close

39n000005no05925o558.jpg

佛法就是在生活中修行的過程— 難得好文!感謝原作。

《金剛經》所謂佛法者,即非佛法,悟透這句經文,人人能成佛。

《金剛經》是佛教中重要的一部經典著作,蘊藏著許多無上智慧,佛法無邊,普度眾生。其中就有一句經文,所謂佛法者,即非佛法,讓許多接觸的人,想很多天都不會明白,但這句話確實是包含著深厚的道理。能參悟這句經文,立地成佛都是有可能的。

所謂佛法者,即非佛法這句經文,其前面還有一句話,一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。強調了《般若經》這部經文的功德。不少的大德高僧,對這句經文的解釋幾乎是一致的,都認為所謂的佛法,並不是客觀存在的佛法,而是一種能夠讓人得到智慧、找到佛法的途徑和法門。我認同這樣的釋義,但從這句經文來講,我們更能感受到一種佛法的偉大與無私,參悟了這句話,人人都是可以成佛的。

佛法並不遙遠,就在我們身邊

我們要有一種信心,即佛法並不是離我們遙遠到無法抵達的彼岸,佛法就在我們身邊。經文所說,佛法者,即非佛法,那真正的佛法,其實就是指那些能讓我們得到無上智慧、無窮力量的法門與修行,這個過程也就是積累佛法的過程。這個法門離我們不遙遠,每個人都是可以學到、用到的,自然成佛也不是遙不可及的事。

成佛之道不在外求,而在於自我內心

《金剛經》提到的這句話,其實就是告訴世人獲得佛法的法門,這個法門簡單到誰都可以辦到,甚至是誰都可以有自己的方式達到同樣的目的。那就是每個人自己的內心世界的修行。在塵世中修行,就是找尋佛法的旅途,需要我們保持一顆慈悲心、清凈心、平常心,無私無欲、利他思想,只要堅持這種空性修行,佛法自然就在我們身上生成,成佛並不遙遠。

生活的過程,便找尋佛法的路

參悟了這句經文的含義,我們就能感受到,為什麼有些人每天奔波拜佛朝聖,卻依然感受不到佛法光芒,而有些人深入簡出,平時生活低調,卻能得到佛法護佑。道理就是這麼簡單,佛法就是在生活中修行的過程,求得佛法並不是一定要到寺廟中去朝聖,如果心不靜、貪不滅、欲仍在,就算再多的朝聖,也很難找到佛法之門。

修佛參禪並不是自私的自我享樂,而是通過自我的修行,影響到周圍的人,因你的存在,而讓別人的生活變得更美好,這或者也是一種佛法的另一解釋吧。

原文網址:https://kknews.cc/other/pq56vap.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()