201302041418067779_600w.jpg

阿彌陀佛第十八願(核心願)十念必生願(非常重要!)

淨空法師開示

【經】我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。

       這是十念必生的大願。淨宗修學的宗旨,就定在發菩提心,一向專念,這個修學宗旨就從這一願來的。這一願講一向專念。第十九願講發菩提心。我們將在後面經文讀到,三輩往生都要發菩提心,一向專念阿彌陀佛,這是淨業正因。有很多人,好像也發了菩提心,一天到晚拿著念珠念阿彌陀佛,為什麼沒有往生?是不是這部經有問題?這一點我們一定要看清楚,才不至於產生誤會,才不至於耽誤自己這一生的修行。這一段經文我們要仔細看,一個字都不能疏忽。

     第一、聞我名號。此地的不是普通聽聞,普通之聞不起作用。因為這是大乘經,不但是大乘,是大乘中的大乘,一乘中的一乘,每一個字的標準,決定不是泛泛者。這裡是講菩薩的聞慧。換句話說,這一個字就包括了聞、思、修三慧。底下經文都說出來,聞是緣分,這個緣分決定不是偶然的。正如世尊在本經開示說,善男子、善女人能在一生中聽到阿彌陀佛的名號、經論,那真的是善男子、善女人,不是假的。是無量劫來所種的深厚善根,跟其他經上所講的善男子、善女人不一樣,這個善根比那些深厚得太多了,你才有緣分聽到這部經典,聽了之後一定歡喜。

       “至心信樂至心是真心,是誠心,決定沒有虛妄的心。這一點就不容易!此地講的至心,跟《阿彌陀經》上講的一心完全相同。這就是能不能往生的關鍵所在。我們今天聽了彌陀名號,還有二心、三心,無量心!一天到晚胡思亂想,沒有達到一心。至心就是一心。從今而後,我們盡形壽,現前這一生,要做到念茲在茲,心裡念念都是阿彌陀佛,一句一句不可以間斷。間斷就產生兩個現象:一是打妄想,起心動念,胡思亂想;一是無明沒有妄想,就墮到無明,所以眾生不是墮在妄想,就是墮在無明,這多可怕。墮在妄想那一邊,就是貪嗔;墮在無明這一邊就是愚癡。搞貪嗔癡!不念佛號就念貪嗔癡,這事我們不知道,佛祖提醒我們,我們自己冷靜想一想,一點都不錯。佛號斷了,就是貪嗔癡,就是造六道三途業,這一句佛號是淨業,教我們永脫輪回,往生不退成佛,一生中就可以把這件事辦得圓圓滿滿。所以,至心是關鍵的字眼。

       ‘是愛好,歡喜愛好。人生中第一喜歡的,就是這一件事,其他任何事都不能取代,才是至心信樂。我們有沒有做到?一句阿彌陀佛是從這樣的心生出來的,念出來的,這才相應。一念相應一念佛,念念相應念念佛。念佛人不能不知道。如果你不知道,你念一輩子佛,到最後不能往生。實在講我們過去生中,生生世世都念佛,雖念佛,不曉得這個道理,沒有把這四個字抓住。所以只跟彌陀結個法緣而已,還得搞輪回。這一生又遇到了,這一生的緣很殊勝,能把《無量壽經》四十八願講清楚,這個緣不多!一定要把握住,不能放過,決定在這一生往生。這跟楞嚴會上大勢至菩薩說的淨念相繼,是一個意思,至心信樂,就是淨念相繼如果不是淨念相繼,那就不是至心信樂。你在這個世間還有其他喜歡的事情,還有其他放不下的事情,你就不是至心信樂。所以,這句話非常重要。 

    所有善根,心心回向,願生我國。前面是講專念。在我們沒有往生之前,離不開社會,離不開人群,離不開一切眾生。彌陀世尊和本師釋迦牟尼佛,兩位導師在經典裡的教訓,我們一定要依照經訓做到。總而言之,這些教訓都是斷惡修善,積功累德,這兩句都包括盡了,就是你所修的種種善根。修積這些善根,只有一個目標,一個願望,就是求生淨土。這樣一個目標、一個願望就是心心回向,一切善根功德都回向求生西方。

       前面講的至心信樂專念是正修,善根回向是助修,正助雙修。正修偏重在慧,助修偏重在福。有福報的人臨命終時,心不顛倒,如入禪定。臨終沒有病苦,這是福報!有病苦的就是福報不具足。

