放下俗情、提起願力

會信仰佛教或出家,大都受了打擊、刺激,有了刺激人才會覺悟來修道。每個人出家都有其因緣,但不要以為受刺激出家不好,反而因受刺激來修道,道心會更堅固。不管出家人或在家人,都要有志氣,人有了打擊才會提出志氣來修道、做事。

假如修道人不談佛理而談俗事,這不是出家人的本份,以家庭俗事拿來出家用,俗氣未斷,怎能談到修道?

如果情執未斷,嘴裏念佛,念念還是墮娑婆。但是如至誠懇切,萬緣放下,那麼,一念之間,便能到西方。如果萬緣牽扯,割捨不下,那麼,百年萬年還是在三界內。

父母只是讓我們藉著他們的身體來投胎,不論是恩是怨,都是業緣,只有立誓成道報親恩,才是修行的正因。

在俗家,我們是享受慣了,受驕縱慣了,什麼事情都受不得委屈,總是固執自己的意思,剛愎自用,受不住約束,而今出家了,便是要把在俗家及無始以來,所帶的這種習氣種子換成佛種子。而培養種子,並不是簡單的事,要用我們的信、願、行的力量,慢慢改過,拔除習氣種子,讓佛的種子逐漸的發芽茁壯。

在大陸,出家就沒有了家,父母來也沒說那是父母,那像台灣的出家人,不但和父母、家人牽扯不絕,甚至連六親眷屬也混雜在一起,不成一個出家人的體統。出家就是要斷與父母親眷的牽纏,否則出家反落俗套,變成不像出家,也不像還俗。

學佛要具足信、願、行,僅有信還不夠,還需要有成佛度眾生的願力,這樣遇到業障逆境時,才有辦法以這個願力來堅定自己,不致退心。只有信念而無願力的人,遇到逆境很容易就退失道心的。遇到逆境時要以念佛來克服它。

我們出家是看破愛別離苦來出家的,所以說出了家便忘了家,如果還跟家裡的人牽扯,則身雖出家,心中的念頭卻沒有出家,臨終時,念頭會被這些愛別離苦纏住,無法跳出輪迴,且與家人牽扯,自己也會俗氣化。不要與家人扯愛別離苦,不與人攀緣,則念頭自然清淨,到時候要往生西方才有希望,到極樂世界得不退地後,才有辦法報親恩。

我們出家是在修心思純一,不雜亂,不與親友過分攀緣。我們出了家,就是斷了家,若父母家人來探望,我們以對待一般信徒的平等態度,體貼對方一下即可。若是過於攀緣,不但親情的愛別離苦斷不了,且心思會散亂,台灣的出家眾,就是敗在這裡。

出家要有願力,願成佛度眾生,依這個願力去行才能成就,否則,出家沒有願力,不會有什麼結果。念阿彌陀佛,也要有成佛度眾生的願力。

在這娑婆世界中,無論什麼事情都不要去貪戀他,這樣才能有一條解脫的路,臨終時直往西方。

你們這些年輕人很發心來出家,可是這個身出家了,心也要出家。我們出家人的身、口、意跟在家人不一樣,要知道怎樣才能了生死,我們所追求的目標是了生死。如果你心中還有什麼貪境、喜愛的或掛礙的,那麼臨終時就現那種境界,一見歡喜就跟著去了,結果是墮於輪迴之中。如果我們淨念念佛,則臨終現蓮花、佛菩薩及光明等聖境。所以要在世時要除掉貪念,使心淨化。出家人要粗衣淡飯,不能再著於色聲香味觸法,不要跟在家人一樣。

每個人都是帶因果而來,帶因果而去,我們的父母眷屬都在四生中輪迴,所以我們要趕快修行,去度脫他們。

父母生我們恩情很大,如不出家,要報父母恩很難,因為都是冤親來的。出家要上報四重恩,要父母也能了生死,才是度他們。父母不僅是這一世的,不出家就不知道,還有以前那麼多世的父母,所以不要起想父母的念頭,不要一直想父母的事,這是生死念頭。父母喜歡我們結婚,像他們一樣愛別離苦,如果你喜歡這些,以後你愛怎麼演都可以,可以演更自然的戲,也不用禮、義、廉、恥,畜生中都沒有這一些,更自然。

父母對我們越好,越是有恩怨。出家與世俗社會是相反的,越疼我們的,到臨終時,越放不下。不要一直想父母如何如何,應專心於道上,否則又是愛別離苦,生死輪迴的路真危險。

不要拿那些壞東西放在心裡,很痛苦,不要愛漂亮,穿我們這件出家衣,直接到西方,如果愛漂亮,以後就有自然的衣服可穿,像昆蟲、畜牲類,都不用做衣服,有的人還沒有去,就已經在裝扮那個形了。如果人愛漂亮喜歡穿高跟鞋,以後就有自然的高跟鞋可穿,投胎做馬。

在家人看不懂,以為我們很苦。如果道心不堅固,就會感覺到像處在活地獄一樣,什麼都不好、不自在,又有煩惱。有的道心比較堅固,但以前的種子還在,師父講是講,你們聽是聽,外境的影響還是很大。我們腦子裡有很多境界,我們以前種的種子都在裏面,一看到外境就浮現出來。有的人是看在家人穿好衣服,就想:我來出家這麼辛苦,什麼都沒有,就穿這種衣服;有的人就會想:娑婆世界再好也只不過如此而已。女眾不來出家就擦口紅,你們現在沒擦,看起來也很好。

有一天,弟子們跟隨老和尚到後山走走,看到一些很美的花草,有位弟子就說:我等一下去拿剪刀把花剪下來,插在水瓶裡供佛。老和尚就說:這些花草長在這兒,本來就是供養十方佛,那有需要你去剪來插水瓶才叫做你在供佛!要知道,在娑婆世界,只要貪戀一枝草,就要再來輪迴!

