yingguo bu kong.gifwp-1550298174455.jpg

萬法皆空的「法」、「空」居然是這麼個意思?

《佛子行》裡講:「雖見諸法無來去」, 諸法是無來無去的。這裡講的是講萬法的空性。

在世俗顯現上,諸法是有來有去的。

汽車開過來又開走了;我們從那個地方來又回去了;分別心來了又消失了;煩惱生起了又沒有了;功德來了過患走了……這些都是「來去」,在世俗當中來去的顯現是存在的。通過來去說明萬法在世俗當中的顯現,

「來去」就是代表世俗法。

在回答萬法皆空的「法」、「空」是什麼之前,我們有必要搞清楚什麼是 —— 萬法皆空,因果不空。

佛講過,萬法皆空,因果不空。因果是自然規律,是不會變的。其實空性和因果是一體的,有空性無因果叫單空,不是佛講的大空性。

佛講的大空性是不離因果的,因果規律其實就是空性,空性就是因果規律,一個是相,一個是體,就這點差別。其實它們是一體的,這二者實際是同一個,是大空性。

萬法皆空的意思是指沒有不空的。

但這個空是性空,自性都是空的,是自性空。自性空就是體空,但顯現是不空的,因果是不空的,此二者並不矛盾。茶杯沒倒茶進去時是空杯即其自性體空,這時雖然還沒有茶水,但我們還是說這空杯是茶杯,當我們把茶水倒進去水慢慢添加即因果形成就是不空了我們把茶喝掉茶杯裡面又變空茶杯還是茶杯

有些人也許心存疑惑,到底是空還是不空?既是空又是不空。二者並存,就是兩個狀態同時存在,說不存在也存在,說存在也不存在。

科學家也是這樣講的,當我們的意識參與進去之後,才能決定。之前是不能決定的狀態,其實就是大空性的狀態。

我們的意識進去之後,就可以判斷存在還是不存在。我們的意識是分別念,存在或不存在是分別心的假立,是我們意念的作用。

而實際諸法的狀態,既是存在也是不存在,既是有也是無,說有也沒有,說沒有也有。這已經超越了我們的意識,超越了我們思維的範疇。

顯現和空性都是同時並存的,若存在就都存在,若不存在就都不存在。顯現指因果,因果是不空的。

「萬法」對於我們來說明明是「有」,佛陀和菩薩要說它是「皆空」,是因為在佛教理論中的「空」,不是「沒有」,也不是「不存在」,而是指「不真實」(幻有、妙有),「妙有」與「真空」的關係是「妙有非有」、 「真空不空」。

「萬法皆空」的意思是說一切「幻有」、「妙有」的事物都是「不真實」的,都是「虛妄」的。

永嘉大師在《證道歌》說:「無明實性即佛性,幻化空身即法身。」又說:「了即業障本來空,未了應須還夙債。」

「萬法」指宇宙所有一切;「皆空」、全都虛幻不實,只是緣起假象。

比如說草帽子,其是由很多稻草編織而有,若將編織在一起的稻草拆散,草帽形當下消失。

可見草帽形象是由稻草結合才成,並非獨立真實存在。只不過是虛幻假象,其它一切同樣道理,可想而知……

我們面對的所謂現實世界,在覺悟者看來,就像電影裡的世界,如夢如幻,空無所有。

「萬法皆空」—— 是兩千五百多年前釋迦牟尼佛悟到的萬物存在的真理,指宇宙所有存在,並非實有,只是幻象。

「法字的梵語是達磨(Dharma)。

佛教對這個字的解釋的是:任持自性,軌生物解。

就是說,每一事物必然保持它自己特有的性質和相狀,有它一定軌則,使人看到便可以了解是何物。

例如水,它保持著它的濕性,它有水的一定軌則,使人一見便生起水的了解;反過來說,如果一件東西沒有濕性,它的軌則不同於水的軌則,便不能生起水的了解。

所以佛教把一切事物都叫做「法

佛經中常見到的「一切法、「諸法字樣,就是「一切事物或「宇宙萬有的意思。

照佛教的解釋 ,佛根據自己對一切法如實的了解而宣示出來的言教,它本身也同樣具有任持自性、軌生物解的作用,所以也叫做法。

眾因緣生法,我說即是空。亦為是假名,亦是中道義。—— 龍樹菩薩《中論·觀四諦品》

「空」是說,無常,萬物都是因緣和合而成,是暫時的假象而且時時刻刻都在生滅的,過去現在未來皆不可得,所以說畢竟空,虛幻不可得,這是萬物空的一面。

空不表示沒有,萬物雖然如夢幻泡影,可還是有現像的。萬物如空谷聲響,非空非有,亦空亦有。

空有只是萬物一體的兩面,橫看成嶺側成峰 遠近高低各不同。真空生妙有,如果虛空不空又怎麼能容納萬物。

「萬法皆空」講的是空性,世間萬法都是因緣所生,是有賴各種條件組合起來,具有無常的、苦的、非我的這種體性,佛教將此特性成為「空」。也就是說緣起的現象就是空。

「因果不空」講的是緣起。

因果是在緣起上、在相上,相上有;空是在體上,體上沒有。「有」和「沒有」是一體的。因果報應是在相上,在緣起上講的,不是在體上講的。造惡業要感受痛苦,修善法能得到善果,這是緣起法。

在勝義諦上、在體上講,好壞、善惡都是無自性的,都不是實有、真有的。但在緣起上、在顯現上講,好壞、善惡還是有,對我們來說不是虛假的。所以不能認為是空,就不取捨因果,不去修行。明白空性這個道理以後,取捨因果要更加嚴格、仔細。

現在用無我和空性等高深見解來輕視因果的情況非常嚴重。很多人對佛所講的空性都理解錯了,修禪宗、密宗都修偏了,認為萬法都是空的、虛假的,那就沒有善惡,也不用取捨善惡、取捨因果。然後隨便殺生、吃肉、喝酒、邪淫,輕視戒律,誹謗因果。

所以應該明了「空」與「有」是一體的,是雙運,不是單空,也不是單有。應該是二諦雙運,世俗諦和勝義諦雙運雙修,不能分開。

不能單獨去抓空性,也不能單獨去抓緣起。如果單獨這樣抓,是不會有成就的!

https://kknews.cc/zh-tw/news/5rl6yo2.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()