念死法門

念佛一定要口念心也念,心口一致,不可有口無心;若是有口無心,雖然也能種遠因,但今生不得往生。所以應該做到 一聲佛號起,一切雜念消。不可在雜念當中念佛。至於消念的辦法,我已經講過很多了。

今天再和大家講一講佛說的 念死法門

念佛心一起要有念死之心,想像自己躺在病床上,四方陰暗。那時候你名利心也沒有了,人我心也沒有了,是非心也沒有了,競爭心也沒有了,一切雜心、亂心都沒有,正好念佛。

因此,平時大家要有念死之心,這是佛在十念法門中說的。或者有人說,你叫我們念死,那多不吉祥啊!大家不知道,念死才是真正的吉祥。命終以後往生西方,見佛聞法即得無生法忍;得無生法忍以後,可以了生死,可以成佛道,那豈不是最大的吉祥?

善導大師說:(往生)好比脫去敝衣,換上珍服一樣,是一種最慶快的事。佛說,一切外道都求不死,唯有佛道求願無生。

善導大師又說,怕死不得往生,欲求往生,不得怕死,死就是入無生的初步。如果,你怕死,那是外道的想法。外道都是求長壽,求不死。佛道是求無生。有生必有死,無生就無死。有生以後,一定有死,求不死,不可能,說是一種虛妄的求。我們命終以後往生西方,即得無生法忍,即知眾生本來無死。

或者有人說:你既然說往生西方得無生法忍,那麼,我們為什麼要求生西方呢?佛說的是修無生法忍,你為何叫我們求生?不對吧?

怎麼會不對呢,你是在生以外求無生,無生以外求生。要知,生即無生,無生即生。智慧者,知道生即無生,無生即生;愚癡人,執著定有生,定有無生;定有死,定有不死。假使生以外另有無生,那麼,無生即成漸滅。要是無生以外另有生,那麼,生即是常邊。這是愚癡人所執著的。實際上,往生即無生,無生即往生。這番道理大家可能一時不會瞭解,還必須作一番解釋。

大家只知道生,不知道生就是無生。什麼原因呢?生法是無常的,若是有常,就不會生。所以說,生是無常法。法即是無常,定無自性。若有自性,不會無常。若無自性,就是沒有這個法。所以,生是無常法,是無自性法。無自性法,就是無生。由此可知,生就是無生。有句話說:生死即涅槃,煩惱即菩提。這是什麼道理呢?生死無性即涅槃,無性隨緣現生死。煩惱無性即菩提,無性隨緣成煩惱。所以說,無自性則是無生,以無生故,假名叫無自性,即是無死。以無死故,假名往生

往生者,以念佛因緣,深入如來大誓海中。既然是因緣往生,定知往生無自性。以無自性故,才叫往生。

大家不可因為聽說生就執著生,聽說無生就執著無生,聽到死就執著死,聽到不死就執著不死。那是凡夫遍計執。其實,生、無生、死、無死,都是依他而起。依於無生說生,依於生說無生;依於死說無死,依於無死說死。法依他起,沒有自性。沒有自性就是空,這樣的空,稱為圓成實性。因為這個空能成就一切法,所以叫圓成實。

當大家明白了這一番道理以後,就應該熾然發一種心,求往生。往生即無生。無生即往生。

這一番道理,不外乎一真法界性,非有二法。眾生迷惑在那個地方呢?迷惑在他執著分別,不能圓融無礙。

大家既然是發心,熾然求往生西方,就應該在念佛的時候,沒有絲毫的執著分別,也就是說,沒有一點點的雜念。不要口念,心不念。心口不一致,那不是修行念佛法門的辦法。

大家明白了這一番道理,就知道淨土念佛法門,是圓頓大乘,無欠無餘,添一毫則多,減一毫則少。

有一些人不信念佛法門,不信淨土法門,那是他不知道這番道理。但不知道而信的也得往生,只要他肯念佛就得往生。假使既不知道又不相信就不得往生。

另有一般人,他自己不知道不相信,還要出言毀謗。這種謗法的人,必定墮落。大家一定要戒之!戒之!

念佛怎麼能夠一絲雜念沒有呢?要求沒有雜念必須在你念佛時至誠懇切,不可飄飄忽忽悠悠蕩蕩,隨聲唱和,不入你自己的耳,不通過你自己的心。這樣,不得受用。講到此地,要告誡大家,念佛越久有一種危險。初念佛的沒有這種毛病。為什麼念佛久了反而有危險呢?就是因為成了老念佛的了。

這老念佛的是怎麼樣的呢?念珠不離手,佛號不離口,嘴裡咕咕噥噥總是念阿彌陀佛,可是心中無佛,佛中無心,完全把念佛當成一種形式。大家請想,你心中無佛,佛中無心,怎麼能算念佛呢?初學念佛的就沒有這種毛病。他們都有一股精進心、虔誠心,佛號一起,念佛心就隨著而起。念久了,就容易流向這種老念佛的毛病了。

所以大家不要變成老念佛的。還有人和我說:我辦公,我上課,我做事,念佛真沒有時間。你不要煩惱,念佛正需要忙中抽閒,緊張地去念。你不要看有些人天天無事悠悠蕩蕩,天天念佛,天天掐念珠,可是他心裡不見得有佛。如果你時間寶貴,工作忙碌,抽一點時間偷閒念佛,那倒是至誠懇切真念佛了。真切念佛可以得到真實受用。而他清閒無事,有口無心地念佛,反而不得受用。他不得受用的原因在什麼地方呢?就是變成老念佛的了。

大家不相信,可以留心看一看,有很多老太太雖然拿著念珠,可不一定念佛功夫深。因為她念珠上沒有佛,口裡頭也沒有佛,心裡頭也沒有佛。相反地,有的人時間寶貴,抽一點時間趕緊念佛,那時才真得受用了。

今天和大家所講的,在理的方面也講了一點,事的反面也講了一點,假使理的方面,你聽不懂,那也沒有關系。我上面講過,不知而信也得往生,你只要是至誠懇切起信心念佛,定能蒙佛加被,即得往生。念佛法門是釋迦牟尼佛所說,阿彌陀佛所遺留下來的。兩位世尊不會打妄語,不會騙眾生。大家不相信的話,是你自己的心辜負了你自己的心。你要是對念佛有一點點懷疑的話,務必請回心轉意,絕對相信。相信了,實行了定能得到受用。

大家若不相信,可請放開眼看,過去和現在念佛得受用的有多少實例可尋!未來你也會見到很多人,念佛得受用的。要是你自己真信切願念彌陀,你自己也會得受用的。

希望大家記住,真信切願念彌陀。

現在就開始念佛。

http://big5.xuefo.net/nr/article14/144171.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()