close

images.jpg

「無眼界,乃至無意識界」為我們揭秘了煩惱的根源。

【無眼界,乃至無意識界】。所謂【無眼界】不是不用眼睛看,是以空性的智慧來反觀自照,一切本來是不存在任何障礙的。由於我們心中有障礙,才促使六根、六觸、六識這十八界的存在。從眼界乃至於意識界這十八界存在的說法來看,其實這一切都是我們自己造作出來的。這十八界的產生也正是心神不真、自性不明才假定、設定出來的。所以,經文中講到【無眼界,乃至無意識界】的時候,是如來籍此因緣教化我等凡夫如何看待這六根的作用,開示我等凡夫若想證悟諸法實相、澄觀佛性,唯有如法修持,督攝六根,通過修行印證自己的內心。我們同樣會發現一切的揣測都是不真實的。想像的、假定的、妄想的、臆想的都是不存在的,都是我們虛妄的心念產生的幻象!看懂了這一點,我們即將體會:心淨明鏡現的人生境界,就自然能夠了知:混沌失本然的道理。

【無眼界,乃至無意識界】。這句話的意思是:當我們意識通達,沒有任何障礙的念想的時候,以空性智慧來反觀一切,本來是不存在障礙的。正是因為我們心智不明,所以才滋生煩惱。心智不明方才情緒不穩,所以不穩定的情緒正是煩惱所在。佛教才說:自心煩惱自心生。明了了自己的身心本性,自然不需要再自尋煩惱了,會發現我們當下所呈現出來所有的一切因緣和合的假相,都是因為善惡因果成熟使然。當我們懂得去調御這個搖擺不定的情緒時,就決定斷除了假定和設定的相續認知,對修行和解脫就產生了推動助力;對於我們修行的方向和成就解脫,就會呈現出來了一個透徹的認識和認知;也同時發現了我們自身問題的根本,從而成就了佛教說的增上緣

【無眼界,乃至無意識界】。這句話也是在告訴我們要以智慧心去觀照,以智慧的現量境界去洞察,而不是用肉眼去辨識。

【無意識界】不是說沒有想法、沒有思路,而是說如果按照我們自己的偏見和邪見去猜度、去狂想、去臆想、去揣測,事實上是根本找不到答案的。這正是佛教裡面講的「不可思議」。所以我們一定要知道【無意識界】不是真正失去了意識,不是沒有了思想,而是說只有一念清淨,雜念不生,邪念不起!有正見、正思、正語、正業、正命、正念、正勤、正定,「八正道」作基礎。

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()