667897_0.jpg

感恩 觀世音菩薩 

觀世音菩薩普門品:「觀世音以何因緣名觀世音,佛告無盡意菩薩,善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」

現今我們所通用的「觀世音菩薩」名號,是南北朝時代姚秦的鳩摩羅什大師所譯的,唐代玄奘法師則翻譯為「觀自在菩薩」,但兩者指的其實都是同一位菩薩。相傳因為唐太宗李世民的名字當中有個「世」字,為了避諱,因此便將「觀世音菩薩」稱為「觀音菩薩」,後世也就往往跟著沿用下來。

觀世音菩薩,梵文為Avalokitesvara,又譯作光世音、觀自在。在佛教裡,他是阿彌陀佛座下的上首菩薩,與大勢至菩薩一起,同為阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩,並稱「西方三聖」;同時也是四大菩薩之一。浙江舟山群島的普陀山是觀世音菩薩的道場。因為地處浙江東南海濱,故中國人又習慣稱觀世音菩薩為「南海觀世音」。觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生遭遇災難不祥,若一心稱念觀世音菩薩名號,菩薩觀照無遺,即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故又稱大慈大悲觀世音菩薩。因觀世音菩薩以救苦救難為己任,且與我們娑婆世界的眾生最為投緣,故在民間影響深遠,在中國,更有著「家家彌陀佛,戶戶觀世音」的俗諺。經典上說觀世音菩薩於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號「正法明如來」。但由於他有著大悲願力,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩。

觀世音菩薩,從字面上來解釋就是「觀察世間音聲」的菩薩。這個名號的典故可見於《妙法蓮華經》中的《觀世音菩薩普門品》中有云:佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」稱念觀世音菩薩聖號,這是最普遍且簡易的一個法門,處處可修,成果也甚為彰顯。觀世音菩薩擁有「尋聲救苦」尊稱。凡有眾生,若在苦惱之時,只要專心虔誠地稱念觀音聖號,觀音菩薩便會立即聽到每一眾生的音聲而同時予以救濟。若稱念觀世音菩薩名號,即能入火不燒、入水不淹、惡鬼遠離、刑器自毀、怨賊消退、除一切障,免一切難、滿一切願、成就一切福德。而且隨類應現,處處化身,救苦救難,無求不應。

《觀世音菩薩普門品》的盛行,最早是由五胡亂華時代的北涼國主沮渠蒙遜害了一場大病,正在群醫束手,百藥罔效之際,有一位來自印度的譯經法師曇無讖,勸他至誠讀誦《觀世音菩薩普門品》即可消障除病,能使身體恢復健康。沮渠蒙遜就遵照曇無讖法師的指示去做,真的使他那場怪病不藥而癒。因此,不但國主教令國人讀誦《觀世音菩薩普門品》,很多人也自動地讀誦《觀世音菩薩普門品》了。因此,《觀世音菩薩普門品》可說是與我國信眾最有緣的一品。

六祖壇經說:「慈悲是觀音,喜捨是勢至。」這是表德的說法。如果你心中真的大慈大悲,那你就是觀世音菩薩。如果你經常充滿喜悅,時時不吝佈施,那你就是大勢至菩薩。觀音菩薩是慈悲和博愛的化身。我們不但要禮敬祂,更應以菩薩心作為自己的心。多一份慈悲,少一點怨憤與自私,苦難也可化為喜悅。

觀世音菩薩形象:
觀世音菩薩最初是以男性的形象出現,例如在《華嚴經》中,對觀世音的形容是勇猛丈夫;而在《悲華經》中則稱為善男子。其實佛菩薩並無男女之分,應以何身得度,即現何身而為說法,不能說他一定是男身,或一定是女身。唐宋以前,觀音菩薩像都是男身老比丘相,現在五台山雕塑的觀音聖像還是男身。根據胡石麟所寫的「筆叢」和宋代王世貞的「觀音本紀」,觀音菩薩的法像是男身。元代的法師在畫觀音像時才有畫成女身的。但女人的苦難,自古以來,一直比男人多。女人的特性,是慈和的,是柔忍的,例如偉大的母愛,在父性之中是不多見的。所以觀世音菩薩的應現婦女身,乃是藉女性受苦之多以表現菩薩的忍辱,藉女性的母愛以表菩薩的慈悲。尤其是以女人之身更能深入婦女群眾,廣度多苦多難的婦女。同時,《維摩經》中有言:「先以欲鉤牽,後令入佛道。」婦女之身除了可度女人及兒童,示現美艷的婦女之身,尚可廣度男人,如同前面所說的魚籃觀音便是一例;當然,如果示現老婦人,則又可接近不同的群眾。因為觀世音代表著「慈悲」,與傳統中溫柔慈母的印象相合,因此漸漸轉化為女性形象,更能展現出如同母親般的溫柔、慈悲,正符合「大悲觀世音菩薩」的名號,能以更具親和力的形象來濟世救心救度眾生的悲願。

我們有時會看見觀世音菩薩像是頭戴寶冠的女相,冠上有阿彌陀佛像的造型(阿彌陀佛是觀世音菩薩的老師),服裝多為白色天衣,佩戴有項飾、瓔珞、臂釧等飾品,腰繫錦裙或羅裙。而根據《佛說觀無量壽佛經》記載,觀世音菩薩則有以下莊嚴相好:

身長八十萬億那由他由旬,身紫金色。頂有肉髻,項有圓光,四周各有百千由旬,其圓光中,有五百化佛,如釋迦牟尼。一一化佛,有五百化菩薩,無量諸天,以為侍者。

頂上毘楞伽摩尼寶,以為天冠,其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。舉身光中,五道眾生,一切色相,皆於中現。面如閻浮檀金色,眉間毫相,備七寶色,流出八萬四千種光明;一一光明,有無量無數百千化佛,一一化佛,無數化菩薩以為侍者,變現自在,滿十方世界。臂如紅蓮華色,有八十億微妙光明,以為瓔珞,其瓔珞中,普現一切諸莊嚴事。

手掌作五百億雜蓮華色,手十指端,一一指端,有八萬四千畫,猶如印文;一一畫中有八萬四千色;一一色有八萬四千光,其光柔軟,普照一切,以此寶手,接引眾生。

舉足時,足下有千輻輪相,自然化成五百億光明臺,下足時,有金剛摩尼華,布散一切,莫不彌滿。

其餘身相,眾好具足,如佛無異,唯頂上肉髻,及無見頂相,不及世尊,表法謙卑。

http://blog.xuite.net/cocobookstory/cocobookstory/46890665-%E8%A7%80%E4%B8%96%E9%9F%B3%E8%8F%A9%E8%96%A9%E6%87%89%E5%8C%96%E8%BA%AB%E8%88%87%E5%B0%8F%E6%95%85%E4%BA%8B%28%E4%B8%8A%29

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()