       病是果報,能不能把它扭轉?生死輪回都有辦法扭轉,小小的疾病還轉不了嗎?當然可以轉得了。怎麼轉法?努力修善。你看看《了凡四訓》、《感應篇》,和《陰騭文》裡所講的,真心為善,許多業障罪報不知不覺中都轉了,你就不必受報。我們希望一生長壽,長壽要健康,長壽不健康就苦了,所以健康非常重要。尤其是中年以上的人,第一幸福是身體健康,絕對不是財富地位,那些沒有用。身體不健康,再多的人伺候你,也是苦不堪言。所以,一定要靠自己認真去修學。

      佛告訴我們,世出世間法總離不開因緣,連佛說法度生也是因緣。因緣底下是果報。世出世法既然是因緣果報,你造善因善緣自然得的是好果報;你造惡因惡緣當然得惡報。這是任何力量都不能改變的,佛也不能轉定業。因緣自己造,果報就得自己受,佛加持我們,保佑我們,用什麼保佑?就是把這個事實真相給我們說清楚,說明白,讓我們從今之後起心動念,曉得我要造善因善緣,遠離惡因惡緣,果報就自然殊勝。

       我從今天起再不造罪,從前所造的罪業,業因雖在,業緣斷了。因沒有緣不會結果,所以應當受的惡報也不會現前。過去還有一點善根,現在拼命造善緣,善的果報本來這一生不能成熟,來生來世才成熟的,因為你斷惡修善,善緣的力量加強,惡緣斷了,微細的善因也提前受報。這是佛加持我們的,我們今天要的就是這個。說話,世間的名聞利養、一切財富,聰明人都不要。要健康長壽,要自己不生病。死的時候不生病,在佛門很多。往生的時候,站著走的,坐著走的,走之前還跟人談笑風生,談完之後對大家說,我要走了,你們念佛送我,念不到十分鐘、十五分鐘就走了,多自在!要靠什麼?就是所有善根,心心回向,願生西方。把一切善根都回向求生西方,在世間求一個健康長壽,其他的什麼都不要。下一句就是核心中的核心。

  “乃至十念。十念是最少的!臨命終時,十念一念都能往生,歷史上有例子,不是假的。

       “除五逆,誹謗正法。《觀無量壽佛經》裡講,五逆十惡,臨終遇到勝緣,也能往生。五逆罪不是不能往生,可見這裡五逆是陪襯的一句話,重要的是末後這一句誹謗。誹謗的人根本不信,那怎麼能往生?換句話說,如果不誹謗,能信受,五逆罪也能往生。善導大師說,此地講的十念即是十句佛號,不是普通講的十念法(盡一口氣是一念),這裡是十句佛號。臨終十念,是這個人一生中從來沒有聽過佛號,甚至從來沒有學過佛,直到臨命終時才遇到善知識,勸他念佛,勸他求生淨土,他一聽就相信,就接受,就真的發心。自聽到佛法一直到往生,至心信樂,所有善根,心心回向,完全符合經典所講的標準,他怎麼不往生?當然往生!不過念的時間短而已,當然時間愈長愈好。

       講到念佛,善導大師說得很清楚,上根之人是盡形壽這一世的身形和壽命一生念佛。臨終十念的人,算是下下根,一生沒有緣分遇到佛法,到臨命終時才遇到。各位要曉得,臨命終時遇到,最低限度要具足三個條件才能往生。

       第一個條件是臨終時神智清楚。如果臨終病得人事不醒,則一點機會都沒有。你念一生的佛,臨終害一場大病,往生都不可靠,這要記住。所以,人不能不修福!修福就在現前,到臨終的時候想修福來不及了。要認真修福,斷一切惡,修一切善,要求臨終的時候,清楚明白。這是第一個條件。

       在這關鍵的時刻,來了一位善知識勸你念佛。如果在關鍵時候,沒有人提醒,往生也不可能。所以,第二個條件是在關鍵的時刻,遇到真正的善友,提醒你念佛。

       第三個條件是你一聽,立刻就信受奉行。如果不立刻信受,你快要斷氣了,還來得及嗎?來不及!要快,不能猶豫,絲毫的猶豫都沒有,馬上就信受,立刻就念佛發願求生。

      像唐代的張善和往生,是中國歷史上人所眾知的,他是臨終十念往生的。這樣往生的人,萬萬人中難得有一二個。三個條件都具足,缺一不可,所以這絕對不是僥倖的事。臨終十念,到底他的品位怎樣,是不是就是下下品往生?不然!善導大師跟我們講,通於三輩,攝於九品,莫不往生。這話使我們非常驚訝,真正是不可思議。

