自利與利他

 

六度四攝是菩薩修行的法門,而其中六度可算是自利兼且利他,而四攝則是以利他為主。六度,是梵語六波羅蜜多的意譯。波羅蜜多,簡稱波羅蜜,解作"到彼岸",也就是""的意思,亦有圓滿成就的含意。六度就是指菩薩能夠憑藉佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這六種修行法門,得以從生死煩惱的此岸到達菩提涅槃的彼岸,證得圓滿的成就。

 

四攝是菩薩攝受眾生的四種方法。菩薩為了究竟利益一切有情,令得離生死苦,便要攝受眾生歸向正覺的道路。但是,一般凡夫沉迷於生死欲樂,無明障重,受著種種業報的牽纏,若無善巧方便,很難喚醒人心,使之步上菩提大道。所以菩薩就以佈施、愛語、利行、同事四種法門來攝受眾生。

 

六度

 

(一) 佈施 ── 即是將自己所擁有的捨予他人的行為,是菩薩修行的重要法門。佈施能幫助我們破除慳貪,消除"""我所"的執著,亦是培養福德的門徑。以恭敬心供養三寶、父母、師長謂之敬田;以悲憫心施予貧窮困苦的眾生謂之悲田。敬田、悲田都是福田,都是能長養福德,有所收穫的良田。

 

佈施的種類有三:

 

財施 ── 指物質、金錢的施予,以及身體力行的服務等。

 

法施 ── 指正知正見的傳授,善法的教化。

 

無畏施 ── 指幫助眾生面對恐懼,解決疑難,在困境中給予支持與安慰。例如以慈祥的容顏、關懷的態度、柔和的聲音,令眾生心得安樂,遠離怖畏。

 

三種佈施中,以法施價值最高,因為得法的人,以後能自力更生,乃至再把所學到的善法轉授予其他人。財施最親切,因為能解決他人現前當務之急。無畏施最容易,因為只要耐心的聆聽、諒解的笑容,往往已能令他人得到很大的受用和安慰。

 

菩薩佈施是應該做到"三輪體空",即不執著有能佈施的我、所佈施之物,乃至有一實在的受惠者。若菩薩能夠這樣以"平等心""無分別心"常行佈施,便能招感無量功德,成就圓滿的佈施波羅蜜多。

 

(二) 持戒 ── 即是遵守受持佛陀所制的戒條。菩薩所持的戒律,歸納起來不出三類,名為"菩薩三聚淨戒"

 

攝律儀戒 ── 禁制一切惡行的戒條,例如居士的五戒、八戒,和出家眾的比丘、比丘尼戒等;

 

攝善法戒 ── 一切增長善法的戒條。菩薩發了菩提心後,就要積累福德智慧資糧,所以凡是能夠促進道業、利益眾生的善法,都應勤加修學,以能早成佛道。

 

饒益有情戒 ── 菩薩發菩提心,就是為了利益眾生,所以凡有利益於眾生的事,只要有能力,皆當義無反顧地去實踐。換言之,能利益眾生,教化有情的事,都屬饒益有情戒。

 

以上三種戒條,攝律儀戒乃是其後二者的基礎,因為若不捨離惡行,建立自己的德行,是不可能進一步攝善法和饒益有情的。

 

(三) 忍辱 ── 忍辱可以對治瞋恚。菩薩修忍辱,是透過智慧思維的抉擇,以清凈心、悲憫心,來面對、接受和安住於逆境,是有別於一般凡夫那種無耐地接受的苦忍。菩薩在上求佛道下化眾生的過程中,是要經得起長時間磨練和面對種種困難的考驗;若不能安忍,佈施與持戒的功德,都會因而被破壞,更不用說成就無上佛道,猶如世人所說"小不忍則亂大謀"

 

忍辱亦可分為三類:

 

耐怨害忍 ── 即如有怨家以打罵、訶斥、毀謗、譏諷等事來損害自己,菩薩能以智慧和悲憫心作出抉擇,明白到對方為無明煩惱所驅使,心生憐憫,而生起教化救度之心。

 

安受苦忍 ── 乃能安心面對和忍受由於自身、大自然、人、畜等因素引起之各式各樣的痛苦和逆境。

 

諦察法忍 ── 即是在研究、觀察佛法真理時,不畏艱難、心無妄動,而能安住於其中。

 

(四) 精進 ── 精進可以對治懈怠。菩薩為了進取不止地去修學無量善法,以利益安樂一切有情,應該生起勇悍向上、堅毅、不屈不撓的精進心。在修學的進程中,雖然菩薩在一期生命中的體力、智力等各種力量都有限,但是他堅固的長遠心、勇悍精進心,是無窮無盡,永無休止的。菩薩因為精進之故,能夠長久流轉生死,保持菩提心不失,究竟戰勝無常大鬼和魔王的誘惑。

