大乘無量壽經白話解 – 09 (黃念祖居士)

【阿難當知。如來正覺。其智難量。無有障礙。能於念頃。住無量億劫。身及諸根。無有增減。所以者何。如來定慧。究暢無極。於一切法。而得最勝自在故。阿難諦聽。善思念之。吾當為汝。分別解說。】

「阿難當知。如來正覺。其智難量。無有障礙」。佛喚阿難,並說:你要曉得,如來正覺的智慧是難以測量,一切通達,沒有障礙。「正覺」,《淨影疏》說:「如來正覺,總舉佛智。」此智妙絕,不是凡情所能稱量測度。大家在法會上所見的釋迦牟尼佛,三十二相八十種好是應化身。《甄解》說:應身佛就是法身佛。因為佛從法身流出報身,從報身流出化身,其本源就是法身哪。智慧和法身是一體的。所以今天說法的釋迦牟尼即是毗盧遮那法身佛,與彌陀同一法身,也如彌陀常住於念佛三昧。念佛三昧能發極勝妙的智慧,所以說「其智難量」。由於這個勝妙真智照了真如,窮盡法界,故能通達一切法,無有阻礙。

「能於念頃。住無量億劫。身及諸根。無有增減」。「念頃」就是一剎那,是一彈指的六十分之一的時間。這麼一點時間,能夠住無量億劫,所以我們說咱們這部經就是中本的《華嚴》,所以就能打破時間,就顯在《華嚴》的十玄裏頭。「劫」是多長的時間?每邊四十里的大石頭,幾百年天人下來一次,用身披的輕紗,在石頭上輕輕一拂,把這個石頭完全磨得沒有了是一劫。現在是無量億劫,是極長的時間,釋迦牟尼佛在剎那一念之間,就住這麼長的劫,身根、眼根、耳根、鼻根、舌根都沒有增減,沒有變化。在一念之間就住了這麼長的劫,住這麼長的劫只在一念,正是《華嚴》十玄門裏頭的十世隔法異成門。《晉譯華嚴》說:「知無量劫是一念,知一念即是無量劫。」延促同時,打破了世間的時間概念(近代物理學認為空間、時間、物質都是人類的錯覺,也突破了舊時間概念)一念和無量劫平等平等,所以超思量。

「如來定慧。究暢無極」。「定」是禪定。「慧」是智慧。「究」是究竟。「暢」是通暢。「無極」是沒有極限,不能窮盡。此處單獨提出「定慧」,因為六度萬行之中,這兩門最為尊勝,如車的兩輪,似鳥之雙翼。永明大師說:「定為將,慧為相,能弼(輔助)心王成無上,永作眾生證道門,即是古佛菩提樣。」又說:「定慧全功不暫忘,一念頓歸真覺地。」如來定慧究竟通暢,無以復加,只因「於一切法而得最勝自在故」。離開煩惱的束縛,通達諸法,沒有阻礙,叫做「自在」。在《華嚴經》有十個自在:一命自在,就長壽住世沒有障礙。二心自在。有智慧調伏自心入種種三昧,沒有障礙。三資具自在。可以出現無量的珍寶來莊嚴世界。四業自在。菩薩能隨種種業,示現受種種果報。五受生自在。隨其心念示現受生。六解自在。勝解成就,能夠示現種種的身像,演說妙法。七願自在。隨願在一切國土示現來成佛。八神力自在。神通威力廣大難量,能示現種種變化。九法自在。於諸法之中,演說無邊的法門。十智自在。智慧具足,能在一念之中顯現如來的十力無畏,成等正覺。以上十種自在,第十智自在是根本,是究竟。這十種自在都已經圓攝在裏頭,就如《法華經》所說:「我為法王,於法自在。」這是最勝自在。由於最勝自在,所以如來定慧究暢無極,在一切法中都得到最勝自在。「阿難諦聽」,阿難你好好聽啊。「善思念之」,要深入善巧去思念。「吾當為汝。分別解說」。

別序又叫做發起序,發起本經的正文。序主要是為了證信,前兩品六成就是證信,在發起序裏又有五番證信:第一是放光獻瑞,前所未有。第二,阿難就知必因佛佛相念。第三,佛讚歎說當來一切含靈皆因汝問而得度脫。第四,佛告訴阿難,佛之所以出興於世,就是為了給眾生真實之利,真實之利就是下面要說的彌陀願海、彌陀名號、念佛往生。第五,宣說佛的定慧究暢無極,一剎那與無量劫平等,於一切法最勝自在。以上是五番證信,因為淨宗妙法與如來聖智都不是等覺菩薩所能知,唯佛與佛乃能究竟。一乘願海六字洪名的真實功德,都不是凡夫所能夢見,所以佛只有宣說自身不可思議的定慧妙用,勸後世學人對佛所說的微妙信願持名法門,雖不能理解,但應當仰信,歡喜尊重,依教奉行。久久修習,就會一天比一天明白。

序分中介紹了真實之際與真實之利,這和蓮池大師《彌陀疏鈔》開頭的兩段話一致。《彌陀疏鈔》:一「靈明洞徹,湛寂常恒,非濁非清,無背無向,大哉真體,不可得而思議者,其唯自性歟。」所以我們開化顯示真實之際,真實的究竟之處,就是自性,就是這個靈明洞徹湛寂常恒的大哉真體。這正是本經的真實之際。二《彌陀疏鈔》接著說:本來是沒有濁沒有清,沒有背沒有向,但是眾生已經濁了,已經背了,背覺合塵呀,所以澄一澄,「澄濁而清」,把濁的東西澄清了。「返背為向」,把背覺變成向覺。「越三祗於一念」,三大阿僧祗劫的修行才能成佛,這是終教所堅持的,但是一念可以超過,一句名號可以成就無上果覺,並且「齊諸聖於片言」,文殊普賢觀音勢至,這些聖人,念一句南無阿彌陀佛,平等平等。「至哉妙用,亦不可得而思議者,其唯《佛說阿彌陀經》歟。」也就是說這個妙用就在於持名念佛。剎那一念的功效,可比三大祗劫的修行,一句名號頓然位齊觀音勢至諸大菩薩。大哉不可思議的妙用,正顯眾生所得的真實之利。兩經同一宗旨。這樣的妙用,在一念之間超越了三大阿僧祗劫。你念了一句佛號,無有雜染,你就跟諸聖平等。這就是諸佛出世給予眾生的真實之利,我們幸而得聞,這實在是無量劫來,希有難逢之一日也。

法藏因地第四

以下是正宗分。正宗分如身體,心臟──血液系統、肺──呼吸系統、胃腸──消化系統,都在這裏,所以很重要。

https://book.bfnn.org/books/0110.htm#a000

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()