images.jpg

廣欽老和尚開示語錄大智慧箴言!

() 來這個世間,每個人都有生老病死苦,我們要知道,生從那裡來?死往那裡去?兒子、媳婦對你越好,你越貪戀,離不開世間,不知脫離苦海,仍在六道中輪迴。這都是業障重,業障就是煩惱、掛礙,如掛礙家中的男女老少等,每個人掛礙不同,但都把自己的生死路忘記,甚至連臨命終時將往哪裡去也不關心了。有些小孩子現在就知道拜佛,這都是前世有種善根,所以說眾生隨業轉,各人業障不同,不能轉業,就得輪迴,煩惱無盡了,老年人如果知道回頭念佛,就不會到四生裡去,否則四生仍有份。

四生為:一、胎生,從母胎而出生者,稱為胎生。如人、象、牛、馬,豬、羊、狗、貓等。

二、卵生,由卵殼出生者,稱為卵生。如雞、鴨、孔雀、蛇、魚、蟻等。

三、濕生,又作因緣生、寒熱和合生。即由糞聚、注道、穢廁、腐肉、叢草等潤濕地之濕氣所產生者,稱為濕生,如飛蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生蟲等。

四、化生,無所托而忽有,稱為化生。如諸天、地獄、中有之有情,皆由其過去之業力而化生。

有人問我說:定業不可轉嗎?我認為,人若知道信佛,回頭念佛修道,則定業可轉。每個人的業感不同,如果不覺悟,將娑婆以為極樂。如吃葷的人在市場買雞鴨,覺得很快樂。但悟了以後,覺得那是罪過,吃素的人看吃葷的人是罪過,他就覺得吃素是極樂。享福的人以為自己是在極樂世界,但不知道能否永遠如此享受?等到福享盡時,則苦惱、煩惱就來了。所以我們既然能皈依三寶,就應該要念佛,不要貪求子孫,要放下一切,不要掛礙他們。很少人一輩子都享福,有多少福享就有多少苦,在家中應盡量拜佛、念佛,閒話少說,以求脫離苦海。人的一生沒多久,每個人都有煩惱,有煩惱則仍在生死中,四生也有他們自己的煩惱,如雞有雞的煩惱,所以要念佛,才能了脫生死。       

() 人是帶業來的。來這娑婆世界,受這生死輪迴的煩惱苦,受五蘊之苦。眼睛貪看好的,耳朵貪好音聲,舌貪美味,每天只知道要如何經營,要穿得好,住的好,睡的舒適,世俗人認為這是理所當然的,以為人生就是為了享福作樂而已。卻不知道這般作為,乃是造業,造一些貪業。帶舊的業來,再造一些新的業去。這人身也就難再得了。而佛法中的作為,是福慧雙修。是把自己的身心付出,全為了利益他人,不著形象,不貪一己的私利,雖不為己,但在為人之時,同時也利益了自己,這是自利利他。雖然,我們每天做種種事務,穿衣、吃飯、睡覺等等,但這些都是有形相的生死因,必須還要了解,我們還有一個不可見、不可聞的一面,那一面,並沒有在看、在聽、在吃,或是在做什麼,是一條真正解脫的路。我們帶惡業來到這個娑婆世界,要曉得入佛門,由佛法中,找到一條解脫的好路回去。一個人在生之時,若不能得到解脫,則死後,也不可能得到解脫。 

() 世俗人得富貴的,是過去生中布施的功德來的,今生享受福報,若沒有無常的磨難,和種種的挫折來刺激,便會沈迷下去,不知醒悟。如果不知道再以福布施,種來世人天的因,等到福消壽盡時,便會墮落,這反而是福中藏禍。錢是無生命的東西,人則是萬物之靈,所以,我們要會利用錢,不要被錢所利用。有錢要會布施,腦中才會清爽息念。才會消業障。否則,整天為錢煩惱,一直絞業障,這就是被錢利用了。

() 我們這個人身,實在是很寶貴的,也是不容易得的,我們說人生人,狗生狗,各有其類。但是,不論是生人或生狗,都是我們這個靈靈覺覺、不生不滅的靈性在轉變的。我們這個心所行的,如果是佛菩薩的行徑,將來就在佛菩薩的境地,如果心行所作的是貪婪、是愚癡、是嗔恚,那以後就是三惡道的一份子,甚至昆蟲類,空中漂浮的微細眾生類,都是經由我們這個人身,不同的心行作為而轉化的。十法界中的一切眾生,無一不是經由我們這個人身而轉化,我們這個人身並不是那麼輕易過的,事實上,我們是在過這個人身劫。

https://blog.xuite.net/deivyavan/blog/111462157-%E5%BB%A3%E6%AC%BD%E8%80%81%E5%92%8C%E5%B0%9A%E9%96%8B%E7%A4%BA%E8%AA%9E%E9%8C%84

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()