close

下載 (1).jpg

開慧的楞嚴,成佛的法華,富貴的華嚴。

佛教裡有句諺語:「開慧的楞嚴,成佛的法華,富貴的華嚴」。

意思是說,若人要求開智慧,就應當受持《楞嚴經》

若想開悟成佛,一定要奉持《法華經》

《華嚴經》描述佛陀智慧、功德所引申出來光明而重重無盡的華嚴世界。

華嚴世界就是佛的國家淨土佛西方極樂世界的家佛祖世尊一生當中,因為眾生的根器不同,故以智慧、權巧等方便之力,不疲厭地說法四十九年,目的即欲令一切眾生成佛,回佛的家。

三藏十二部經很多,歸納起來只有兩個字,就是悲與智,悲是菩薩大悲精神、智是般若淨化思想,就是要我們培養智慧、發慈悲心。一切佛法如水,能洗滌眾生心地清淨,因為心地清淨,智慧才能開,慈悲才能發出來,才能步上佛道成佛 !

不讀楞嚴經,不知修心迷悟之關鍵。

不讀楞伽經,不知智識邪正之是非。

不讀法華經,不知如來救世之苦心。

不讀華嚴經,不知佛法深廣與富貴。

不讀涅槃經,不知佛法本末究竟義。

《楞嚴經》跟《楞伽經》,是三藏十二部經典公認為最難理解的,最艱澀、最難理解的二部經典

《楞嚴經》

是末法的照妖鏡,這一部經是破魔的大法。所以,講這一部楞嚴經,能令正法重現,佛日增輝,法輪常轉;但是,魔障也特別多。

它如同小部的大藏經,把楞嚴經好好的研讀一遍,等同看過一遍大藏經的精要、精華。這個楞嚴經,包括禪、淨、律、密,全部都包括在裡面

第一個就叫你捨識用根,捨生滅的意識心,用不生不滅的根性,用「根」就是不生不滅的根性。教你大徹大悟,明心見性,因為它叫你捨識用根,捨意識心,用不生不滅的根性修行。一切眾生的修行,都在相上打轉,計較這個,計較那個。

《楞伽經》綜合了『虛妄唯識系』及『真常唯心系』之重要經典,亦即說明唯心、如來藏及阿賴耶識之教義

《法華經》是講究竟一實相的道理,一實相的道理。法華經闡述一切眾生皆能成佛,為大乘佛法的精神要義。主張聲聞、緣覺、菩薩三乘歸一、達到圓滿的佛乘。為這些弟子們授記,包括這些證阿羅漢果的,還有極惡的眾生,就是提婆達多,提婆達多,佛陀也跟他授記

《華嚴經》它內容包羅萬象,講理無礙法界,事無礙法界,理事無礙法界,事事無礙法界,一能容大,大能容小,一為無量,無量為一,一即一切,一切即一,海印三昧同時顯現,就是華嚴的境界,不讀華嚴,不知佛教的富貴。

《涅槃經》就是每一個眾生,有因緣碰到佛法,都能進入不生不滅的境界,叫做大般涅槃。

世尊一生當中,眾生的根器,以智慧、權巧等方便之力,不疲厭地說法四十九年,目的即欲令一切眾生成佛。

三藏十二部經很多,歸納起來只有兩個字,就是悲與智,悲是菩薩大悲精神、智是般若淨化思想,就是要我們培養智慧、發慈悲心。一切佛法如水,能洗滌眾生心地清淨,因為心地清淨,智慧才能開,慈悲才能發出來

部份節錄慧律法師講義

https://www.facebook.com/217740478376896/posts/526607177490223/

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()