close

甚麼是佛教的智慧? 3/4
  佛陀在世時,有一個外道住在河邊,專門修練神通,經過多年的苦修,他終得到了神通。不用渡船,他可以踏著水面過河。有一天,佛陀來到了這條河邊,等渡船過河。這個外道非常驕傲地對佛陀說︰我有神通,不用渡船,我可以渡過河去。佛陀問到︰你修了多少年才得到這樣的神通?外道答到︰要得到我這樣的神通非常不易,我修了幾十年才得到。這時佛陀講到︰你用了幾十年的時間,就得到這樣的神通,僅僅可以渡過這條河。我花幾毛錢,就可以乘渡船渡過河去,所以你經過幾十年修來的神通也就值這幾毛錢而已。” 
正見的兩個先決條件:聽聞正法和如理作意 
  正見有兩個先決條件,即聽聞正法和如理作意。《經》中講︰親近善知識,聽聞正法,如理作意,法隨法行。用白話來講就是,從善知識那裡學習和聆聽正確的、真實的教法,並如理如意地去思考,然後以此來指導我們的言行。前者是外在,即從他人那裡聽聞學習,而後者是內在的,我們必需培養。佛陀在《阿含經》中強調善知識的重要,經曰︰我由善知識故,成無上正等正覺,以成道果,度脫眾生,不可稱計,皆悉免生老病死......。與善知識共從事者,信根增益,聞、思、慧德皆悉備具。俗話說,近朱者赤,近墨者黑。因此,與善知識相共事,我們就可以成為一個聰明的人,智慧的人,善辨真偽的人。 
從甚麼樣的人才能聽到正法 
  從善知識處聽聞正法。根據佛教來講,善知識分以下幾種︰第一,父母是我們的善知識,父母生育、養育我們,沒有父母希望自己的子女學壞的,所有的父母都有盼望子女成龍成鳳的心,所以我們要常聽父母的忠告,每做一大的決定都要與父母商義,徵求父母的意見。第二,兄妹是我們的善知識,我們的兄弟姐妹,就如我們的手足一樣,對我們有益而無害。第三,師長是我們的善知識,我們的師長把知識傳授給我們,把我們從黑暗帶到了光明,從無知帶到了知識的大海,所以是我們的善知識。這裡的師長包括一般的老師﹐也包括出家的法師。第四,有修有學的人是我們的善知識,有修學的人必具正見,因為正見指導人向善,遠離邪惡。具有正見的人是非分明,不做壞事,心意清淨,道德高尚。與他們交往,既能增長我們的見識和閱歷,又能得到自我修養,從而放棄那些不良的習慣。《華嚴經》中講到,善財童子參拜了五十三位大德,最後得以證道,是最好的例證。反之,如果我們的朋友都是賭博漢,酒鬼,煙鬼,或者吸毒等等,那我們還能夠清白嗎?因此《法句經》中講︰莫與惡友交,莫友卑鄙者,應與善友交,應友高尚士。” “與愚者同行,長處憂悲;與愚者同居,如與敵居;與智者同住,如會親族。與智者同游,如星隨月。古有孟母擇鄰的故事,今有近朱者赤,近墨者黑的成語。這都是同樣的告戒。 
甚麼是正法 
  根據佛教來講﹐只要符合下面的三個條件的都是正法﹐都是佛法。用佛教的術語來講就叫三法印:即諸行無常﹑諸法無我和涅槃寂靜。 
  諸行無常就是指一切的世間法,包括人、動物和物資都是瞬息萬變的,沒有永恆不變的東西。這也是平常我們所講的一切皆空的道理。因為我們所在的這個世界和我們人本身都不是永恆的,所以它給我們帶來的也是苦多樂少。諸法無我是說,一切法,包括佛教的最高真理涅槃都是沒有一個常住不變的主宰來控制它。 
  我們所聽聞學習到的知識是我們思考的資料,從而形成自己的認識和見解。因此我們必需學習。這裡所講的聽聞正法中的正法很重要,正法是有益於身心健康的,可以幫助我們形成正確見解的,我們要遠離那些有害的不健康的東西。這裡需要解釋一下聽聞正法當中的。這裡的法不僅僅是佛法,它包括所有的知識,語文、歷史、化學、數學等等。現在社會上有許多各種各樣的所謂的宗教也好、哲學也好,氣功也好,他們都說自己所講的是至高無上的法,是超出宇宙的大法,可以讓你立地成佛,可以讓你馬上得到神通,開天眼開天耳,可以讓你馬上成為百萬富翁,可以讓你去病延年等等。聽起來非常有吸引力,但靜下來一分析,都是水中月,鏡中花,沒有一點實實在在的東西。這些都非正法,是有害的不健康的法,所以我們要遠離。 
