close

fayu413.jpgth (1).jpg

為什麼說「人身難得」? 這一定要知道太重要了

很多人不知道人身難得。我們地球上人多,有60多億呢!滿眼看去到處都是人,有什麼難得的?如果告訴你,佛陀告訴眾人,整個世界實際上有十法界,我們眼睛看不到的其中聲聞、緣覺、菩薩、佛陀是四道,有地獄道、餓鬼道、阿修羅道,天人四道,而我們眼睛能看到的只有人道和畜生道。在這十法界的世界中,能得人身的難度,就和在大地上有無數灰塵,而得到人身的機會只和我們手指甲上的那一點灰塵那麼多。再有個比喻,海面上有一個圓木,裡面有個孔,這個圓木會隨著海浪四處漂浮,海裡有一只瞎了眼的大海龜,100年的時間它才會浮到海面上一次。得到人身的機會就如同瞎眼的海龜到了海面上把自己的頭放到圓木的孔中一樣難,我們可以想像一下這個難度,這種幾率是多麼的微小。為什麼有那麼多被墮胎的嬰靈不肯饒恕他們的媽媽或者爸爸,因為他們無數劫以來得到的好不容易的投胎機會被扼殺了,他們很怨恨,所以他們不肯走的,有的還要報復。

得人身的機會難得,還有一點是在我們看不見的六道裡,只有人身是可以用來修行的。這也是為什麼現今各地的附體現象非常頻繁的原因,因為只有人身是最適合修行的,可以做功德,可以聽經聞法,可以上求佛道,下化眾生。畜生道裡許多的狐狸、兔子、黃鼠狼等修煉萬年,他們也還要借人的身體來積攢功德,讓自己提升更高,這就是很多附體、大仙兒出馬的原因。

換言之,得人身的機會如此難得,其實來娑婆世界裡人的本質任務就是要修行的。每一個人來到世間都要面對自己前世的種種業力的考驗,如果不能繼續修行,沉淪於五欲的享受中去,浪費福報,如同大自然裡的動物一樣虛度一生,下一世我們會到哪裡沒有人可以保證,以現在世間的福報如此之大,造業速度如此之快,即便從幾層天上下來的天人,到人間幾十年的時間,也能把自己的福報耗盡,最後幾十歲的時候變成病痛滿身,最後直接到地獄報到去了。

人之所以生而為人,因為自己宿世的業力和願力牽引而來,今生能得人身真的要萬分珍貴,如果不知道珍惜,死之後去那裡不可預知,也許地獄,也許餓鬼,也許畜生不得而知。在人生短短的幾十年裡,有幸聽聞佛法,真是福報很大,而如果不能把握這樣非常難得的機會好好修行,只知平庸過日不為善惡那麼頂多是得到微薄的福報輪迴到下一世去繼續享福,當福報享完業障現前,又要沉淪苦難輪迴難堪,此後再想修行,聽聞佛法也不容易了。

http://big5.xuefo.net/nr/article25/248891.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()