楞嚴「七處徵心」說

楞嚴經卷一記載:有一天,阿難托缽時,經過一娼妓家,家中有一女兒名鉢吉帝,十分嬌豔,美若天仙,其母摩登伽,會梵天咒術,法力非比尋常。鉢吉帝一見阿難,不禁傾心愛戀,認為是世間獨一無二的美男子,立即請求母親,一定要使阿難成為她的丈夫。其母知阿難已捨棄世間愛欲,隨佛陀出家修行,不可能還俗娶妻,何況阿難出身王族,自為賤民,門戶懸殊,不可癡心妄想。然鉢吉帝一見鍾情,力勸不醒,母愛女情深,只好使用梵天咒術來迷惑阿難,以滿足女兒的心願。於是以咒術加持淨巾,覆蓋在食物盤上,令女兒親自獻給阿難,阿難一見,果然為咒術所迷惑啊,身不由己的跟在她身後,在鉢吉帝的誘惑下,阿難如癡如醉不能自主,心中雖明白,但不能抗拒擺佈,眼看將犯根本大戒,心中非常恐懼,惟有默祈佛陀救護。佛陀遙知阿難情況,及時命文殊菩薩持楞嚴咒往救,適時化解阿難為幻術所誑亂的心意。

待回到佛陀住所,阿難頂禮佛陀,悲痛啼泣,痛恨自己一向多聞,卻未真實修持,以致抵不住咒術的迷惑;因此,殷切懇請佛陀宣說十方如來修證之法,成就菩提、修行止觀和禪那的最基本的方便法門。佛陀乃詢問阿難發心出家的始末,是因見到佛陀的三十二種相好,勝妙莊嚴,產生渴仰之心,所以發心出家,願出離生死苦海。

由此,佛陀提出了一個基本觀點,謂「一切眾生從無始以來,生死相續,皆由不知常住真心,性淨明體,用諸妄想,此想不真,故有輪轉。」因此,佛陀為了破妄顯真,七次問阿難識心「今何所在?」但阿難的七次回答,如回答在身內、在身外、在眼根內或在中間等,都遭到佛陀的駁斥。因為阿難不識妙明之淨心,周遍法界,無所謂在或不在,為妄取緣境分別影事,以為心相;佛陀為了破除阿難的妄想緣心,突顯妙淨明體,故有七處徵心之事。今說明如下:
1、心在身內:佛陀問阿難心目之所在?答心居身內,目在身外。佛陀問:若心在身內,則應先見身中的心肝脾胃等物,然後能見外物;如果不能先見身中之物,怎知心在身內呢?因此,你所說的覺了能知之心,住在身內,是不合理的。

2、心在身外:阿難被質問心不在身內,復謂心在身外,譬如室內燃燈,必定先照亮室內,然後由門窗外射,方能照見庭院。人所以不能見身內,只能見身外之物,就像燈光放在室外一樣,不能照見室內。佛陀說:如果明覺能知的心,真的在身外,那麼心和身應該各不相干,心有所知,身體必無所覺,身若有所覺,心當然也不會感知。現在看我的手,你眼見時,心中起分別嗎?答:是的!佛陀說:既然身心能夠互知共感,怎能說心在身外?所以,你認為心在身外,也是毫無道理。 

3、心潛伏根內:阿難被質問心不在身外,復又計之為潛伏眼根裡,就像透明的琉璃蓋在眼睛上,並不妨礙眼睛看東西,當眼見物時,心即隨著起分別。佛陀告訴阿難:你的心如果同琉璃合在一起,可以看見山河,為什麼看不見自己的眼睛?如果能看見自己的眼睛,眼睛就成了心分別知見的對象,就不能與心相合而成知見了。如果不能見眼,又怎能說此了知心潛藏在眼根內,而如同與琉璃相合?所以,你說覺了能知之心潛伏在眼根裡,如與琉璃相合是錯誤的。

4、心在暗內:阿難被佛陀質問心不在眼根內潛伏,又說諸眾生的身體,腑臟在體內,竅穴居體外;腑臟藏於身內則暗,竅穴居於體外則明,現在,我睜開眼睛即可看見光明,名為見外;合上眼睛看見的只是黑暗,名為見內。佛陀問阿難:閉眼見暗的時候,這暗的境界與眼睛相對應嗎?若與眼對應,暗就在眼前,怎能說成是內呢?如果不與眼睛相對,怎能說成是見?.....。所以,你所說的見暗名見內者,也是完全錯誤的。

5、心隨所合處:阿難被佛陀質問心不在暗內,復謂心隨所合處,心則隨有。佛陀問阿難如果心是隨著與法相合而產生,這種心就沒有實在的體性,怎能相合呢?如果心有自體,那麼以手觸自身的時候,這能知的心,是由身體內出呢?還是從身外而入?若是由內出,應當先見身中,如從外來,就該先見自己的面貌.....。覺了能知的心,若是有體,是一體,還是多體?是全身共一心體,還是四肢各自有一心體?....。所以,認為隨所合處,心則隨有,是毫無道理的。

6、心在中間:阿難被佛陀問心非隨所合處而有,故又說心在根塵中間。佛陀問阿難,若心在根與塵的中間,試問這心體是兼具根與塵二者,還是不兼具之?須知色塵為無知之物,根為能知,若二者兼具,豈不是根塵混合,心物相雜,二者相互對立,怎能說在中間呢?若說不兼具二者,那麼離開了根與塵,根本就沒有體性,又以何處為中呢?由此可知,說心在中間,也是毫無道理。

7、心無著:阿難被佛陀質問心不在中間時,又說一切無著名之為心。佛陀問阿難,你說不著名為心,如世間虛空,水陸飛行等一切物象,如果心不著,這些物象是有,還是沒有?若說沒有,就如同龜毛兔角一樣,根本就沒有所著之體,無著又從何談起?若說有,則物在心亦在,怎能說無著?所以說,一切無著名覺知心,仍然一無是處。

七處徵心,是佛陀於楞嚴會上徵詰阿難心目之所在;雖然,七處徵詰,悉無是處,但無論如何,我身我心,乃業力之所成,總在計較、執著、分別之中;而學佛行者,力求超凡入聖 化煩惱成菩提,此何嘗不是學佛修行必經的過程,只要不斷清淨業,最後終能求得佛菩薩的殊勝果證。

http://www.chiefsun.org.tw/tw/6_magzine/5_detail.php?Id=174

arrow
arrow

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()