close

1382103306-922285256.jpg

我們常說的『業障』是甚麼?

業的過去叫「」,業的現在叫「」,業的未來叫「」。惑業苦叫做「三障」,是三種障礙,譬如眼有障礙就看不見了。惑業苦三種障礙會障礙什麼呢?障礙之事太多了,簡單說兩條障礙,一是所知障,二是涅槃障。

什麼叫「所知障」?這事情你明明可以知道,一看就可以曉悟的,但有了所知障,你天性本有的「良知良能」就被障礙住,該明白的不明白,該覺悟的不能覺悟。所以大家聽東西若聽不明白,只能怨自己,總要多懺悔。什麼是「涅槃障」?涅槃就是不生不死,沒有痛苦了,是好事,有了惑業苦就不能證涅槃果。學佛不論修那一宗派,還有惑業苦,就是還有障礙。

業有過去、現在、未來三際,惑是過去的業,那「惑」是從那裡發生的呢?怎麼會迷惑顛倒呢?惑是從心識發生的。眾生皆有佛性,人、蚊子、螞蟻等一切動物都有佛性,佛性沒有大小之分。

性在那裡呢?儒家講「天命之謂性」,天不是老天爺,也不是耶和華,天是天然的,本性是天然有的。這本性有多大呢?佛家講「盡虛空,遍法界」,浩瀚的天空和本性比起來,猶如「月雲點太清」,一片彩雲放在廣大的天空中,那樣渺小,可見本性何其大啊!盡虛空、遍法界都是在本性之中。禪宗講「明心見性」,唯識宗講「萬法唯識」,心識與本性同是一個東西,心識的作用有八個,所謂:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、第六識、第七識、第八識。第八識又叫「含藏識」,它像倉庫一樣收藏我們的業種子。第七識永遠不斷思量第八識,有我癡、我愛、我見、我慢四種煩惱,它抓住第八識當作我相。所以,迷惑顛倒就在第八識,這是惑的來源。起惑是它,收藏也是它,可見起惑造業與第八識有密切的關係。 

起惑造業就得受報應,佛說「觀受是苦」,遭受的一切報應都是苦,所有享受都是苦,苦有三苦、八苦、一百零八苦,以前只有中國苦,現在還加上西洋苦。是誰受苦呢?身、口、意三處都得受。心也得受,所謂「觀心無常」,阿賴耶識是受報體,隨著造的業死了生,生了死,流轉不停的受苦!一切業都藏到第八識,咱們往生是第八識往生,並不是肉體往生,既然是第八識往生,那不是連著業也帶去往生嗎?

惑業是因,受苦是果。因又分近因、遠因兩種,就是所謂的「舊業新殃」,過去造的業叫舊業,今生所造的是新殃。不學佛的人不懂這個道理,難怪他們成天造業,而學佛的人也是舊業未消,又造新殃。學了佛法要「隨緣消舊業,更不造新殃」隨著因緣把舊業消除,更不造新的罪業。你們如何,我不敢說,就自己而言,現在是隨緣也沒有消舊業,反而造了新殃。誰造業誰倒楣,自作自受自遭殃,別人管不了,即使是親父母、親兒女、孝子賢孫也救不了!

有了舊業新殃,就會「流轉不斷」。因為,造了舊業新殃就種下了業因種子,譬如把桃核種在土裡,結果長出桃子來,桃子裡頭還有桃核種子,因中有果,果中有因,永遠連連不斷,可怕吧!這些藏在第八識中的惑業種子,可以「幻化萬相」。幻是變魔術、玩戲法,第八識中的惑業種子像變戲法一般,造出許多假相。例如大家現在眼前空空洞洞,什麼也沒有,你用手掌對著眼睛拍兩三掌,睜開眼看,包管你紅的綠的五花八門什麼都出來了,這些亂七八糟的景象都是假的。眼好比心,心要是一心不亂,乾乾淨淨什麼也沒有。心裡一亂,就生出千奇百怪的東西來,這就是唯識學所說「萬法唯識」的原理,一切東西都是神識虛妄分別造出來的。

神識造出種種虛妄現象以後,就會「生滅不已」,在六道裡生生滅滅,輪迴不已。永嘉大師證道歌說:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。不懂佛理的人就像作夢不能覺悟,天、人、修羅、餓鬼、畜生、地獄六道明明擺著。等到覺悟以後,發現這些萬相都是自心造的,那有什麼三千大千世界啊!心裡一清淨,六道輪迴就沒有了。

https://book.bfnn.org/books2/1026.htm#a15

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()