close

th.jfif

內觀(佛家)

內觀(毗婆舍那Vipassana)在印度巴利語中,意思是觀察如其本然的實相。是印度最古老的禪修方法之一,在長久失傳之後,兩千五百多年前被釋迦牟尼佛重新發現。

內觀的意思是如實觀察,也就是觀察事物真正的面目:它是透過觀察自身來淨化身心的一個過程,開始的時候,藉着觀察自然的呼吸來提升專注力,等到覺知漸漸變得敏鋭之後,接着就觀察不斷在變化的特性,體驗無常、以及無我的普遍性實相,這種經由直接的經驗去了知實相的方式,就是淨化的過程

內觀是往內觀察自己身心實相的一個方法,以智慧洞見一切煩惱的根源,從中解脱;內觀是開展內心智慧及發展愛心的一種過程,使人能以安祥的心態去面對生命的起伏;內觀是對治身心痛苦的一劑良藥,使內心達到完全的淨化,對一切眾生充滿愛與慈悲。

內觀是佛陀教導的精髓,可使眾生清淨、克服愁嘆、滅除痛苦、實踐真理、體證涅盤。

這整條法的道路,對於全宇宙普遍性的問題而言,正是普遍適用的治療藥方,而且不是只專屬於特定的某個有組織的宗教或宗派。因此,不管什麼人,在任何時間、地點都可以修習,沒有任何限制,不會因為種族、背景或宗教的不同而有所衝突,每一個人都能平等無差別地獲得實際的效益。內觀是有傳承的嚴格的修行系統,所以必須在真正的內觀傳承指導下如法修學。

是一種能將苦從根拔除的方法

是一種生活的藝術,每一個人因而能對社會有正面的貢獻

是一種淨化心靈的方法,使我們能以寧靜、平穩的方式去面對生活上的緊張、困難和問題。

不是基於盲目信仰的一種典禮或儀式

不是一種知識上或哲學上的滿足

不是一種休閒、度假或社交的機會。

不是對日常生活磨難的一種逃避。

藉由觀察內在實相,如實地觀察事物的實相——這就是在實際、體驗層面認識自我,在修習的過程中,就會逐漸從不淨染污的痛苦中解脱出來。從粗重、外在和淺顯的表面實相,貫穿深透到身心的終極究竟實相,再進一步,超越這一切,接着體驗超越身心的實相,超越時空及超越相互依存的限制領域的實相:從所有的不淨、雜染、痛苦中徹底解脱的實相。這終極究竟實相,不論冠以任何名稱都無關重要;重要的是,它是每一個人的終究目標。

https://baike.baidu.hk/item/%E5%85%A7%E8%A7%80/8788382

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()