close

淺說六道輪迴和十二因緣(圖解)

十二因緣總說在這十二支中,「無明」、「愛」及「取」的屬性是煩惱;「行」及「有」屬於業;「識」、「名色」、「六入」、觸老死則全屬苦。

圖片1.gif

假設在某一次前生或今生中,我們由無明所驅使,做出了殺生業(“”),在中留下了這殺生之業因。這三者,在今生臨終時遇上了臨終一念的煩惱(“”),便構成了下一生墮於地獄中受生的因素(“”)
在死後,我們便在地獄中投生(“”),而漸次有名色六入老死,這便完成了一套完整的十二因緣流轉過程。
我們在經歷某一套的十二因緣流轉過程時,同時會因為無明等驅使,做出種種別的業因,發展出極多套尚待完成的因緣流轉。正是這樣,我們便被套在一圈又一圈的生閉環之內,不可逃遁循環出離。

圖片2.jpg

 

生死流轉,又稱六道輪迴,是佛教因緣生法理論中的一個重要部分。信仰佛教的第一步就是深信六道輪迴和因果循環,因緣生法,從而產生怖畏心和出離心。這是促進學佛的善士修行的最基本的動力,不瞭解六道輪迴,就無從瞭解十二因緣;不瞭解十二因緣,就無法跳脫生死輪迴的循環而得到解脫。

圖片3.jpg

佛教認為,人及眾生並非僅有一次生死,而是有前世、後世乃至生生世世,絕大多數皆在生死中流轉。依眾生所具善惡之業的多少,而輪迴於六道。
這六道是(1)天道;(2)人道;(3)阿修羅道;(4)畜生道;(5)餓鬼道;(6)地獄道。
此六道中,前三道為善道,後三道為惡道,又稱三惡道三塗
初學佛的人無論大乘小乘,皆從畏懼流轉三惡道受無窮苦而初發出離心。之後,學修大乘之人才有可能發菩提心,入菩薩行。
沒有出離心作基礎,發菩提心就是空中樓閣,毫無意義。
比如人類,生來不會飛,如果沒有對升空的嚮往,沒有對鳥兒自由飛翔的羡慕與模仿。就永遠不可能發明創造飛機,修行亦然。
一個人自己樂於享受人間的五欲,不能自拔,也不想自拔,對於三惡道、三善道,將信將疑,怎麼會自度度他,救度眾生脫離苦海呢?
那麼,究竟是哪些因素造成了眾生在生死中流轉,又怎樣能獲得覺悟和出離呢?我們此處不做純理論上的論述,而是結合一幅藏傳佛教的《生死流轉圖》(又稱《六道輪迴圖》)來詮釋此理。

圖片4.jpg

此圖以閻羅王手持輪迴為中心,輪迴從內到外共分四圈。
第一圈是眾生貪瞋癡三種煩惱,也也是生死流轉的根本。
第二圈則顯示有情的升沉,心地清淨者往上升,心地污濁者往下沉。
第三圈是六道變相圖,在其中有苦、樂、善、惡,種種不同的差別;
每一道中都有佛陀出現,教化眾生。
第四圈是十二因緣,顯現惑業苦的流轉;
一切有情都因身心煩惱的纏縛,而陷在生死大海之中,不能出離。
在輪迴的右上角是佛陀,手指月亮,表示唯有佛法才能給眾生帶來光明與清涼,光明能照破無明黑夜,清涼可除去生死煩惱。
左上角似為度母,以智慧、慈悲來濟度一切有情眾生。
第一圈:其中有三種畜生,家禽代表貪欲,豬代表愚癡,蛇是表示瞋恚;這三種煩惱,稱為三毒,是輪回根源。
它們相互咬在一起,顯示貪瞋癡輾轉相因,綿延不斷,起惑造業而導致生死不絕,輪回六趣。
第二圈:由於眾生貪瞋癡輕重的不同,而造成升沉的差異。
右邊色暗,眾生手腳被縛,前後有鬼卒牽領,這是煩惱惡業重的墮落相。
左邊色清,有情衣著美好,面程喜悅,有佛陀接引,這是上升善趣之相。
第三圈:此即六道輪迴,天、人、阿修羅是三善道,地獄、惡鬼、畜生為三惡道。有情行善法,慈心、佈施、持戒感得善趣之身。若作惡業,瞋恨、慳貪、愚昧,則得惡趣果報。但是在人天,福報享盡時也會墮落,不能久住。在惡趣雖長時受苦,罪業報盡,也終有出離之日。一切眾生在六道之中生生死死,受苦受樂,就有如車輪上下輾轉一般,苦不可言。
在每一道中,我們都可看到有佛陀出現,教化眾生,知道三界是火宅,快求出離。
第四圈:有十二個圖,分別代表十二因緣。

圖片5.jpg

  1. 無明:以瞎子作代表,眼前一片黑暗,看不見事物的真相。
    無明也是一樣,沒有般若的智慧,長夜沉淪生死苦海,不能出離。
    2.行:圖作陶工塑造瓦器之相,所制出的各類器皿,種種形狀,粗細好醜等,總由陶匠塑制而成。眾生萬類,種種正報依報,亦由不同的行業所成。
    3.識:識心以猴子作代表,顯示心的剎那變異,有如猿猴一般,一刻也不安靜。圖中繪一隻猴子,從一間空屋,跳到另一間空屋,表示有情在命終之後,神識會繼續尋找投生之處。
    4.名色:大海中的一條小船,雖有活動,然有局限。
    5.六入:是以一間房屋有六個門窗來表示,房屋是空的說明六根雖然完成,還沒有六識的作用。
    6.觸:這是根塵識三和合,心識作用的開始,以男女的接觸作代表。
    7.受:眼睛是人體上最敏感的器官,以箭射中眼睛,代表眾生的感受。
    8.愛:圖中的酒鬼嗜酒如命,眾生的愛欲也是一樣,無止境的追求,將使自己愈陷愈深。
    9.取:取是愛欲的增上,圖中顯示一個小孩子爬在樹上摘果,樹下雖然已裝滿了一籮筐,但他還是貪得無厭。
    10.有:這是一位少婦懷了身孕,由前面的愛取,感得後有,如同女子懷孕,即將生產。
    11.生:圖中顯現女子生產情形,因為現世的愛取迷惑,造作種種業,導致未來結生。
    12.老死:有一個人背著屍體,在我們出生之後,就註定了老死的命運。
    十二因緣一環扣一環,眾生的生死也是一生接一生,延續不斷。

    圖片6.gif

圖片7.gif

圖片8.jpg

圖片9.jpg

https://leomaggie.nidbox.com/diary/read/8530520

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()