-11-728.jpg

「自性本空」是甚麼?

「正道」,《三藏法數》裡頭說,「謂佛所說之經,旨意深奧,無作無為,無行無得,自然合道,是為正道。」這個意思簡單的說,佛與法身菩薩他們證得自性,佛家常說的大徹大悟、明心見性,他們所說的是自性裡頭自然流出來的言語,這是正道。

我們凡夫,思想、言論不是從自性流出來的,是從阿賴耶流出來的。阿賴耶是妄心,自性是真心,真心流出來的言語是正道,妄心流出來的言語就有很多錯誤在裡頭,不能講正道,有偏有邪,偏離正道,違背正道。所以從心性流出來,旨意深奧,旨是宗旨,重要的教導,意思很深很廣。無作無為,無行無得,為什麼?

自性本空。自性沒有物質現象,沒有念頭的現象,就是心理現象(起心動念),也沒有自然現象。佛說一切經是這麼說出來的,眾生有疑問向他請教,他隨著你就答出來了。

他沒有思考,他沒有起心、沒有動念、沒有分別、沒有執著,怎麼說出來的?我們無法想像。但是現在我們有理由能夠相信,這是真的不是假的。

日本江本博士做水實驗,水是礦物,水能認識字,能聽音聲,能懂得我們的意思。我們稱讚它、歡喜它,在實驗室裡頭,它現的結晶非常之美;我們罵它、討厭它、恨它,它的結晶就非常醜陋。

我們不相信水聽了我們的話會去思考,它沒有思考,所以它可以說是不起心、不動念、不分別、不執著,直接回應你的,顯示得清清楚楚。水沒有眼耳鼻舌身,眼耳鼻舌身的能量它統統都具足,會看、會聽。

它沒有鼻子,它能聞香味;它沒有舌頭,它能嘗酸甜苦辣鹹。這是什麼?這是本性。它現的樣子是水,它的體呢?它的體是自性。

性是一切法的本體,這是自性本具的能量。惠能大師開悟的時候說「何期自性,本自具足」,自性裡頭本來具足的,一樣都不缺,無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好,一切都是無量的。

人在不起心、不動念的時候就見到,就見性,性是自己本有,具足如來果地上的能量,所以一切眾生本來是佛,這釋迦牟尼佛告訴我們。只要我們六根在六塵境界上,不起心、不動念、不分別、不執著,你就證得,也就是說,你就成佛了。

起心動念,迷了,迷了的時候,這個能量雖然在,透不出來,不起作用。起作用是誰?起作用是阿賴耶識,阿賴耶識是妄心,分別、執著,它起作用;第六意識的分別,第七識的執著,它們起作用。

阿賴耶是妄心,就是迷失真心的妄心,所以這個我們能體會到。佛所說的一切法,根源跟我們不一樣,我們從思考裡頭、從記憶裡面流出來的,他是從自性流出來的,所以叫正道。

「實教」,實教,真實的教誨。真的,如來講真的,但是真的我們不能接受,不懂,那如來就講方便教,權教就是方便教。如來隨自己的意思,自己親證的,這是真實的教法;反過來,隨他,隨眾生,隨眾生的意思方便說,這叫權教。

四十九年講權教的多,講實教的少。天台判世尊四十九年所說的教有四種,藏、通、別、圓。藏、通、別都是權教,就是恆順眾生,只有圓教是隨順自己的,稱之為實教。今天佛給我們講西方極樂世界是真實的,這是眾生不知道的事情。

西方是指一個方向,要我們專注。因為眾生的心是散亂的,如何把散亂的心收起來?所以用的方法「指方立相」。告訴你一個方位,沒有關係,說得很簡單,太陽下山的那個地方,西方,你就常常想到這個地方、這個方向就對了。

東南西北是假的,不是真的,這是告訴你,你把念頭向一個方向,不要到處跑,用意在這個地方。西方有極樂世界,其實極樂世界無處不在、無時不在,它跟我們不同一個空間維次,距離我們並不遠。

像我們現在看電視,我們是一個頻道,極樂世界是另外一個頻道,還在電視螢幕上,沒離開。我們看我們的頻道,那個頻道看不到;他看那個頻道,他有本事看我們的頻道。

也就是說,他們的電視比我們還高明,那就是他們的科技比我們進步,我們不如他。給我們講極樂世界念佛往生,這是真法,這不是假的。

恭錄於淨空法師2012淨土大經科註 影音講演第一百二十八集)

以下為完整影音與文章講經專頁,文字講述以影音講經為主(請參考報恩講堂講演影音檔)

http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=2&web_rel_index=3152

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()