close

22.jpg

何謂世間?何謂出世間?

佛陀說『世間』主要是指五蘊世間,也就是緣六根對六境(又名六塵,即色、聲、香、味、觸、法。因此六法是眼耳鼻舌身意六根所對之境,故名六境。生六識,緣根境識具足生受、想、思,緣受生愛、緣愛生取、緣取生有如是乃至純大苦聚集,這樣的人生過程。所以佛法並不否定現實因緣當中的一切,並未說世間一切都是假的,  佛陀教我們該捨棄的是『妄執』我們誤將因緣生的五蘊當成是我或是我的,緣生者必是無常敗壞之法,更不是自我,若明白因緣生的五蘊是敗壞法、苦法,該空、該捨棄的是我們對五蘊的妄見!佛陀只說妄想的『我』、『我所』是空、是妄見。並未說因緣所生的世間為『空』。因緣所生的眼不空、色不空、眼識不空,只是對誤會以為『眼是我、眼識是我』才說『空』

所以何謂出『世間』?簡單的來說,就是應該捨棄那個最大的妄執對五蘊的妄見。佛法真實義並不是否定現實世間而要逃離,以為另外有一個世間是清淨的,那只是逃避問題。出世間該由現實問題下手,知道如何解決現世問題,解決、出離「造成現實痛苦的緣由」,那才可稱為出『世間』,也就是出那個『妄想的世間』。

 想要滅除世間的痛苦,應建立在對【世間的如實知】,得先觀察、了解世間的真實,才能捨除妄見與因為這個妄見所衍生的痛苦。佛法的重點在引導人們認識、實際去觀察『現實的真相』,知道現實世間是緣生、無常、變動、不安定,並沒有獨立的自我呈現,當我們看清楚現況,知道緣生者即無常,才有機會度越對無常世間的貪愛與迷惑。

那麼出世間智指的是什麼呢?出離三界生死流轉的方法以及行門,以及說所獲得解脫的智慧。那出離三界生死流轉的方法是什麼?就是要八正道,要建立正知、正見,正思惟。正思惟這個五陰的所謂顛倒,要怎麼樣讓自己能夠離這顛倒而獲得正見,不在顛倒中而愚癡無明;然後正思惟過後,讓自己能夠在世間以正命而活,以正命而活就不去造作諸多損害眾生的業;然後接著在身口意上面,能夠清淨的讓自己依止戒行,不去犯戒;之後在這個解脫道的方向的內容能夠維持正念,讓自己隨時能夠憶持,要怎麼樣來解脫於這個因為在三界中的生死的煩惱的過失,讓自己怎麼去解脫,然後不要再落入過失中,最後能心得決定在這道業上修學。以這個方法,到最後也就獲得初分的解脫,就是叫作斷我見得到初果。能夠真正的斷我見,接著往前修進而能夠薄貪瞋癡,進而能夠讓自己遠離欲界的貪愛而發起初禪,得到三果,最後能夠得到四果解脫。那麼這些內容,能夠自己如實知、如實見,而如實去實證獲得的智慧稱為出世間智。

https://video.enlighten.org.tw/zh-TW/a/a11/2430-a11_097

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()