       我們平常人往生,品位高下,是看念佛功夫的淺深,是以淨業程度的淺深往生,生到西方極樂世界品位不同。五逆之人,他的往生是在臨終那一刹那,懺悔力量的淺深,決定他的品位。如果他是至誠心懺悔,徹底懺悔,他的品位一下就提升到上上品。你不要認為他一生不相信佛,造作罪業,臨終念幾句佛號往生,說不定他是上上品往生。《觀無量壽佛經》裡,阿闍世王殺父、害母、破和合僧,和提婆達多合作出佛身血,造作五逆罪。《大藏經》裡有《阿闍世王經》,就是阿闍世王的傳記。他臨死的時候懺悔,念佛往生,佛說他是上品中生。因懺悔的力量強,知道過去真正做錯了,一念悔改之心,真的從地獄一下就超到上品中生,真的不可思議。因此,我們對於造作罪業的人絕對不能輕視,說不定他在臨命終往生,品位比我們高,我們還不如他。所以,一是念佛功夫淺深往生;一是懺罪淺深往生。懺悔的功德不可思議

我們學佛要想符合經上的標準,就要一心專念,要。專禮阿彌陀佛,每天拜佛,特別是中年以上的人,拜佛是很好的運動。現代人運動量少。我們跟大陸人比,不一樣。大陸人比我們健康,他們生活水準不如我們,運動量多過我們。他們出門沒有車,要走路;離開都市,他們沒有自來水要挑水。他們的勞動量超過我們,身體比我們健康,比我們長壽。衣食住行種種條件不如我們,為什麼他們會健康長壽?我們在富裕的社會環境裡生活,學佛的人除了拜佛之外,也很少運動。拜佛,實在講,拜得愈多愈好,至少一天要拜一百拜,當然能拜三百拜是最好的。三百拜需要一個半小時,分三次拜,早晨拜一百拜,中午拜一百拜,晚上拜一百拜,對於你的身體健康一定有好處。

       身專拜阿彌陀佛,口專念阿彌陀佛,心專想阿彌陀佛。我在這裡常常提醒同修,務必使我們的心、我們的願、我們的解、我們的行,一一同佛無二。佛的心、願、解、行,我們怎麼知道?這一部《無量壽經》所講的,就是阿彌陀佛的心、阿彌陀佛的願、阿彌陀佛的見解、阿彌陀佛的行持,全在這部經上。

       這一部經好!分量不多,很容易受持。要把它做到,把它變成我們自己的日常生活行持,這樣才是修行。這種修行法就是古大德所說的萬修萬人去。所以,經不是叫你念給佛聽的,佛就歡喜,那是自己欺騙自己。佛還要聽這個東西?佛不要聽!是要念給自己受用,提醒自己依照經典的教訓去做,這樣修行就是《觀經》所講的是心作佛。這就是作佛,具體實踐佛的心行。在一切修行法門中是最極玄妙,只在平常老老實實、綿綿密密,一句佛號接一句佛號,不要中斷,自然就相應。如同古德所說的暗合道妙,就是相應的意思,自然相應就是是心是佛就是是心作佛。我們這樣做就是是心作佛是心作佛自然就是是心是佛。《觀經》上講的這兩句是非常重要的經句。我們做到了,功夫念得好的,念得純熟的,念念離念,功夫成片,就是古人所講凡夫心入諸法實。在其他法門、其他宗派裡,這是非常不容易達到的境界,唯有念佛法門最容易。

       ‘如來所以興出世,唯說彌陀本願海 這是善導大師講的。佛出現在世間,就是為我們介紹阿彌陀佛,介紹西方世界依正莊嚴。因為眾生業障太重,跟他講念佛作佛他不相信,所以才講他能相信的法門, 才說出無量無邊法門,那是對不能相信念佛法門的眾生所說的。能相信這個法門的,是第一善根。就像經上講,過去生中行菩薩道,曾經供養無量無邊諸佛如來,才能相信。

