無上妙法阿彌陀佛

唐朝善導大師說:「諸佛所以出興世,唯說彌陀本願海」,一切諸佛出現在世間講經說法,教化眾生,就是為了勸大家念佛求生極樂世界,就為這麼一樁事情。

《華嚴經》上說:「一即一切,一切即一」,「一」是什麼?「一」就是阿彌陀佛。念一句阿彌陀佛,就是念一切諸佛;念《阿彌陀經》,就是念十方三世一切諸佛所說的無量無邊的經論。一句名號包括一切經、一切法門,沒有一個漏掉的,原來名號功德是這樣的。我們有理智、有智慧,才會選擇這個究竟了義的第一法門。

念佛不但是善中之善,也是福中之福,因為這句佛號是萬德洪名,是性德的稱號,一心念佛,可以說菩薩無量的行門統統都含攝在其中,真正是一修一切修。

念阿彌陀佛,就是把阿彌陀佛的善根,變成我們自己的善根;把阿彌陀佛的福德,變成我們自己的福德。阿彌陀佛是多生多劫修成的,我們念念沾到他的氣分,就跟他無二無別。

念佛這個法門是得佛特殊的加持,跟一般法門不一樣,所以古大德稱之為「門余大道」,那個門就是八萬四千法門,八萬四千法門以外的一條特別成佛的大道,成為門余大道。

念佛法門真正簡約、要約,名副其實,人人能修,人人能成就,就看自己肯不肯,只要能信,肯發願,無上菩提各個人都有份。上自等覺菩薩,下至地獄眾生,無一不度,三根普被,利鈍全收。

阿彌陀佛是梵語音譯,它的意思太多了,翻成中文意思,「阿」翻作無,「彌陀」翻作量,「佛」是智是覺。這個名號就是無量的智慧、無量的覺悟。無量智、無量覺是誰?自己。所以見到阿彌陀佛提醒自己,我要樣樣都覺,樣樣都不迷,這就是阿彌陀佛。

從理上講,阿彌陀佛它的意思是無量覺,我們雖然自己不覺,但是心與口相應,念念無量覺,不知不覺就真的覺了,真有不可思議的力量。這一句佛號不僅是西方極樂世界導師的德號,也是一切眾生自性的名號。念這句佛號,是念法界全體,是念一切諸佛菩薩,是念自己的真如本性。

阿彌陀佛是梵語音譯過來的,它的意思也有「無量壽」之意,所以佛在《阿彌陀佛》裡面給我們介紹,叫無量壽也叫做無量光。無量光壽就是阿彌陀佛的意譯。

雖然說「法門平等,無有高下」,八萬四千法門、無量法門都能一生成佛,問題是要能斷煩惱,見思煩惱不斷,出不了六道輪回。西方極樂世界,只要我們能把業伏住就能往生,見思煩惱不斷也行。伏是什麼?把它控制住把它控制住,雖有業習種子,不讓它起現形。所以念佛法門是一切諸佛贊歌,道理就在此地。

在所有法門當中,念佛法門最方便,它的障緣少,就是行住坐臥,一切時、一切處都用得上功。不像其他的法門,要有一定條件的修學環境,環境條件不具足,就很麻煩;唯獨念佛法門容易,所以叫它做易行道,確實是最方便的一個法門。

無量法門,八萬四千法門,都要做到無住才能得度。我們如果做不到,就得要專門念阿彌陀佛,阿彌陀佛有住還能往生;其他的法門,心若有住,決定不能出六道輪回。我們知道這個事實了,才能老實念佛,因為除了這一門之外沒救了。

念佛法門是二力法門,凡夫往生不是靠自己,仗佛力加持的多,不僅是阿彌陀佛威神加持,十方三世一切諸佛的力量統統加持。我們一心稱念也要求佛加持,佛不加持,一心不容易成就;心不顛倒更要求佛加持。我們自己只具足深信切願,依教奉行,其他的完全都是要靠佛力。

五逆十惡之人,在臨命終時頭腦清醒,並遇到善知識教他念佛求生淨土,他立刻就接受,毫不懷疑,一心念佛專求淨土,這樣確實十念或是一念也都能往生,這不可思議。

《無量壽經》是淨土第一經,把淨土的道理、方法、境界都說的很詳細。經題裡頭「清淨平等覺」這是佛對我們修行要求的目標,「大乘無量壽莊嚴」,那是淨土的果報,從哪裡來的從清淨平等覺來的,修淨土的人,標准就這五個字。

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()