close

20200429l3_orig.jpg

找回自己的真命(慧命)不要下地獄!

六道眾生的煩惱習氣很重,人性中的貪、瞋、痴、慢、嫉妒,這些都不必學,是與生俱來的煩惱業障;現在是末法時期,這些業障更是越來越嚴重,也就是說「下地獄的眾生越來越多」。

造惡業犯戒律的果報是六百萬年在阿鼻地獄,這六百萬年是我們人間的時間,中國有五千年的歷史,諸位想想,五千年都還不足一萬年,墮入阿鼻地獄受罪的期限是六百萬年!而且還是在「受罪」被懲罰受苦受難的時間裡,六百萬年!還不夠久嗎?

六百萬年後從阿鼻地獄出來了,他的罪並沒有消完,重罪報完了,還有餘罪,於是轉到等活地獄,時間是四百萬年;再生到黑繩地獄,時間是二百萬年,然後再轉到輕一點的燒熱地獄,也是六百萬年。這四個地獄的時間總共是一千八百萬年。看到這裡,一定有許多人會傻笑著說:「講甚麼瘋話?想嚇死人喔!有誰看到?誰相信?呵呵,笑死人!」

請再看下去,中國一代女皇武則天虔心學佛開悟,作了一首讚嘆佛法的四句偈言:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。」流傳千年,直到現在成為佛教徒誦經的開經偈,願世間人能夠深入佛法真理,確實的瞭解如來佛陀告訴我們的佛法「真實義」。

佛在《金剛經》上說「如來是真語者。實語者。如語者。不誑語者。不異語者。」,佛絕對不說一句假話。

有很多人會說,造罪業很容易,但為什麼有這麼重的罪?這往往教我們想不通,好像罪報太重了,太過份了!甚至認為不成公平比例原則。其實諸位要是細讀「戒經」就曉得,佛法裡的「結罪」(法律對犯罪者最後的判決),是沒有人跟他結,不像世間有法律,有法官來判刑,佛法裡沒有,諸佛菩薩不作判官,不作法官的;佛法裡也沒像世間法律一樣,有如何懲罰罪人的,佛菩薩是一片慈悲。

那為什麼會有這些罪業呢?這個罪叫「性罪」,真的是自作自受。地獄在那裡?地獄是你自己的罪報變現出來的,不是有人去造一個地獄來讓你受罪。佛菩薩不會作這種事情,諸天鬼神也不幹這種事情,閻羅王也不幹這種事情。

《八大人覺經講記》作者朱鏡宙老居士的書裡面有記載,他的岳父章太炎先生,此人是民初的國學大師。他說他岳父在世時,曾經做過東嶽的判官,東嶽大帝是大鬼王,他的權勢僅次於閻羅王,判官相當於現在的秘書長,地位很高。章太炎先生是學佛的,他聽說地獄裡有炮烙的刑罰,炮烙即是將鐵柱燒紅後,叫罪人去抱,他說這種刑罰太殘酷了,建議東嶽大帝可否廢除此種刑罪。
東嶽大帝也沒說話,笑笑著就派了二個鬼差帶他到刑場親自去看,這二個鬼差帶他走了很遠後,指著一處說就在面前,而章太炎他卻看不到,於是乎才恍然大悟,那刑罰不是人設立的,是人的自性裡變現出來的,與《地藏菩薩本願經》裡所說的完全相應。

經上講地獄只有二種人能見到,一個是造作罪業去受刑的人,那是變現的;另外一種是菩薩到地獄裡去救度眾生。不是這二種人,地獄在面前,你也見不到,所以章太炎見不到。這才明瞭了不是殘酷仁慈的問題,是罪性變現出來的果報(因果報應)。

正如同一個人,平日作惡多端,晚上則盡做惡夢,誰給他製造出來的呢?是他自性變現出來的,絕不是別人造一個惡夢去給他受,不是的,是自己變出來的。

罪是從何處結得這麼重呢?佛告訴我們,我們所造的罪業,是我們把父母生給我們的善根善良給斷掉了,把法身慧命斷掉了,那筆帳是從這裡算的,這個罪就重了。佛法不容易聽聞到,若能聽聞到,這個機緣太難得、太難得了,經上講的「人身難得。佛法難聞。」,聽聞佛法比得人身還要難,這是真的,不是假的。一個人在一生當中能聽聞到佛法,如果覺悟了,他這一生就做佛了。他成佛了,你想想看,他那個功德成就,諸佛如來都讚嘆不盡,你今天竟然把這個機緣斷掉了,你的罪有多重?罪是由此來算的,這一定要知道、警惕、明白。

所以佛說造這種罪業要墮地獄一千八百萬年,從地獄出來還有餘報,地獄出來之後才得人身,佛講五百世中生盲無目,也就是生下來眼睛就瞎了,要當五百世的瞎子。五百世之後,那個罪就愈來愈輕了,但是還常生在邊地,佛法講的邊地就是文化水準很落後的地區,人愚痴,不能受到好的教育,貧窮卑劣,常被別人誹謗、戲弄,被別人欺負,這都是過去生中所造的業報啊。

我們應當知道,我們自己過去生中都曾經歷過許多輪迴,我們今天得人身,聞佛法,應知道這當中是曾有多麼長的時間,在受這些罪報啊。佛講這些話,今天的人,有幾個能接受呢?幾個人能相信?

讀佛經,聽講演,好像聽神話故事一樣,好像佛所講的這些神話故事與自己毫不相關,那裡曉得佛所講的正是我們自己本人,佛說人們將來業障消滅時,將會生到西方極樂世界,會見到阿彌陀佛,阿彌陀佛會為你授記。這話是真的嗎?真的,為什麼?我們曾經聽過一句阿彌陀佛的名號,曾經看過阿彌陀佛的佛像、畫像,阿賴耶識裡已有阿彌陀佛的種子,正所謂「一歷耳根,永為道種。」,道理在此,我們一定要深深相信與覺悟,絕對不能癡迷自害自誤。

https://bestzen.pixnet.net/blog/post/25838111

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()