如何離苦得樂(二)

二六、一般人最擔心最惶恐害怕的是:失去擁有的一切(包括一切有形的物質、無形的欲望)、身心瀕臨死亡時、擔憂死亡後的未知世界,這三件大事若能破除,即能「無我能忍」。

二七、我出生時,親朋好友互道喜;我臨終時,親朋好友互哭啼;無奈業力牽引來,落入六道忙、盲、茫。

二八、不趁「人身」修行,等於白來一趟,若再次輪迴六道,須經過很長久的時間,才可再得「人身」,才有機會再聞「佛法」。


二九、有時候心裡會有覺得壓力大、緊張、心急疲憊,焦慮苦惱,或感到沒希望等等不舒服的情形出現。


Α、是因小時候或過去某次,曾被親人或他人有意或無意的傷害、看不起或誤解,之後就一直將悲傷、忿怒的情緒放在心裡沒丟掉。

Β、或是因被自己過去生所帶來的習氣影響,習慣性的遇到某樣人事物時,心裡就會緊張。

C、是因自己對於日常生活之事相,沒有事先有個正當的計劃,或是因為心有惡念或做惡事,則當然會緊張。

不管原因為何,過去的善惡恩怨、過去的種種事物,都不要再去想了,不要再執著抓著心裡的垃圾不放,像是還要放在心裡一直保養它似的。過去的都已過去,都不重要了,重要的是,現在自己在做什麼?自己在造那一條來生路?當世緣盡了,你要往生何處?這才是我們真正要慎重來思考的大事,絕對不是跟過去的過不去糾纏不清 ! 這是非常愚蠢非常癡的表現,也是會害我們來生墜入畜生道變成牲畜再投胎轉世的惡因啊 !! 難道你真的甘心來生變畜生再受更多的侮辱折磨輪迴?這一定要特別的戒慎提防它會時常故意的給你沒完沒了之糾纏,讓你輪迴在痛苦懊惱中,智者放下而已,無憂彼岸就在眼前,菩薩佛光自然展現,西方極樂亦在不遠

三十、有時別人對你不好,請不用傷心難過,也不要急著想報復回去,因為對方其實並不是在針對你,而是因為每個凡夫都被習氣操弄著,心裡染到怎樣的習氣種子,身口意就自然會做出怎樣的事情(不要為了逞一時的身、口、意之快,而背負沉重的惡果報)

三一、世間的本質,本來就是有善的也有惡的,有合我意、不合我意的人事物,罪業凡夫所造作出來的一切事情多不離貪瞋癡等等往六道走的「壞」事情。所以才需要依靠佛講的教理與方法(有正確的知見,才會有正確的想法與做法),去提升身心的品質、改善生活環境。

三二、只要現在還有呼吸的人,就是還有希望有福報的人,應把過去一切不合我意之事放掉。原諒別人,並非濫慈悲,而是可使自己身心自在,祥和過日子的方法,「
原諒別人,就是善待自己」。要珍惜至少自己還知道要念佛的福報。從現在起在道德之下安守本分的過日子,並且信願行念佛,即可拾回清淨的自信、自在與快樂。

三三、心若不轉換「知見想法」,即沒機會換跑道,走到那裡都依然感到痛苦,若想離苦,就不要再有擔心害怕或遲疑,盡管安心的用佛講的教理與方法去調整心態,一定可以把一切「壞」的事情破除掉。


三四、
人人都有業力,自己的業力自己承擔,他人的業力他人承擔。在尚未準備好往生西方極樂世界之前,就需如同芒刺在背般的謹慎。因為一切身口意的造作,絲毫皆在因果之內。不要再逃避自己,勇敢的面對自己的問題,用淨念善意去處理它,然後放下它,信願行念佛,才能真正離苦得樂。

三五、世間的一切人事物,都不能當做了生死的依靠,所以不管遇到的因緣是好是壞,既然現在已經遇到了,就應把心裡的仇恨、牽掛放下,在道德之下過日常生活,隨緣結個善緣了緣吧!

