地藏王菩薩.jpg

大願地藏王菩薩的故事,完整了解《地藏經》

地藏王菩薩信仰,是亞洲民間常見的信仰型態。祂因為前生救出在地獄中受苦的母親,並發願要救度一切苦難中的人們,尤其是地獄眾生。所以地藏王菩薩的「大孝」和「大願」深受人們所敬仰。因此,地藏王菩薩在中國,和文殊、普賢、觀音,合稱為「四大菩薩」。

人們因為地藏王菩薩有著「眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛!」的偉大願望,更成了人們對於死後世界,追求解脫的唯一仰賴。歡迎一起來認識幽冥界的教主「地藏王菩薩」。

一、地藏王菩薩名號的由來

傳說,地藏王菩薩信仰是起源於印度的「地神崇拜」,佛教傳入中國後,初唐時期由玄奘大師翻譯了《十輪經》,地藏王菩薩便開始在民間流傳起來。

在譯本《地藏十輪經》中描述了:「安忍不動如大地,靜慮深密如秘藏。」因而名為地藏。意思是說,無論高山流水,花草鳥獸,世間一切皆需依地才能生存,而地藏菩薩的偉大願望就像大地一樣,能穩穩地載負一切眾生,並用一切妙法幫助萬物,從痛苦的此岸解脫到光明的彼岸。

而「地藏王菩薩」全名則始於《佛說十王經》,人們將地藏菩薩與地藏十王整合到一起,並強調地藏菩薩的大悲本願,獲得閻王、諸大鬼王的護持與助化,地藏王菩薩由此成了幽冥界的教主,不僅管理人間利益,更重視人們死後的究竟解脫。

二、地藏王菩薩的成就之路

地藏王菩薩是如何成就的?是什麼樣的願望,能有如此巨大的功德呢?

西元629年間,地藏出生於新羅國的王族,俗名金喬覺;24歲時剃度出家,而「地藏」則是他出家後的法號,又稱金地藏。之後便輾轉於九華山清修75年,於99歲時圓寂,「地藏」成就了肉身不腐,被人們奉為地藏王菩薩的化身。

根據《地藏菩薩本願經》中描述,地藏王菩薩的前生曾為婆羅門女、光目女和國王,而這幾世也是他奠基菩薩的關鍵,這裡簡單為大家分享。

光目女救母 | 地藏王菩薩的故事

曾經,有位善良又孝順的女孩,叫光目,她侍奉父母極細心周到,可是她的母親卻不信善法,並且特愛吃魚子,殺生無數,所以死後便落入地獄受苦。光目為了救母親出苦,便將家中財產全部變賣以做功德,希望為母親贖罪。後來,她的母親承這些布施供養的功德力,出離地獄,升天享福。而這位孝女,就是地藏王菩薩的前身。

國王的願望

地藏王菩薩在成就之前,有一世是一個小國的國王,他與鄰國的國王是好朋友。有一次,他倆一起發願,鄰國的國王發願自己可以早日成佛,普度萬民。地藏王菩薩心裡想如果百姓們沒有解脫苦難,那麼自己成佛又有什麼意思呢?於是,鄰國的國王成了一切智成就如來,而那個願意最後成佛的國王,便是地藏王菩薩。

地藏王菩薩與目連尊者關係

為什麼「地藏王菩薩」與「目連尊者」同為出家相,手中都拿著錫杖?

傳說,因為目連不忍看到自己的母親在地獄受苦,他努力行善的孝心感動了地藏王菩薩,因此成就了輔佐地藏菩薩的願望。所以許多地藏廟裡,經常會同時供奉「地藏王菩薩」與「目連尊者」。不過兩尊都是沙門相,區分的方式為,地藏王菩薩的座騎是諦聽(神犬其造型頭、角、耳、身、尾、麒麟足,特異別緻,不同於凡間動物。),目連尊者坐騎為象、麒麟或是獅子。

金菩提宗師為大眾講述《地藏經》

引領大眾走近地藏王菩薩。哪些人會墮入無間地獄?又要如何超度自己的親人、祖先,離苦得樂呢?還有《地藏經》問與答。讓我們一起來聽聽。

三、地藏王菩薩的救世法寶

你知道地藏王菩薩的救世法寶是什麼?有哪些神奇妙用?

掌上明珠,光攝大千世界

地藏寶珠(梵語Cintā-mai),又名摩尼寶珠。寶珠放大光明,光明所到處,能為人們消除一切疾病、痛苦、災厄,使人們得大智慧、大福報,有無量功德與福氣。

手中金錫杖,震開地獄門

根據《得道梯橙錫杖經》描述,錫者輕也,杖者能除煩惱,出三界。淺白地說,能為人們斷除五欲,滅三毒(貪嗔癡),得智慧,幫助我們消災、鎮宅。錫杖也象徵法力威嚴,能震開地獄之門,令一切眾生都能得度。

地藏王菩薩的坐騎-諦聽神犬

傳說,地藏王菩薩的坐騎是一條白犬。而狗的天性忠誠,故被地藏菩薩收為坐騎。諦聽是隻神犬,坐地可聽八百里,臥耳可聽三千里,通曉佛理,避邪惡,人們將之視為吉祥的象徵。

四、地藏王菩薩願望的推行者

地藏王菩薩因圓滿的「孝行」而成就菩薩。菩提法門創始人金菩提宗師由此特別重視「孝道」的推行,宗師曾說:「當父母好了,我們才能好;祖先好了,後輩子孫才能獲得吉祥平安!」

因此,金菩提宗師為了幫助大眾更好的實現健康、快樂的願望,特別指引大眾為父母,以及歷代祖先供燈、念佛,並親自唱誦、錄製了《地藏王菩薩心咒》,「 哈哈哈 微三摩耶 娑哈 」,此心咒飽含著金菩提宗師對地藏王菩薩的感恩、崇敬與感動。

也因為地藏王菩薩和眾生的因緣非常的深厚,誠心誦念此咒,能得地藏王菩薩大願力、大能量的加持護佑,消業除障,增福添壽;加持超度往生的親人脫離惡道,清淨吉祥永隨。

結語

農曆七月十五,「盂蘭盆節」,這天也是吉祥的「佛歡喜日」與「孝親日」。在這個特別的日子裡,讓我們一起為最愛的親人念念佛吧。為最愛的父親、母親送上一份最吉祥的光明與祝福;也為歷代祖先、七世父母、墮胎嬰靈、冤親債主,以及所有傷害過的眾生念佛。願地藏王菩薩護佑現世親人、朋友,增福添壽,生命更加順利圓滿,一切有緣眾生皆能得佛光加持,離苦得樂。

https://www.puti.org/ch/49364/

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()