  四十八願從第十二願到第十八願,是整個大願裡最重要的部分,我們要特別留意。如果沒有十念必生,就不能普度法界一切眾生。

       我初學佛的時候,常常有個念頭,找不到答案。經上常常讚歎佛是萬德萬能。既然萬德萬能,我就想,如果這個人必墮阿鼻地獄,佛能不能使他立刻成佛?如果他能使地獄眾生立刻成佛,佛即是萬德萬能,我們可以相信。若說地獄眾生這樣重的罪,不可能叫他立刻成佛,要他慢慢修,修上三大阿僧祇劫才成佛,這有什麼奇!我曾為此事請教過很多法師;法師們都說不可能,修行要經三大阿僧祇劫,不可能立刻成佛。所以,我對於佛的敬仰,打了很大的折扣,認為經上讚歎佛,是誇張的,不是真的。以後念《無量壽經》,念到這一段經文,才恍然大悟,佛的德能是真的。五逆十惡,臨終一念、十念皆得往生不退成佛,這不就是立刻成佛嗎!這才回想到古人講的話,一點都沒有誇張,句句都是實在的,叫人不能不佩服。佛法確實不同於世間法,正像《金剛經》上說的,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。祖師大德跟佛都做到了,言語句句真實,我們不能不佩服,事實確實是如此。

    眾生所以不能立刻成佛,不是佛沒有方法,而是眾生不肯接受,那有什麼法子?你要肯接受,真的不難。《阿彌陀經》跟本經所講的,都是若一日到七日。你需要修多久?少的一天,多的七天就成佛。這不假,歷史上確實有這樣的人物。我們今天修了這麼多年,還沒成佛,為什麼不成佛?沒有認真修。修是修了,展開經典看一看、比對一下,不合標準,毛病就出在這裡。對於這個世間還留戀,還捨不得,怎麼能去得了。

       我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡看到,宋朝的瑩珂法師,念佛三天往生,證明瞭經上講的一日到七日沒錯。他是一位出家人,不守清規,破戒造作罪業。但他有一個好處,深信因果報應,想想自己一生所作所為,必墮地獄,就生大恐怖,請教同參道友,有沒有救。同參道友給他一本《往生傳》,他看了痛哭流涕,有很深的感動。《往生傳》看完之後,他發心念佛求生淨土。他把寮房關起來,不睡覺、不吃飯、不喝水,一句佛號念到底。他拼命念了三天三夜,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他,你的陽壽還有十年,好好的修行,到臨命終時佛來接引你。瑩珂法師很難得,他就向阿彌陀佛要求說,我的劣根性很重,禁不起誘惑,這十年,我六根接觸外面六塵,受誘惑又不曉得造多少罪業,恐怕將來往生靠不住,十年壽命我不要了,現在我就跟您走。阿彌陀佛聽了他的話,也就點頭同意說,好!那我三天以後來接你好不好?瑩珂就答應了。

     他把寮房門打開,興高采烈向全寺大眾宣佈,三天之後阿彌陀佛接引我往生。寺裡的人都認為他發神經,這樣一個惡人,怎麼可能三天往生?好在三天的時間不長,大家等著瞧!到第三天,他洗了澡,換了新衣服,早課的時候,要求大眾不照平常的早課念《阿彌陀經》、念佛,送他往生。他沒有生病,跟大眾一起課誦,經念完了,佛號再念了十幾聲,他就告訴大眾,阿彌陀佛來接引我,我現在要跟他去了。說完,他就走了。沒有病,三天!是歷史上記載宋朝的事。我們看了、聽了也許不相信,恐怕是古人編造的。

       前年(一九八八)在美國首都華府,有位周廣大先生,也是在臨終前三天念佛往生的。他得的病是血癌,醫生放棄治療,這時他的家人慌了。他家裡沒有一個是信仰宗教的,一家人在華府開一間麵包店。此時家人才到處求神求佛,希望有奇跡出現。也算他運氣好,因緣殊勝,遇到華府佛教會的一位龔振華居士。龔居士是念佛最虔誠的人,他專修淨土,講話心直口快,容易得罪人。周先生碰到這麼一個人。龔居士一看,他的病不可能好,所以直截了當勸他不要求病好。他說,人在世間太苦,你好了之後還不是一樣更苦,有什麼意義?不如往生到西方極樂世界,到那裡去作佛、作菩薩,回來再度你的家親眷屬,這多好!周廣大一聽很有道理,立刻就相信,就接受,要求他的太太兒女都幫助他念佛,求往生淨土,不求病好。這一個決心下得正確! 

