3171660037675952078.jpg

禪宗很常用的一個名詞「保任」的意思

「保任」這兩個字的確是中國禪宗很常用的一個名詞,所以,在此我們就好好的來討論研究一下何謂「保任」? 以及如何「保任」呢?

所謂的「保任」,先從字義上去理解,「保」的解釋是「承擔、負責」也有另一個解釋是「養護、守衛、不使受損」,「任」的解釋則是「擔當、承受」。

從佛教的經典上,我們可以看到「保任」大約有兩種意思,第一種是法華經講的「保任」,是「負責保證」的意思,法華經云:「汝速出三界,當得三乘聲聞、辟支佛、佛乘。我今為汝保任此事,終不虛也。」這是第一種「保任」,意思很容易了解。

另外一個「保任」的含義,也就是禪宗裡面常用的「保任」,這個包括了兩層的含義,一個是「直下承擔」,另一個則是「保護長養」。

舉個有名的禪宗公案來說明就很容易了解:

「景德傳燈錄卷第十。福州芙蓉山靈訓禪師。

初參歸宗問。如何是佛。

宗曰。我向汝道汝還信否。

師曰。和尚發誠實言何敢不信。

宗曰。即汝便是。

師曰。如何保任?

宗曰。一翳在眼空華亂墜。

師辭歸宗。

宗問。子什麼處去。

師曰。歸嶺中去。

宗曰。子在此多年裝束了却來。為子說一上佛法。師結束了上堂。

宗曰。近前來。師乃近前。

宗曰。時寒途中善為。

師聆此一言頓忘前解。後歸寂諡弘照大師。塔曰圓相。」

歸宗禪師明白的告訴靈訓禪師:「你就是佛! 」靈訓禪師接著就問:「如何保任? 」這裡的「保任」的含義,很明顯的就是說如何「直下承擔」與「保護長養」。

中國禪宗是不落階級的上乘佛法,當下就要去認識自己本有清淨圓滿的佛性,看清之後就要去承當,不起絲毫的懷疑,現在不起絲毫的懷疑就是「直下承擔」未來保持不再起絲毫的懷疑就是「保護長養」。

歸宗禪師說明如何保任時只簡單說了一句:「一翳在眼空華亂墜。」所謂的「翳」就是眼病,眼睛多了一層的妄執,看到的景象全部都是虛妄的分別,如果除去了這一層的妄想執著,看到的就是真正的實相。

只是一般人要一下子大徹大悟是不容易的,所以,一開始通常還是會帶著一些「解悟」的心,也就是透過意識的理解去「肯定自己是佛」,這樣子的理解還不夠透徹不夠穩固,所以,還必須要去「保任」。若是像六祖惠能大師那種大徹大悟之人,就不必再問「如何保任」?

歸宗禪師後來告訴靈訓禪師:「時寒途中善為。」 靈訓禪師聽到這句話之後就放下了「解悟」的心,後來成為一個大成就的禪師。「時寒途中善為。」這句話要解釋也不難,只不過禪宗講的:「如人飲水冷暖自知。」這句話就留給大家去體悟吧!

牟尼佛法流通網釋大寬法師 合十

返本還源已費功,爭如直下似盲聾,

庵中不見庵前物,水自茫茫花自紅。

「返本還源已費功,爭如直下若盲聾。」就是說:從「尋牛」開始,歷經種種的磨鍊及熏修,費盡心力,方契合諸佛之心印,而得返回心之本源。到了此刻,才知道連「返本還源」也是多餘;因為一切都是本具的,本無生滅,本無去來,法爾如是。此時,再說「返本還源」,也是浪費唇舌;倒不如當下這念心見而無見、聞而不聞,任他外境千變萬化,都如盲若聾,始終安住在心之本源,始終安住在這個絕對的境界上。

身在庵中,卻不見庵前之物,是形容這念心已經超越相對,達到絕對的境界;因為若有所見,即落入有能見、所見的相對境界。超越能所的這念心,正如同江水的蒼蒼茫茫及花紅柳綠,不假絲毫造作,本自天然,一切都是現成的,所以是「庵中不見庵前物,水自茫茫花自紅。」

到「返本還源」時,一切萬法都歸回心之本源,這念心達到能所一如的絕對境界,整個世界既是真空,又是妙有,也是實相;一切時間、空間都在這念心當中,當下這念心就是法王。

露胸跣足入廛來,抹土塗灰笑滿腮,

不用神仙真秘訣,直教枯木放花開。

前面「返本還源」,在這念心之體上站得住又站得長,這是自受用的絕對境界,唯屬自利之行。此處「入廛垂手」,則更進一步,以大悲心倒駕慈航,不畏勞頓穢垢,涉足眾生煩惱住處,廣行利他之菩薩行。

「露胸跣足」,即坦胸赤足,形容這念心從體起用,不假絲毫造作,舉手投足皆是慈悲喜捨的自然流露。「廛」,是指居住的宅地,用來比喻三界火宅。「露胸跣足入廛來」,指菩薩修行已得身心自在,了達「煩惱即菩提,生死即涅槃」,不住著涅槃寂靜之樂,以大慈悲心,化身千百億,視眾生火宅如樂邦,在三界中行六度萬行,利樂有情。

「抹土塗灰笑滿腮」,形容菩薩與眾生「和其光同其塵」,內所證得之清淨圓妙境界,與喧囂雜染之塵俗融合無礙,即使逢苦亦不憂,能忍人所不能忍,亦無有忍相。此時,菩薩已能善開無量方便門,即使灰頭土臉,乃至一哭一笑,皆為了度化眾生,引領有情脫離煩惱的纏縛,步向解脫自在之路。明朝的布袋和尚,常著粗衣,身肩布袋,遊化人間,無論遭遇順逆境,皆笑口常開,這就是菩薩「抹土塗灰笑滿腮」,度化有情的示現。

「花」,代表人人本具的心性;「花開」指開悟,即認識自己的本來面目。眾生在迷,不識自己本具的妙明真心,所以這念心腐朽如枯木;今遇菩薩以大悲慈心來此三界,用法雨甘露滋潤眾生,令其開悟,如同枯木逢春而綻放花朵。這念心花開綻,就是禪宗說的「明心見性、見性成佛」,也就是淨土宗所說的「花開見佛悟無生」。

真純不二的這念心,本自具足慈悲、禪定及智慧。悟了這念心,這念心性就是神仙,涵攝一切靈妙要訣,不用再向外他求神仙祕訣。契悟了這念心,即能從體起無量的妙用,隨緣度眾,令有情均能明悟心性。所以說是「不用神仙真祕訣,直教枯木放花開」。

因此,菩薩不僅能「返本還源」,自得佛法受用;更能「入廛垂手」,以大慈悲廣度有情,令眾生得到佛法受用。

http://www.buddha-hi.net/re/thread-3155-1-1.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()