修行

有一位女施主,不論其財富、地位、能力、權力,及漂亮的外表,都沒有人能夠比得上,但她卻鬱鬱寡歡,連個談心的人也沒有,於是她就去請教無德禪師,如何才能贏得別人的歡喜。

無德禪師告訴她道:「你能隨時隨地和各種人合作,並具有和佛一樣的慈悲胸懷,講些禪話,聽些禪音,做些禪事,用些禪心,那你就能成為歡喜的人。」

女施主聽後,問道:「禪話怎麼講呢?」

無德禪師道:「禪話,就是說歡喜的話,說真實的話,說謙虛的話,說利人的話,不要出惡口,因為說傷人的話,首傷的還是自己!更不會心歡喜。

女施主又問道:「禪音怎麼聽呢?」

無德禪師道:「禪音就是化一切音聲為微妙的音聲,把辱罵的音聲轉為慈悲的音聲,把譭謗的音聲轉為幫助的音聲,所有聽到、感受到的哭聲鬧聲、粗聲醜聲、輕蔑責怪聲,你都不要介意,都把它轉化成『阿彌陀佛』的佛號聲,歡喜應對,那就是菩薩心之禪音了。

女施主再問道:「禪事怎麼做呢?」

無德禪師:「禪事就是佈施的事、寬容別人的事、有愛心慈善的事、服務眾生的事、合乎佛法教化的事。

女施主更進一步問道:「禪心是什麼心呢?」

無德禪師道:「禪心就是你我一如的心、聖凡一致的心、包容一切的心、普利一切的心。

女施主聽後,深自反省,決心一改從前的種種不好習氣,在人前不再誇耀自己的財富,不再自恃自我、不再分別、執著,對人總謙恭有禮,對眷屬親友尤能體恤關懷,以慈悲心、歡喜心來面對一切,不久就被大家認為是「最讓人敬愛的人間菩薩」了。
人生的路自己走,走的如何最終都會自做自受,所以,切莫腳步踏錯,切莫心性執著,因為,有太多走過了就無法再回頭,有如撥出去的水,說出去的話與作出來的行為動作,種瓜得瓜,種豆得豆,善因善果;惡因惡果,一切都是因果,是對是錯,是功是過,決不是你我能自己定奪,真的要覺悟參透,不要妄想;不要執著,分別心更不可,益己是溫柔,強暴必招禍,好好用智慧抉擇,趕快懺悔改過。
最最重要的是,當蓋棺論定時刻,來接引您的是黑白無常地獄森羅?還是阿彌陀佛的淨土極樂?

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()