close

maxresdefault (1).jpg

佛法即非佛法是說甚麼

讀金剛經不能掐頭去尾,不能只看一句話,否則就會完全誤解經義!「須菩提所謂佛法者即非佛法」,就是最典型的例子。如果光看這句子,會以為佛陀告訴須菩提說佛法不是佛法,那豈不成了瘋話!所以要仔細閱讀前後文,才能弄清楚為什麼佛陀會說這麼一句話。

這句子裡所謂佛法,乃指諸佛的阿耨多羅三藐三菩提法,亦即所有佛成就無上正等正覺的方法。佛陀說過去所有成佛的人,對一切世間,以金剛般若波羅密(能破除煩惱障的無上智慧)觀照行持,故能成佛。所以佛陀才說,三世一切佛(過去、現在、未來所有佛)都因具足金剛般若波羅密才成就等正覺的。而這所有佛的成就方法(佛法),最後都共證緣起法性,因此所說的法必然契合三個特徵(三法印)諸行無常、諸法無我、寂靜涅槃所以自認為自己成佛的人,就是尚未成佛!還有一個能成佛的我,怎麼有可能成佛呢?這就是為什麼佛陀的學生問「佛是什麼?」時,佛陀的第一個反應是「默然(沒吭聲)」,再問才回個「不可說」。然而成佛是自作證的,圓證緣起法性,那只能心領神會的「哇烏」,不可思議,無法言說。實證第一義諦,當然無法言說,說了就不是第一義。

大家應該可以意會我的結論了吧?用金剛經的智慧所證悟的法,是第一義諦,當然無法言說,說了就不是第一義。所以佛陀告訴須菩提說,一切佛的法都是從金剛智慧所衍生,又因擔心須菩提誤以為佛陀是在說那些如標月指的佛法修多羅(言說或文字)教義,故加了一句「須菩提所謂佛法者即非佛法」。白話文就是說,「須菩提、我剛剛說的那個所謂的佛法,是指那不可言說的第一義諦」。在金剛經中,常常會用「如來所說法」,來代表這無法言說的第一法義。

備註:「標月指」是說用手指著月亮,可以引導人看到月亮,但是手指卻不是月亮!有許多人誤以為佛陀的言說是第一義,所以就有了法執,不但成不了佛還誤己誤人,造大惡業!因此佛陀才說,他所說的法如「標月指」,大家循此見月(煩惱解脫),千萬不要見到標月指,就以為看到月亮了。

https://blog.xuite.net/pus11n/wisdomg4/102990831-%E4%BD%9B%E6%B3%95%E5%8D%B3%E9%9D%9E%E4%BD%9B%E6%B3%95

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()