三六、每件事、每個相、每個剎那都是生滅並非像表相看到的那樣是連貫相。凡事看淡點,太執著不是好事。若有遇到不好的事緣時,即要離外緣,同時心念亦要離。若外緣不能離,心念亦要離(心不想其它事情,心只念佛號)。

三七、光只有表相放下人事物,是假的放下,
唯有心不住六塵相,才是真放 下。心放下五欲六塵,心裡只有佛號一句一句的念著,則心即是「道場」。

三八、如果自己不真信願行念佛,
也不改變習氣與個性,卻一昧將自己習氣所帶來的苦痛都怪罪於他人,或只希望得到佛的同情與幫助等等的想法與做法,都是知見不正確所導致。

三九、
世間的每件事,皆是好壞相隨,似一塊雜亂的拼圖,人生的路程難免有不如意的時候,「苦」並非絕路,只是個過程,亦是修心的跳板。

四十、看事相不要只光看表相,有時會遇到逆境,這是在消業障。有往正路走的人,不好的事情自然會大轉小,小轉無。在修行的過程,不管是順境或逆境,都要一路「在道德之下過日常生活,把世間的一切討厭的、喜歡的、好的、壞的人事物等等六塵一切妄相看淡,信願行念佛」,一輩子都不動搖的走下去才對。


四一、我們現在是世間人,當然過的是世間人的生活,做的是世間之事,此即「佛法不離世間法」:


A、要在道德之下過日常生活,自己本分之事亦要事事照做。


B、心裡要把世間合我意、不合我意的人事物等等六塵一切妄相全部看淡,不要貪戀,
淡到心裡放下萬緣,全不入心。

C、日常生活中,當感到心不專事時,心煩意亂時,就要「回來」真信願行念佛。

若能依照以上這些教理及方法,一輩子都不更改的落實下去,就是「真信願行念佛,真心要往生西方極樂世界的人」,那麼往後心的品質自然會提升,自然會過得平順自在,且往生西方極樂世界也一定沒問題。


四二、在還沒有智慧分辨真法、假法、真、假善知識之前,自己要更小心,不要隨便攀緣,心亦不要亂想。只管安下心來,真信願行念佛到底,並把合我意或不合我意之六塵一切妄相全都放下不入心。有佛力的加持,慢慢才會有智慧出來,即能認清真、假。若有發現之前所知所學所行,並非佛講的教理及方法,即要當機立斷,從現在起把心裡的萬緣放下(放下習氣),一心回歸真信願行念佛到底,才能出離六道輪迴。


四三、在修行的過程,找不到佛法的門,入不了門,或會先正後偏的原因,皆是因為不知道自己已經把佛經及真善知識講的法意「會錯意」了,才會表相上用的是佛法,底子裡用的卻是自己自以為是的教理及方法。佛是已到達「果地」的無上聖人,而我們凡夫還是在「因地」,所以在修行的路上還是要腳踏實地才安全。


四四、未修到真開悟而證正果位、未往生西方之前,沿路皆要確認自己心裡的法意是否正確,才不會剛在入口處或在半路上又往岔路走。「心」裡不執著萬相萬緣,只管黏住佛號,即是真改習氣、真信願行念佛之路。(有證入正果位但未具足者,即可靠自力出離六道輪迴,但想往生西方極樂世界,亦要念佛才行)。


四五、念佛、改習氣,與時間長短、學問高低皆無關,重要的是要真正徹底明白佛經說的話以及真善知識所說的教理及方法,並且實際的運用在日常生活裡,才能往正路走(走向往生西方,成佛之路)。


四六、凡夫念佛修行時,總是好奇心太重,這個也想知道、那個也想看到,一不小心,反而容易落入法執或走向偏邪之路。試想,凡夫連隔壁鄰居的事,甚至是自己的習氣都看不到,那有能力看到佛、宇宙真相?


四七、凡夫只是在學佛心、佛行,並非已在用佛心、佛行。(雖然眾生都有佛性,都有機會成佛,但若不往成佛的道路去實修,要如何成佛)?


四八、在修行的道路上,難免會遇到與自己不相同的法門,自己相不相信、用不用,都是自己的自由,一切隨緣,如果不相信就不要相信,不適合自己,就不要用它,沒有人會勉強我們,不要起煩惱,才是真自在。任何教理及方法,都只是在做介紹與做為修行的參考,修行能否成功,還是要靠自己才行。


四九、每個人的因緣際遇不同,修行的方法亦會不相同,一切方便法只要不離正法(佛經的教理及方法)即是好,不用做比較,因為最後皆匯歸「淨土」(清淨心念佛)。


五十、念佛修行及改習氣到什麼程度,完全取決在自己的努力,以及堅信不移的誠心。信不信佛、行不行佛的教育,亦是個人之事。(個人生死,個人了,決定的把柄是在自己的手上)。

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()