f_17672886_1.jpg

阿彌陀佛蓮花

時光一去不再來

撥動手珠念明白

勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

慈悲的佛,你快把我呼喚
讓我在迷途知返
我不再貪戀也不再糾纏

勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1512780567-2902662251_n.jpg

般若波羅蜜多心經的觀與照見

經文:自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。

一、觀與照見是成為覺悟者的必經過程

勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「人空即我空也,亦曰生空。謂凡夫妄計五蘊是我,強立主宰,引生煩惱,造種種業。佛為破此計,故說五蘊無我。二乘悟之,入無我理,是名人空。」聲聞緣覺聽佛這些開示,明白了,不再執著這個身心是我。五蘊是色受想行識,大小乘經論裡頭講得很多,可是這其中真正的意思能體會得到的人不多,為什麼?真正體會到了,他就證果。小乘初果,我們大家都知道,初果必定是五種見惑放下,也就是說斷掉了。五種見惑裡面第一個,身見,執著這個身體。色身,物質的這個身體是色法;受想行識,我們有苦樂憂喜的感受,身有苦樂,心有憂喜,這是說受;除了受之外,還有想,想前想後,想東想西,所謂是妄想一大堆,這屬於心法;有行,行是什麼意思?我們這個念頭跟這個肉身,念念相續不斷,這叫行。五蘊的確是有相當的深度,不是一般人能理解的。能夠理解,能夠做到,他是聖人,他不是凡夫,小乘初果就是聖人。最後一個是識,識就是妄心,所有一切虛妄的根本,無論是色法心法,它是根本。 我們學佛學了這麼多年,實際上對五蘊皆空真的是沒有搞清楚。最近這些年來,我們看到彌勒菩薩跟釋迦牟尼佛的對話,給我們很大的一個啟示。這個二、三年我們看到量子科學家的報告,把這個問題搞清楚了,不再疑惑,曉得世尊講五蘊皆空是真正的事實真相。彌勒菩薩跟佛的對話,是世尊問彌勒,說:「心有所念,幾念幾相識耶?」這是經的原文。要用現代話來講,就是世尊問彌勒菩薩,凡夫動一個念頭,這個念頭裡頭有幾多念?有幾個相?有幾個識?這話是這麼個意思。這些話我們聽都聽不懂,怎麼動個念,有幾個念、幾個相、幾個識?我們真是聽不懂。但是彌勒菩薩回答,我們就明白了。彌勒菩薩說「一彈指有三十二億百千念」,單位是百千,一百個千是十萬,三十二億個十萬,三百二十兆,一彈指有三百二十兆的念頭。念念成形,這一句是答覆有幾相,相就是物質現象,彌勒菩薩說每個念頭都有,念念成形。形皆有識,每一個形,每一個物質現象,就是色相裡頭都有受想行識。我們看到這個才恍然大悟,這五蘊有了一個初步概念。 一直到最近這幾年,量子力學家公布他們研究的結果,說物質現象根本就沒有,是假的,不是真的。他們用的方法,跟佛在經典上講是同一個道理,就是把這個物質,最小的物質,把它分析。佛經上說的是從牛毛塵開始,牛毛比較粗,尖端上有一粒微塵,我們現在講它有吸引力,它在牛毛尖端上不會掉下來。這很小的一個,也許眼睛很好的人能看見。把牛毛塵分成七分,七分之一這就很小,所以叫羊毛塵。羊毛細,羊毛尖端上那一粒塵是牛毛塵的七分之一,佛用這個分法。再把羊毛塵分成七分之一,叫兔毛塵。兔毛就更細,同樣用這個分法,兔毛塵分成七分之一,叫水塵。學了一點物理學的人,能懂這個道理,水雖然有密度,在高度顯微鏡下,它還是有空隙。這一粒微塵能夠從水的空隙裡面走,它沒有障礙,所以叫水塵。水塵再分成七分之一,叫金塵。金是金屬,金銀銅鐵錫,金屬。金屬的密度大,但是當中還是有空隙,這一粒微塵,金屬它可以通過,它沒有障礙。這就是它很小,那麼大密度裡頭還是有隙縫,它能鑽得出去。金塵的七分之一,分成七分,七分之一叫微塵。佛經上講的微塵是這個,肉眼看不見,佛說阿羅漢的天眼能看到微塵。也許佛說的微塵就是現在人所說的原子,大概是這個東西。 八十年前發現原子,認為這是物質裡頭最小的,可是八十年之後,這發展太快,把物質的謎底揭穿。微塵再分析,叫色聚極微,佛說了一個籠統的話,色聚極微。色聚極微,大概是現在科學家所說的基本粒子、夸克。基本粒子跟夸克合起來大概有一百多種,這是色聚極微,很小了。這個還能分,再分為七分之一,就叫極微之微。

文摘恭錄—2012淨土大經科註


勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()