅除眾生苦惱,而通向涅槃解脫的道路。是指佛說的八正道、三十七道品、四攝六度等一切法門。也就是說通過修學佛法,眾生就能夠得到解脫,出離生死之苦,而到達涅槃彼岸,得到最究竟解脫。佛說此是,也是真實不虛,名為道諦。所以是通達的意思,能通至涅槃,故名為道。

在此四聖諦中,苦、滅二諦是果,集、道二諦是因。此苦、集、滅、道是因果關係由集苦因而有苦果,由修道之因而得滅苦之果。苦、集、滅、道四諦是佛為眾生而說,眾生知苦才能離苦,知樂才會求樂。眾生畏果,菩薩畏因,所以佛先說果後說因。

https://www.facebook.com/fodezhihui/photos/a.168750639972560/496058250575129/?type=3

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()