世尊為諸眾生,說是一切世間難信之法。

 「為諸眾生,說是一切世間難信之法。」

    這段經文是說釋迦世尊為了許多眾生說明此世間最難得相信,最方便、最殊勝的修法。「為」字應唸去聲。「諸眾生」不單指凡夫而已,二乘聲聞、緣覺亦包括在內。「一切世間」普天下皆是。
   
在五濁惡世的眾生,通通貪染於物欲,知見就昏濁不清,不容易接受念佛圓頓法門,而釋迦世尊以獨到超人類的思想,宣說最方便,最捷徑的修行方法,被稱為難信之法。古來的法師大德們,對於難信二字講解很多,現在單舉出蓮池大師說的八種難信來談談。
   
一、難信,居於五濁世界的眾生,習慣已久,反而覺得心安。尚且見聞有限,忽聞有個西方清淨莊嚴,特別無比的安樂世界,都以為莫須有。而疑無此事,是難信一。
   
二、雖知世界無盡,在無盡的世界都可以往生,何必一定要往生極樂世界呢?此難信二。
   
三、娑婆距離極樂,有十萬億佛國土之遠,雖然欲求往生,要怎樣得往生?此難信三。
   
四、極樂性界是莊嚴華美,環境殊勝,豈是五濁眾生,無智凡夫得能往居之處,故難信四。
   
五、莊嚴的淨土必須修持多種功行,奇特的法門才能得往生,念幾聲阿彌陀佛或一日至七日之間,就得往生。享受極樂的殊勝,怎能使人相信,此難信五。
   
六、受胎必須經過定母。而生極樂世界不須父母,悉是蓮花化生出來, 這種說法豈能使人信呢?
   
七、初發心學佛的人大多數是容易退墮的,而極樂世界即使可生也要大福德者,大智慧者,修大行者,初機學佛的眾生,一生彼國就能得到三不退,故難信,此其七。
   
八、或說有淨土。或說無淨土,使智慧淺的,初學佛的人疑問不得解決,此難信八。
   
根據以上所說的,真是使六道中的眾生,難以相信,甚至二乘的聖人也不免懷疑,所以在五濁惡世演說淨土法門,好像對盲人指白指黑一樣的難。
   
奉勸大家必定要相信,我們的教主所宣說出來的都是真語,實語,不誑語,不異語(如語)所以若是用至誠心來念,就得不可思議感應。一句南無阿彌陀佛是八萬四千陀羅尼咒的大咒王,能避邪,什麼凶神惡鬼都會遠離,尤其是一句阿彌陀佛是阿伽陀藥萬病總治。
   
請看經文:

   「舍利弗,當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難。」

    此段經文是釋迦世尊自說的話,又再呼舍利弗說,你們應當知道,我在此五濁惡世,做出以下二事。(一)「行此難事」,自己修行成佛,好比火坑種蓮。(二)「說此難信之法」因為一切世間眾生都是不容易相信,只念六字南無阿彌陀佛就能成佛。此句要注意,佛自己承認甚難。
   
世尊是萬德萬能成佛不得了的人物,佛自己承認難,就是暗示極難,佛示現此娑婆世界沒有為別的事,是為救度眾生,了生脫死,說八萬四千法門,叫通途門,就是普通法門,靠自己功夫斷惑。但是斷惑不容易,斷一品惑如斷四十里瀑流,很少人能辦到。此生斷不了來生再斷,但是眾生有隔陰之迷的危險,不能現生了生死,便不可靠。淨土法門是八萬四千法門以外,門餘大道的特別法門。此是顯佛徹底悲心,除此以外,無再更特別的,在此五濁惡世眾生,不修此淨土法門,是不能度脫的,這是佛的暗示。

http://www.minlun.org.tw/3pt/3pt-1-8/20.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()