人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身?

「人生難得,佛法難聞,中國難生,善友難遇」,如果難得而都能得到,那真要好好珍惜!

《阿含經》裡有一則海龜喻,是說要想得到人身,就如一隻盲龜,在大海中漂流,要找到一根可以倚靠攀救的浮木非常不容易,尤其浮木上還要有個孔,讓盲龜的頭伸出來以便漂浮呼吸,實在是難上加難,所以說「人身難得」!經典又喻示「得人身如爪上泥,失人身如大地土」,人身難得,生命易逝,我們能不好好珍惜,不好好修持這寶貴的人身嗎?

「佛法難聞」,要聽聞佛法也不容易。今天有很多人到處禮拜寺院,求聞佛法,卻很少有人能心行密合,言行一致。很多人能講說佛法,但能講得契理契機的很少;有時講說者的觀念不純正,常會以盲引盲,把信徒導入邪路上去。或者講經的人太執著,使聞法者執迷,不能接觸到真正的佛法。有些人勸他們聽聞佛法,卻推說沒有時間,緣分未到,可見佛法難聞。

「中國難生」,中國是指無論在政治、經濟、文化都很優秀的國家,相對其他爭戰連連,經濟蕭條,文化低落的國家則稱邊國。並不是每一個人都有福報可以出生在富強安樂的國家,像現今中東戰爭不斷,難民潮一波波,非洲也是種族衝突,饑饉連連,人民百姓都很苦。人生在世,能有平安富足的生活,能受良好的教育是十分不容易的。

經典上說人有三件事比天人殊勝:第一是記憶,第二是梵行,第三是勤勇。所以,生而為人,要懂得修持;即使是天人,若只知道享福,而不知道修持,福報享盡時也會墮落。我們已得人身,如果不趁早精進修持,在這一生消逝前求得度脫的話,將來要向何處超度此身呢?人,處在生天與墮落惡道的樞紐,如何向上提升而不下墮惡趣,實在是攸關生死的大事!

今生能投胎做人是很不容易的,偶爾做一世人,因不明佛法,不知因果,只知妄逐欲望,不知造下多少罪業,這一世人做完後可能就要多生多劫投到三惡道(畜生,餓鬼,地獄)去,來償還今世做人造下的惡業。等惡業償還盡了,才能再投胎到人道裡。

佛法是很稀有,不容易聽聞到的。在我們這個世界幾十億年才有一佛出世,而佛所留下的法在世間也只能存在一萬多年就消亡了,我們能生在這有佛法的一萬年中,生在有佛法之地而聽聞佛法,是一件很難得的事。要是能聽了就信那就更難得了,這種智者定是多生種下善根的人。

如今我們聽聞了佛法,就當抓住機會,努力修行,在今生就度了自己。若是懈怠懶散雖然聽聞了佛法,但卻不能精進修行,吃不了苦,放不下五欲六塵,忍不住五欲的誘惑而放任自流,那一定會空過此生,一口氣不來又不知道投胎到哪裡去了,也不知道什麼時候才能度得自己,了生脫死,隨願自在。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身!一失人身,萬劫不復。得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。如果今世又空過了,不知更待何時,才能再得人身,再聞佛法。這個可以「了生死,出三界」千載難逢的機會,又要枉失了嗎?每思於此,就不禁使人毛骨悚然了!人身難得,六情難具,口辯難中,才聰難致,壽命難獲,明人難遭,直言難有,大心難發,經法難聞,如來難值。人身難以得到,六根很難具足,口辯之才要講得合於中道也很難,辯才聰明也是難以獲得,長壽也很難,明瞭佛法的善知識難以遇到,直心是道場,直心所說叫直言,直言難得有。大菩提心很難發起來。大乘佛法很難以得聞,很難值遇如來出世。

為了脫生死而發菩提心:我們眾生自無量劫來,在六道中輪迴生死,生了再死,死了再生,生生死死,無有了期。驢皮袋,馬皮袋,何處不鑽?刀山劍樹,餓鬼飢虛,誰敢說沒有嚐過滋味?偶一念及,不寒而慄。今生幸而得了人身,又得聞佛法,還敢不猛發大心?擇一個了生脫死最容易、最穩當的淨土法門,深信切願,一心 念佛,求生西方極樂世界。永不退轉,一生成就,乘願再來,普度眾生。

「一失人身,萬劫難逢」不僅是佛經的勉示格言,更是生命中不可或缺的認知。「人命無常,國土危脆」、「人身難得,佛法難聞」、「生死事大,無常迅速」。世尊苦口婆心時刻在提醒我們,無非是要我們認清事實真相,掌握此稀有難逢的機緣。珍惜此世難得之人身,把握當下每一個因緣,遵循正法大道,返本歸真、脫離生死苦海,圓成佛道。
人身難得今已得,佛法難聞今已聞,

當願眾生勤精進,同登無上菩提道。

http://www.fgs.org.tw/master/masterA/books/delectus/poem/01/01-02.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()