有道是〝萬般帶不走,唯有業隨身〞。人的生命在這個分段生死結束之後,是什麼都帶不走的,你所有努力打拼的成績──事業、財產,即使再美好的家眷,你都帶不走,唯一緊跟著自己,如影隨形的,就是自己曾經造作過的業!佛法告訴我們,這是真實不虛的事;造作過的業潛藏在哪裡呢?我們曾經說過,就是〝如來藏〞,也就是我們的八識田

 

所以人走了之後,他脫離了這個軀殼、臭皮囊了,但識神是存在的,識神相當於一般說的靈魂,人死後之靈魂,在佛教中叫做〝中陰身〞;所有眾生的生命,在他的這一期生命形體停擺之後,他就進入中陰身的活躍期。所謂的〝中陰身〞,是指他這一期生命終結之後,到下次投胎之前的這一段時間,所具有一個我們所看不見的活動體,這個叫做中陰身。中陰身不同於鬼道眾生,老禪師說:中陰身存在的活動時間,最短是六小時,最長是四十九天。

 

〝識神〞隨中陰身而存在,我們無始以來所有造作過的業形成為種因,全部都蘊藏在那識神裡面,而且是無形的;所以佛法裡面說,業是不可思議的,因為我們無始以來 恆河沙劫數所造作過的業,那些無形的種因,都儲藏在那識田裡,等待著外緣來引發。

 

明朝有一位布袋和尚,據說是彌勒菩薩的化身。他常常背著一個布袋在街坊上隨緣度化,人家給他什麼東西,或者看到有礙路的東西,他通通往袋子裡面扔,又從來都裝不滿;這就很像我們造作過的業,一件件都成了造過的種因,自然的一個個都投到如虛空的八識田的袋子裡,裝也裝不滿,但當生命結束的時候,〝萬般帶不走,唯有業隨身〞!

人是隨業而來的,他也必須要帶著自己的曾經造作過的業去輪迴受報!

 

佛法就是讓我們面對現實種種的這一切,教我們去認識,有所明白而後才能夠覺悟,那未來的路就可以由我們自己去掌控,而不致於隨業再造業,如此就可以出離生死輪迴的苦海,而且不止自己出離,還能夠幫助更多的眾生出離。(出離:走出痛苦離開煩惱,得到身心自在安樂。)

 

眾生界是不可思議的,因為我們可以看得到的有限,除了我們人道之外,還有畜生道,畜生道我們可以看得到的就非常多了,小到昆蟲、螻蟻,大到宇宙間所有的飛禽走獸,除此之外,還有我們看不到的天道、修羅道、地獄道、餓鬼道,所以眾生是不可思議的,也因此,救度眾生的佛菩薩們也是不可思議的;除了觀音菩薩之外,還有更多的菩薩,我們看地藏菩薩。

 

地藏菩薩,他的誓願是專門救度淪落在地獄道受苦的眾生,他是依於願而來救度眾生的。

再看文殊菩薩,文殊菩薩是大智慧的表徵;對於〝般若〞(大智慧),他深明其義,修養非常高,文殊菩薩是七佛之師,由此可知,成佛之路幾乎都要經過文殊菩薩的教導。文殊菩薩跟普賢菩薩兩位,一位是大智菩薩,一位是大行菩薩,這兩位菩薩都是華藏世界的大菩薩,他們是清淨真如法身佛──毘盧遮那佛的兩位脅侍,被尊為華嚴三聖。其實毘盧遮那佛就是釋迦牟尼佛的互體──法身境界,在毘盧遮那佛的真如法界裡面,文殊菩薩是負責掌管理諦的般若首座,普賢菩薩則是行願首座。

 

大行普賢菩薩十大願望:一是禮敬諸佛、二是稱讚如來、三是廣修供養、四是懺悔業障、五是隨喜功德、六是請轉法輪、七是請佛住世、八是常隨佛學、九是恆順眾生、十是普皆回向;如此以行願來教化眾生,氣宇非凡。普賢菩薩的願望是:虛空無盡,我願無窮。虛空無盡,眾生的業也無盡,所以菩薩的願也像虛空一樣永無窮盡,這是普賢菩薩行願的精神。

有許多人把大行普賢菩薩的大行唸成大橫ㄏㄥˋ,那是不宜的,因為大橫是方言讀法,那是早期從大陸傳過來的,事實上,如果唸破音字的話,唸幸,唸橫都不如唸行來得自然貼切而合宜,因為普賢菩薩是以十大願行而著稱,文殊大智,普賢大行,所以要唸大行普賢菩薩,他就跟地藏菩薩一樣。地藏菩薩是地獄不空,誓不成佛;普賢菩薩是虛空無盡,我願無窮。這些大菩薩依於他們的願力,都是要在這個五濁惡世的娑婆世界,輔佐釋迦牟尼佛來救度眾生。

娑婆世界只是一個小世界,我們曾經提過,一個小世界是一個銀河系,一千個小世界叫一小千世界,一千個小千世界是一中千世界,一千個中千世界,叫一大千世界,整個的虛空宇宙無以名之,所以叫它〝三千大千世界〞。我們以一個小世界為一個佛國來看,那麼三千大千世界有多少佛國?就像恆河沙的微塵世界一樣!

 

所以《金剛經》中說,以三千大千世界碎為微塵,於意雲何,是微塵眾寧為多不?在所有佛國世界當中,我們這個娑婆世界是最苦的一個世界,佛陀告訴我們,這是一個五濁惡世。這裡的眾生住在三界內,沉淪在六道的輪迴裡,但是眾生不以為苦,不思出離,在無明的造作中,承受著地獄之苦、餓鬼之苦、畜生之苦、修羅之苦、人道之苦,天道只有樂沒有苦,但是天道之樂享完了,還是要依於業入其他道中去受報,所以天道並不是學佛人所追求的目標。

 

我們看人道有什麼苦呢?人生是苦苦、行苦、壞苦的集合體。人生中充滿著種種的不如意,比方有求不得苦,也許你很富有,但是你買不到天倫之樂;也許你什麼都不缺,但是你無法留住時間,你不能讓健康永駐;其他還有愛別離、怨憎會,生、老、病、死的無常變化,以及五陰熾盛等,我們自己對這個〝我〞無可奈何,作不了主,隨著無明,所以造作,也因此就在三界六道裡面輪迴。

 

http://www.chiefsun.org.tw/tw/6_magzine/5_detail.php?Id=429

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()