來出家是大孝,要上報四重恩,下濟三途苦,度生生世世的父母,不只是現世父母,連以前很多世的父母也要度。

社會上都是執著色、受、想、行、識,未出家前都種了花花世界的種子。追求色、聲、香、味,易增貪念。

四生裡的眾生,吃飽了就睡,昏沉、生散亂心。

出家是每天都在轉這些,不要被外境所染,自己無主。出家人穿破舊衣服,將它洗乾淨,縫縫補補,這雖是破破的,但也心安理得。在家時,花花綠綠,有錢可裝扮,沒錢則痛苦,就想盡辦法,想怎麼賺錢,追求則昏迷,如酒醉不醒。出家主要是提起正念,說話則說佛法,說解脫的佛法,社會每樣都追求,都為生活追求而已。

在家人一味地講求物質上的享受,愛漂亮,頭髮怎麼修飾,衣服怎麼穿,若有錢人,還可以搞這些花樣,沒錢的人為了這些就會步入歧途。貪這些香味觸法,則四生皆有份,墮落為蝴蝶、豬、狗。

出家衣服非人人穿得起,唯有福氣的人才穿得到。

在家人不懂,以為沒生小孩就命苦,自歎不如人家兒孫滿堂,卻不知道他的冤親債主少。

在家人總希望子女長大成人,有一番作為,讀大學、讀博士、賺大錢、吃好、穿好、住好,對兒女有所期望,等到兒女真有所成時,卻拋棄父母不顧,妄想成空。一口氣快斷時,還想著我的兒子、媳婦、孫子,哀哀怨怨地對兒女還有所掛礙,愛情愛別、生、老、病、死、苦,也隨之而至,六道輪迴逃也逃不了。父母對兒女的期待,就如同犀牛望月,月光雖能普照大地,但它是有生有滅的。佛光是無色相的,不生不滅,能普照到三千大千世界。但是,有生有滅的力量強,所以往往念佛念到沒有了,卻想到這有生有滅的,想去追求名利,吃好穿好住好。貪世間的一枝草,都要再來輪迴。所以修行要修什麼?就是修衣食住行、粗衣淡飯、香味觸法,修行修到智慧開了,就會用來比喻。

不要執著於現在的父母家人,這些親人都是過去生中的冤親債主。

虛雲老和尚朝山時,赤足,一張椅子,背著包袱,忍饑過日,朝到哪裡算哪裡,明天的明天再說,心中無所住,都有龍天在護持,我們就是沒有願,有願則什麼事情都可以做得到。

做人如果出家修行才值得,要不然在社會上,生兒育女,到臨死時還捨不得,不願意走。

出家人不要沾染愛別離苦,否則就與在家人一樣了。遇事要迴光返照。

現在年輕人出家,還很危險,容易被外境所轉。而曾結過婚再來出家的人,在社會上吃過苦,他們對這些外境較自在,不易被轉。但如果年輕出家人肯修行,智慧開易有成就,而這些半路出家的,則還要比人家多修兩百年。

早上醒來先摸摸頭,為什麼要出家?為了脫生死、不受輪迴而出家,所以要提起道心。

出家當棄捨愛別離苦,不要攀緣。

人為何受輪迴?就因七情五欲太重了。被七情五欲所迷,整天就是為財、色、名、食、睡煩惱,惡業也就這樣造出來了。

生不帶來,死不帶去,即使生前家財萬貫,死後也帶不去,萬般帶不去,唯有業隨身,不要再為這些身外之物,浪費美好人生,趁早修行。

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?我們就像將要枯乾的池塘裏的魚,命已垂危,一天一天地過,不知死後何處去?要常常警惕自己,不要有放逸的心,勇猛精進,才能往生西方。

出了家就要有正念,有佛的種子,不要身出了家,心和世俗人一樣,愛情愛別離苦都來了,到後來也沒辦法修行,想結婚也不是,進不進退不退,出了家就要感到很慶幸,沒有走錯路,好好地修持,才能往生西方。

人命無常,一口氣不來,人生就完了,趕快勇猛精進,莫放逸,多念佛是當務之急。

我們這裡能看到十方人,形形色色,雙雙對對。年輕的出家人,愛情愛別之念較重,看到情侶時,若被境所轉,對他們生起羡慕之心,則是沒有道心。如果認為他們這樣下去是會墮落的,才是有道心。

要捨掉一切六根對六塵,如果對這世間還喜歡些什麼,則臨終就現什麼來。要放得下、看得破,才會跳得過。

要常看看穿的這件衣服,摸摸這個光頭,提醒自己的身份是出家人,否則有時忘記了,此身雖在,而心常跑出去,自己卻不覺得,就不是出家心。

不要常說還有我的父母、朋友、同事、親戚等,這些愛情愛別,千萬劫也是在輪迴這些,也是為這些在輪迴。如果有佛的種子,修行就比較快。

http://www.buddhist.idv.tw/G031.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()