 

精進波羅蜜的精神,可比喻為一個披甲勇士,統攝著所有善法,以利樂一切有情為本願,不懼艱辛,恆久奮發,勇往直前,所謂:"假使熱鐵輪,於汝頂上轉,終不為此苦,退失菩提心"

 

(五) 禪定 ── 是梵語"禪那"的簡稱,含有"靜慮""思維修",以及把散亂的心收攝起來,專注於一處的意思。禪定所對治的是散亂。心能夠集中專注,不為內在煩惱和外境所干擾時,便可澄靜下來,讓正念和覺照生起,發揮智慧的光明作用。如《大智度論》中說:"譬如燃燈,燈雖能照,在大風中不能為用;若置之密室,其用乃全。散心中智慧亦如是,若無禪定靜室,雖有智慧,其用不全,得禪定則實智慧生。

 

(六) 般若 ── 梵語,意譯智慧,是用來對治愚癡的。般若智慧是建基於緣起法和八不中道的正見[2],亦即是從明白和見到一切事物皆是由因緣和合而生,如夢如幻,繼而領會到事物不生不滅之空的特性──"空性"。所以,般若有別於一般世間智慧,是能斷除微細和根深蒂固的煩惱之智慧。菩薩亦因為修行般若而得大自在,能住生死而不畏生死苦,斷煩惱而不入於涅槃,隨其心願流轉生死,廣度無量眾生。

 

四攝

 

(一) 佈施攝 ── 當一個人受著種種痛苦和饑渴時,是很難接受崇高的理想和教化的。菩薩行佈施,能令眾生解決現前的困苦,從而得到滿足和安樂,更可令其生起親近之心,樂受引導。"先以欲勾牽,後令入佛智" [3]便是這個意思了。

 

(二) 愛語攝 ── 愛語就是眾生喜愛聽到的語言。這可分為兩個層次。一、隨順世人喜愛的愛語:即以和樂的容顏,誠懇的態度向眾生講說讚歎隨喜、諒解關懷、慶賀慰問等的句語。二、隨順正法的愛語:菩薩順應眾生的根基和修行境界,作出適當的教導和指引,令其發菩提心,乃至在修行次第上能有所晉升,步向無上菩提。

 

(三) 利行攝 ── 能利益眾生的行為。這亦有兩個層次:一、菩薩以種種善巧方便的行為饒益眾生,使能獲得現在以至未來的利益;二、菩薩以愛語攝受眾生,教授正法後,應繼續以慈悲心、無愛染心,引導如法思維,隨法而起行,令其得到真正的利益。

 

(四) 同事攝 ── 因應眾生不同的根性和習氣,隨其所樂,與其共事或作修行助伴,使令生起親近心和信心,得入正法;即如觀世音菩薩的"應以何身得度,即現何身而為說法"的方便善巧。菩薩修行同事攝,不單要因應眾生根基同事而行,亦應與眾生同享自己所有之福慧,令皆共成佛道。

 

省思

 

解脫乘的行者,修行八正道以正見為主;菩薩修行六波羅蜜,亦以般若為導,所以有"五度如盲,般若為導"之說。經過般若的引導和駕馭,佈施、持戒、忍辱、精進、禪定才能與"緣起""空正見"相應,而達至圓滿成就的波羅蜜。例如,行佈施時,若以般若智慧引導,便能做到"三輪體空"的佈施波羅蜜;若不與般若智慧相應,佈施就只能成為人天乘的福業。所以菩薩必須修學般若波羅蜜,才能成就無上佛道,這也是般若被尊稱為"諸佛之母"的原因。

 

菩薩修行六度,便能累積福德和智慧資糧,以莊嚴無上菩提。其中佈施、持戒、忍辱是偏重於利他的福德道;禪定與智慧是偏重於自利的智慧道;而精進則是通於二者。所以,上文雖說般若為六度之首,但是菩薩為了成就福德與智慧二資糧,應該六度並重,不應偏廢。因此,菩薩在由淺而入深的修行歷程中,雖然在不同階段,有不同的偏重,但最後還是要六度萬行齊修,才能成就圓滿的佛果。

 

四攝法的目的,是要盡量增加眾生接觸和願意領受正法的機會。菩薩行者一方面要以身作則,讓眾生體會種種善法的利益;而另一方面則要智巧方便,隨緣契應,度化眾生。只有在這樣潛移默化的情況下,眾生才會心悅誠服,歸依正法,發菩提心而得解脫。四攝法是菩薩度眾的竅門,因而也是必要的修行。

 

http://www.cybermonastery.org/B03/text_b_3.html

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()