  還有些人認為﹐如果你不去做某件事﹐佛或菩薩就會不高興﹐所以會懲罰你了﹐如給你兒子降災﹐讓你生病等等。這一切都是邪法﹐而非正法。因為佛與菩薩都是大慈大悲的之人﹐佛陀在過去無量劫以前﹐修菩薩行時﹐曾捨身餵虎在所不惜﹐還會為你的一點小事而生氣而懲罰你?我們所要注意的是自我的語言和行為。根據佛教來講,我們自己生活的幸福與否﹐都是由我們自己而造作的﹐是我們自己的業力所致﹐沒有任何的外在力量可以改變它﹐所以我們要對我們的一言一行負責。所以祖師大德多次地講:自作業不可改。 
  我這裡有兩個例子。大家都知道氣功,最近幾年氣功在大陸特別盛行,因此也出現了種種不如意的現象。我們並不是批評氣功,氣功本來是非常科學的,它根據人體的生理機能,通過某種方法的修習,從而能達到養生延年的目的。但是有些人學了氣功之後,對它一知半解,以謀利的心理又去教授他人,所以產生了許多不良的後果。 
  一位鄉間的老太太,患胃病多年,久治不愈。一天聽人說,鄰村有一間茶館,專賣信息茶。那茶很靈驗,包治百病,而且茶師傅還開班傳授資訊。老太太一開始懷著試試的心理去了。邊喝茶邊聽講,茶師傅說,只要心誠意誠,人人可以在茶裡帶上資訊。喝了幾天資訊茶之後,感到病情果然好轉了很多,於是她更加虔誠起來,高價買了資訊茶,回家把茶供奉起,日思夜想。突然有一天,供桌上依稀出現了菩薩的形象,並且還說︰如果你不恭敬,我就不現身。你還有孝心,只罰你三天不吃飯。此後三天,無論誰丈夫或該子如何詢問、勸解,老太太都滴水不沾。後來菩薩終於允許她吃飯了,但是又要她與丈夫離婚,嫁給茶師傅。她剛要表示不同意,就感到全身難受,而且聽到茶師傅說,你要不聽菩薩的話,我就殺了你全家。她感到無論怎麼想,茶師傅都知道。老太太被逼的沒辦法,只有一死了之。就要上吊,幸好被兒子發現,急時送到了精神病院。醫生檢查後發現,老太太己出現嚴重的胃出血。 
  第二個例子。小張出生自知識分子家庭,父母都是老中醫,還都練氣功。但他們只是靜坐調息,練了幾十年,雖然練得紅光滿面,精力十足,但沒有像氣功大師那樣開天眼、開天耳。小張嫌他們不靈,於是就去拜某大氣功師,學習功法。氣功大師的教法就是不一樣,不用你靜坐,他離你老遠就給你發功,然後隨你怎麼想怎麼動都行,一會兒就讓你進入飄飄然無我無他的奇妙境界。學了幾天,小張的天眼天耳就開了,他看到如來佛向他微笑,並感到各種資訊不時地湧進他的身體。於是他大喊大叫,還用刀子割破自己的皮膚放。有時他還聽到仙樂聲中還伴隨著師傅的聲音,教他如何練功,他就照了去做。師傅叫他把電線吃到肚子裡去,這樣可以收到更多的資訊,他就照辦,吞下大把大把的電線。最後不得不進精神病院治療,先給他注射了強烈的鎮定劑,才給他做了手術。從以上兩個例子,我們就可以瞭解到善知識與正法的重要了吧。 
  如理作意,這是比較難培養的,因為它需要我們對每日生活中所遇到的事時時有清晰的了知觀察和分析,這樣你會對遇到的事物有更深的認識,而不是膚淺的認識。所以聽聞正法之後,再進行如理作意,這樣才能形成正見。佛陀經常說他是一個分別說者。就像科學家一樣,把人分析到了最小的細胞,佛陀把有為法分析到了最小的法,分為百法。所以在《卡拉麻經》中,佛陀教導卡拉麻族的人,不要道聽途說,不要自以為是,甚至不要依賴報導、傳統,不要依賴邏輯推理,不要依賴表面現象,不要依賴意測卡拉麻,要多加分析。當你們確認,這是不健康的、錯誤的、不善的,就放棄它。只有當你們確認,這是健康的、善益的、正確的、好的,你們再接受,並依之而行。” 
  然後佛陀對他的弟子們講,對所聽到的教法,不要馬上就接受或拒絕,要細細的分析,佛陀甚至教誡他的弟子,對自己所講的法也要分析,汝不應由尊敬如來故,而接受如來的教法,要像用火來檢驗金子一樣,先進行分析,而後再做決定。只有通過正確的分析,一個人才能夠理解一切萬事萬物之因果關係,生滅規律,也只有這樣,你才能夠領悟佛法的真意,而不是通過抽象的哲學思維與推測,更不是通過邪見和盲目的信仰。所以佛教不是迷信﹐而是正信。凡是迷信的東西都盲目的信仰﹐還沒有弄它的來歷之前就去信它。而佛教所講的東西都是可以實踐的﹐是人生的真諦。而且也只有對佛法有一個正確真實的瞭解﹐一個人才能對佛法生起真正的正確信仰﹐這樣的信仰是長久的﹐能經得起考驗。所以正見是修學佛法的關鍵。因些佛陀說︰佛法如大海,唯智能入。” 

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()