close

images (2).jpg下載.jpg

一把無名火,燒盡功德林

為何修行幾十年還是病苦痛苦不斷,提升不了。為何也放生也持咒也讀經,一天到晚佛號聲念個不停,累的不輕,卻沒有功德?功德哪兒去了?

就好像有一農夫,背著乾糧,忍受著寒暑,在山上日復一日,年復一年的挖坑運土澆水,幾年十幾年,慢慢栽了漫山遍野的果樹,眼看著有的果樹要結果了,結果,自己不小心,引起山火,一把火就把幾年十幾年的努力燒個精光,一切還要重新開始,比重新開始還要費事,為什麼?需要費事清理!

身邊很多學佛修行人,都是這個樣子,也不是不精進,可是,就是不修忍辱,就是放不下自己,不僅僅是一把無名火,燒盡了功德林,還一念嗔心起,百萬障門開,心不平就有災,因為嗔心,不僅燒掉了功德林,還又造下了很多下地獄的因,所以,病苦痛苦不斷,改變不了命運。自己的脾氣改變不了,又怎么可能改變的了命運 ! 自私自利自滿自傲,嗔恨,嫉妒,這些脾氣性格改變不了,修什麼都是白修,念什麼都是白念,真正的精進,不是看你念了多少句佛號,而是看你看破放下了多少,修正改變了多少!

修行人,一定要注重修忍辱,剛進師門,一位河南的師叔就非常慈悲的送給我對象一個偈子忍辱是妙寶,修行離不了。天天笑哈哈,業障就化了。當時,不理解師叔的慈悲用意,就感覺這不就是簡單的順口溜嗎?還當作什麼佛法!後來,師父也專門講過,修忍辱的重要性,說修不好忍辱,根本就提升不了,關鍵時刻,崩爐炸鼎,功虧一簣,當時聽了也有點重視,多年以後,才能打心底裡理解。

一位師兄開天眼了,看到佛菩薩給予的點化就是,如果嗔恨嫉妒罵一個平常人,你修行的一瓶子水的功德就瞬間沒了,如果你對一位發大願有修行的高僧大德嗔心嫉妒口罵,那你修行一個湖的水,就會瞬間沒了。沒有大願,放不下自己的你,一共修了多少功德?本來就了了無幾,怎能經的起你如此揮霍。所以,真正修行人,真的需要修忍辱,修定力!

如何修忍辱修定力?其實,最關鍵的還是看不破放不下,放不下假的一切,放不下自己,放不下自己的執著,名利情愛仇恨,你都放下什麼了? 看不破放不下,就叫無明,不明白光明自性是真,在一切都是緣聚緣散的假相,都是不長久會生滅的,執假為真就造業,如何脫離惡道?何況是出六道了。佛說一切法,都是讓眾生看破放下的,一切都是為了幫助我們放下的,發大願,願力牽引,放下自己,放大心量,在救度眾生中,把自己徹底放下,這是非常有效的方法。塵世煉心,在救度眾生的過程中修忍辱煉心練定力!

忍辱,是對於你已經成就的功德的一個保護。這話說的非常有道理,一個修行人修行怎麼樣,看看忍辱心就知道。

六度萬行中,布施第一,忍辱第二,布施就是做功德的,忍辱練好了才能守住功德,後面,才能談的上精進。忍辱做不好,什麼都談不上。

忍辱,對於每個想成就的修行人來說,都是非常非常重要。六根清淨方為道,一個心不清淨心不平的人,已經遠離了道。

道在哪兒?道就在我們當下的每一念清淨心 平等心 慈悲心。

真修行,真需要練忍辱功夫。

https://nianjue.org/article/59/594676.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()