close

欣求極樂

阿彌陀佛在因地發了四十八大願,成就了西方極樂世界。西方極樂世界是以十方一切諸佛剎土做藍圖,取長捨短,它是集十方諸佛剎土圓滿的大成,西方極樂世界是這麼來的。

阿彌陀佛的四十八願,願願都是為度眾生,願願互攝互融。就是四十八願任何一願,都包含其他的四十七願,所以他那個願才圓滿,那個願才真實。這個願才產生不可思議的力量,能夠普攝法界眾生,也就是說與法界一切眾生的心性相應。

在極樂世界沒有讓我們生煩惱的因緣,那個世界是「諸上善人俱會一處」,上善是指等覺菩薩,所接觸的人都是等覺菩薩,等覺是觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒這一類的人。生到西方極樂世界的人,下下品往生的,都能與這些菩薩平起平坐,實是不可思議。

西方極樂世界究竟是哪些地方超過一切諸佛剎土?第一帶業往生,第二往生就不退,第三生到那個地方,決定一生圓滿成佛。這三樁事情是一切諸佛剎土裡沒有的,只有極樂世界有,所以叫特別法門。

西方世界確實是一個非常奇妙的世界,他跟十方諸佛世界都不一樣,因為往生的人即使是凡聖同居土下下品往生,升到西方極樂世界就跟阿彌陀佛等同無量光壽。佛是無量光,他也無量光;佛無量壽,他也無量壽。

一往生西方世界縱然是下品下生,也圓證三不退。圓教初住菩薩,別教初地菩薩,才證三不退,但是不圓滿。什麼人圓滿證得三不退?等覺菩薩。所以下品下生圓證三不退,就是下品下生的人在西方極樂世界等於等覺菩薩,這才真正不可思議,這是難信之法。

念佛往生西方極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生,都是證果,證什麼果?等無上菩提之果。一生證得究竟圓滿的佛果,不需要第二生。極樂世界,佛無量壽,生到西方極樂世界的人各個都是無量壽,所以決定一生成佛,所以念佛法門叫一生成就。

西方極樂世界四土,他是平等的,即使生到極樂世界下下品的同居士,不但天天聽阿彌陀佛講經說法,也可以看到觀音、勢至、文殊、普賢,他們在哪裡?在實報土。實報土的這些大菩薩跟凡聖同居土下下品也常常在一起,這個緣分難得老師是諸佛如來,同學是諸大菩薩,我們常常跟他們親近,進步很快,不會退步,我們到哪裡去找這個修學環境?

在極樂世界,我們坐在那個地方聽阿彌陀佛講經說法,可以分無量無邊身到十方世界去供養諸佛如來,聽佛說法。用什麼供養?香花、珍寶。從哪裡來?從手上變現出來。手上能出無量珍寶供佛,供佛是修福;在佛那邊聞法是修慧,福慧雙修。所以在極樂世界修行成佛太容易、太快了、這是十方世界裡沒有的緣分,極樂世界具足。

一切世界裡面,最麻煩的是情執,情執很難斷阿彌陀佛看出來了,所以生到極樂世界,那個地方就沒有父母,生到哪裡?蓮花裡面,蓮花化生。阿彌陀佛這一招非常高明,使我們在西方極樂世界沒有親情這種牽掛,我們的心就會清淨平等了。

到西方極樂世界,要換一個紫磨真金色身。相貌莊嚴,跟阿彌陀佛一樣的相貌,「身有無量相,相有無量好」。我們現在這個相太惡醜了,要換好相到極樂世界去,這身體不要了,丟掉了,因此是活著走的,決定不是死了走的。所以念佛法門是不老的法門,不病的法門,不死的法門。

《觀無量壽佛經》上講,一個念佛人生到西方極樂世界,是凡聖同居土下下品往生,他在極樂世界修到明心見性,修到契入實報莊嚴土,需要多少時間?十二劫。從我們這個世界修行,要修證到大徹大悟,明心見性,多少時間?無量劫。諸佛剎土裡面修行需要無量劫,在西方極樂世界十二劫。

阿彌陀佛四十八願講的很清楚生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,我們就有能力跟法身菩薩一樣,千處祈求千處應。哪個地方眾生有感,就能夠到哪裡去幫助他們破迷開悟,應以什麼身得度,我們就能現什麼身,就像觀世音菩薩三十二應一樣。這在所有法門裡頭是最穩當、最具效果、最快速,而且決定能做得到的方法。

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()