f2vjISfHch32bG7.ILAgbA.jpg 

瞭解『五濁惡世』,自求解脫。

目前現實世界充滿煩惱痛苦,稱為『五濁惡世』。人世間沒有真正的快樂只有苦樂相連所有快樂的開始都會以痛苦來結束

世界是一個萬苦交煎的世界,也是萬惡充滿的世界,所以在《彌陀經》上才給它取個名字叫「五濁惡世」。這五濁就是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,這叫五濁惡世。

怎麼叫劫濁?就是這個時代很不清淨,這個時代是一個染污的時代。這時間既然是染污了,那麼空間也跟著染污了,所以現在空氣染污。這空氣一染污,我們每一個有血有氣的眾生也都跟著染污。因為我們每一個有血有氣的眾生都要呼吸空氣,空氣既然染污了,所以,你再講衛生的人也沒有法子收拾乾淨了。空氣不容易收拾乾淨,所以現在到處這個空氣裏頭充滿一種毒氣,充滿一種死氣,所以死氣沉沉。沒有哪一個地方是安樂土,到處都是暴力、恐怖、殺人、放火、強搶、偷盜,充滿這種氣。這就是因為這種毒素把人都毒得發狂。就算有一些個沒有發狂的,也沒有什麼快樂,在這個世界天天醉生夢死,不知道在做什麼。

見濁,因為這個空氣也染污了,時間也染污。於是乎,我們的所見所聞也都是不乾淨的東西,所見的這些個殺人、放火、強搶、偷盜、吸毒、賭博、黃色電影,這種種的東西都是在染污我們的「見」,把我們的「見」弄得分不清什麼叫好,什麼叫不好。因為分不清的關係,於是乎就同流合污,也就是合而流--隨著惡劣的行為轉,轉了之後就有了煩惱,煩惱濁就生出來。這樣不如意,那樣不順心,那樣不順利。所遭所遇這個環境令我們生出種種煩惱。本來想賭錢去,因為合而流,有人家賭錢——有的贏了很多錢——發財。可是輸很多錢的人,不記得那個輸的比贏的更多。到賭博場都是輸的多,贏的少,可是他就看見贏的,看不見輸的,這就叫「隨境界轉」。隨境界轉,於是乎他也去賭錢,一賭就掉進去了。越賭就越輸;越輸就越賭,總想贏回來,可是總也贏不回來他煩惱了,傾家蕩產

再拿做生意來講,看人家做生意,做得風生水起,做得一本萬利,自己也想做。一做怎麼樣了?他看的是賺錢的,沒有看到那個虧本的,沒有看見賠錢的生意。於是乎自己也做生意,一做生意就賠錢。賠錢就罵老天爺「人家做生意都賺錢,怎麼我做生意你不保佑我,你是萬能的,為什麼不叫我賺錢?」把天主也罵了,遷怒到天主身上,煩惱濁就生出來。一生煩惱,不管你是天主、地主、是人主,我都要怨。這就是怨天尤人,煩惱濁現出來了。你看,一樣的做生意,人家賺錢,你不賺錢,就生了煩惱。可是越生煩惱就搞得自己的命運越不順利了。命運不好,煩惱濁、眾生濁、命濁。有煩惱濁,然後就罵天主,天主也不出聲;罵地主,地主也在那兒忍耐著;罵人主,也聽不見。於是乎就遷怒到眾生身上——就這個也不好,那個也不對,東鄰西里有了麻煩了,眾生濁就生出來了,和誰都沒有緣了,和誰都弄得一種染污了,邋裏邋遢的,於是乎命運也就不會好了,命濁隨著就來了。這是按著世間法講的五濁惡世。

以六度破五濁
所謂六度所指的是: 
佈施:指把自身所擁有或所知道的施予他人。除了財物的佈施 (財佈施) 外,還包括佛法的傳揚 (法佈施) 和信心的給予 (無畏佈施)。佈施能除去貪慳。 
持戒:恪守戒律 (如五戒,十戒) 等。另外捨己為人的精神也算是持戒。持戒能除去惡業。 
忍辱:不把任何對自己或名譽的侮辱或攻擊放在心上、坦然面對苦難,以及培養耐性。忍辱能除去瞋恚帶來福報與好報。 
精進:簡而言之,就是勤勞地修行。精進能除去懈怠昇華自性豁達心靈。 
禪定:心無雜念,不為俗物迷惑顛倒,十分冷靜如如不動。禪定能除去散亂,讓意念集中生出大智慧般若。 
般若:增進對佛法的瞭解、增長智慧。般若能除去愚癡解脫煩惱痛苦。 
在行六度時,不能另有目的 (例如佈施不能以追求地位、福報、名譽為目的),作成的功德方能稱為波羅蜜解脫。
最後,希望大家都能夠將己的五濁陸續得放下,善待你身邊的周遭人事、物。 
記得《普賢警眾偈》 
是日已過 命亦隨減 如少水魚 斯有何樂 
當勤精進 如救頭燃 但念無常 慎勿放逸 
如同普賢菩薩的警眾偈寫到,人沒有多少的時間可以去蹉跎,對待這個肉身臭皮囊也只不過是短短數十幾個寒暑,所以應該要好好的修行,這才是一個大智慧的選擇大思維的方向既知這個世間就是『五濁惡世』我們就要像蓮花一樣出淤泥而不染把自己從淤泥中脫穎出來以六度波羅蜜來解脫人世間的五濁困擾才能得到真正的快樂

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()