close

3c7e1032f2ce41bc99e28272d5c8c878.jpeg

畢竟空不可得

一真法界 , 殊途同歸 , 『三萬六千種法門 , 法法成佛。』

當然,所謂的「三萬六千種法門」只是一個代表數,不是真的有三萬六千種方法。

佛陀是告訴我們:每一個人悟道的路徑、方法可能都不一樣,但最後都是通往真理覺知的境界。

所以,真理也並不為佛教所獨有。跳出「宗教」的框架,佛的教義,只是探索真理的一種方法法門,也可以當作是一種生活方式,尋找無處不在的生活禪。

至於佛教是不是有足夠能量成為一種「宗教」?

我想,佛並不在意。因為祂開宗明義的告訴學佛的我們 : 不要有妄想 , 分別與執著 , 佛門之「三法印」:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。

在所有佛經裡處處都可見到佛的一再叮嚀 : 『阿耨多羅三藐三菩提』, 簡單的說就是無上的正等正覺 , 真正的平等 , 真正的覺悟 , 佛學是世間的智慧學,就是指導我們遵守世間的倫理道德觀念,讓世間的普通人過得幸福快樂。出世間的智慧學,就是教導我們安住於真心,要看到這顆虛妄顛倒的心是可怕的,看到我們一切煩惱的根源是在於妄想分別。當打破了顛倒、分別的妄想心,以無所住的心去看自己的生命,就會發現所有的眾生都可以達到這種境界,都可以成佛。

修行是讓我們當下明白這顆心,不隨妄念轉。當妄想生起來的時候,只要迴光返照看自己的心,看到妄想的根源,不讓心停留在任何一個法上,這就是修行了。

佛說 : 所謂佛法者,即非佛法。以真理畢竟空來說,佛與法(人與法)皆不可得。但切莫執空,即斷滅空以為一切空無所有這樣又會落一邊。我們要智用佛法,內心不執佛法,這才是中道妙義!

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()