        佛教會的同修也有幾位前去幫他助念,三天三夜佛號沒有停止。念到第二天,見到地藏菩薩來了,他說出菩薩的樣子,大家聽他講的樣子,是地藏菩薩。龔居士很難得,立刻提醒他,不管什麼樣的佛菩薩、什麼人,你見到了都不能跟他去,一句彌陀念到底,不見到阿彌陀佛決定不可以去。這一句非常非常重要。他回過來專心念阿彌陀佛,念了沒多久,地藏菩薩不見了。念到第三天,他說西方三聖:阿彌陀佛、觀音、勢至,從雲端下來接引他往生。這是現代人,還是在美國,真正是稀有的因緣。周先生一生從來沒有接觸過佛教,臨終才遇到龔居士,走得清清楚楚、明明白白,他真的往生,絕對不是假的。念佛法門是實在稀有殊勝,經上所講的字字句句都是真實的,決定不能看作勸善的善書,那你就錯過了此一稀有機緣。

       西方世界第一殊勝是壽命無量,這是極樂的根本,就在第十五願。如果沒有諸佛稱歎(十七願)這一願,我們那裡有機會聽到這個法門?所以十方諸佛都在周遍法界弘傳,這種恩德實在是太大了。因為他們到處宣揚,我們才有機會聽到、接觸到。

       善導大師在《注解》裡說,定成正覺光明無量壽命無量諸佛稱歎十念必生,這五願是真實慧。經上講住真實慧,大師這樣一說,用現代話講,真正落實住真實慧!所以這五願是四十八願的精華,是四十八願的精要。可見光明無量一願是彌陀弘誓的心髓。我在前面跟大家說過,經典所在之處、佛號音聲所揚之處、經典宣說討論之處,就是彌陀佛光注照之處。彌陀的心願,希望十方世界一切眾生快快成佛,為了這一個願望,才有十念必生的殊勝大願。眾生念佛往生,沒有一個不是當生成佛的。第十八、第十九願合起來,就是發菩提心,一向專念

       古德較量諸經,認為這是真實中的真實。這個比較法,我們也曾經說過,隋唐時候的大德都公認,世尊四十九年所說的一切經,最圓滿的是《華嚴經》,所以大家公認 《華嚴》是經中之王,一切經是《華嚴》眷屬,稱它為根本法輪。這個比較,把第一找到了。《華嚴經》跟《無量壽經》比,《無量壽經》又是第一,把《華嚴》比下去了。古德說得很好,《華嚴》、《法華》不過是此經之導引而已。大經是引導我們入這部經的。那兩部經好比是大門;這部經是殿堂,登堂入室。門外雖很壯觀,這部經才是登堂入室。我們才曉得這是如來正說第一經《無量壽經》

       這一部經一共有四十八品,那一品是第一?當然是第六品第一。第六品是四十八願。四十八願有四十八條,那一願第一?第十八願第一。十八願是十念必生。四十八願雖好,去不了極樂世界,一點用也沒有,所以釋迦牟尼佛,甚至十方三世一切諸佛,講經說法就是講第十八願。第十八願展開來,就是無量無邊的經卷。無量無邊經卷濃縮,就是第十八願。一句都講完了,講盡了。這樣一比較,你才曉得此經經文真正是尖峰,佛法的最高峰,沒有比這個更殊妙。希望我們在此處留意,要特別用 心去體會。

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

http://ufoetufo.lofter.com/post/115ca2_530f0bd

《無量壽經》是說什麼教理的經典?《無量壽經》是說「阿彌陀佛成佛因果」的經典,也是在說「眾生往生成佛因果」的一部經,它有一個根本就是「四十八大願」,「四十八大願」又有一個最根本的願,就是「第十八願」,所以整部《無量壽經》如果濃縮而言,就是「第十八願」;「第十八願」講什麼呢?講「只要念佛就必定往生」;往生是生到哪裏成為什麼?是生到極樂世界,快速成佛,因為極樂世界是涅槃的境界,我們一旦往生極樂世界,我們的心境哪能不涅槃?就像水入大海,哪能不跟大海之水一樣呢?涅槃就是得到真正的解脫

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()