嚴格除習氣

想要成就自己成為有用之材,自利利他,現在就要先從自己的生活上來做起。古人言高僧對自己的生活也是非常嚴格的要求。就像明末清初有四大師-紫柏大師、憨山大師、蓮池大師、蕅益大師。他們都是一代的善知識,對自己的行動都非常的嚴格,是對他自己。其中紫柏大師,有一次吃飯的時候忘了先合掌供佛,吃著吃著就想起來了,馬上碗筷一丟,馬上跪在佛前,然後就叫陪他吃飯的人拿著香板打他四十大板,而且要重重地打。他是一代的善知識、也是一個佛寺之主,自己錯誤了,是這樣的嚴格自己,我們也該要下決心改掉習氣啊!

在美國就有一位仁俊長老,他對自己的起居生活也非常的嚴謹。他的徒弟-日常法師跟了他十幾年,有一次日常法師在樓上,遠遠地看到師父在佛堂外面穿鞋子,穿了又脫、脫了又穿,穿脫不下一百次。於是就問老法師在做什麼?原來他進佛殿忘了脫鞋子,然後自己就這樣嚴格地要求自己要做好,進佛堂一定要脫鞋子。你看,他穿了又脫、脫了又穿,就是為了要改變他自己小小的錯誤習氣,所以師父常說,不要因小惡而無殃。也不要因小善而不造。就像阿羅漢,雖然斷了七情六欲,可是還有習氣在。所以我們學佛的人,要如何地守規則,要把自己好好鍊鍛純熟,否則行、住、坐、臥都有毛病,說是在修行,如果連外樣都沒有做好,可見內心也沒有工夫。我們要時時檢點,要學好,「誠於中,形於外」。我們印光祖師說:學佛修行的秘訣就是「誠、敬」這兩個字。如果我們能夠按照這樣子恆常無間斷的行,那我們不只成為高僧大德,不要說成為高僧大德,就連成佛都有份。所以只要我們按照古德人所留下來的教育,誠、敬,不間斷地行,那我們一定會成高僧,不但成高僧,連成佛都有份。

發心學的人,該要有痛下的決心,改頭換面,嚴格地除掉我們自己的習氣,糾正我們自己的行為,完成人格與正行,不能自我寬恕,但是要寬恕別人。而有幾個方法可以跟大家做參考:在我們日常生活當中,不可缺的就是要念佛、要持戒。念佛是在增長我們的智慧。而這個佛是智慧,不一定是佛教專用詞。因為智慧是沒有在分的。而持戒是人人都要去做,因為戒是無上菩提本,戒它本身的意義就是在保護我們,『防非止惡』。

所以我們在念佛裡面,西方極樂世界,八德池中,就長出一朵我們的蓮花出來,因果就是如此,法性法爾也是如此。我們精進,蓮花就越長越大,越莊嚴,微妙香潔,光明殊勝,顏色鮮妙。那如果懈怠,花的光明、顏色就會暗淡。假如犯了戒,那糟糕了,蓮花就枯萎了、斷了。所以念佛決定要持戒,不要以為可以帶業往生,犯戒沒關係,不可以的。要知道,帶業往生是帶過去的業,還沒有現前的業報。要是現前一來,如果沒有功德化解,就變成了定業,就要受因果報應,此時佛陀雖慈悲,但也沒辦救你。

所以做佛或者是做魔,都是靠自己。因為佛陀也是因果所成,不能違反因果。但是佛有無量的智慧、無量的方便可以化解。這就是緣生緣滅。不過,善業重要,方可消滅惡業。也就是說,善業要重於惡業,這樣才能將惡業來消除。如果善業少於惡業,那惡果就會感召過來了。

所以大家要注意業果已成熟,業報已現前的時候,就沒有辦法免苦了。好像一個人已被冤家捉到,那就很不容易脫離。在未捉到以前還可以逃脫。所以趁業障還沒有現前的時候,好好的精進念佛,消業障,縱使業障現前,也要隨緣消舊業,莫再造新殃。要一心一意地求生極樂世界為要務。

發心學的人!該要痛下決心、改頭換面。嚴格除習氣、糾正行為、完成人格以正行!不能自我寬恕,但要寬恕別人。

  所謂「登高必自卑,行遠必自邇」,想要成就自己為有用之才,自利利他;現在就要先從自己生活上做起。古人、高僧對自己的生活也是非常嚴格的要求。

https://www.facebook.com/notes/%E6%99%AE%E9%99%80%E5%B1%B1%E5%AF%BA-%E5%BE%9E%E5%BF%83%E9%96%8B%E5%A7%8B/%E5%9A%B4%E6%A0%BC%E9%99%A4%E7%BF%92%E6%B0%A3%E6%96%87%E8%81%96%E5%8C%96%E5%B8%AB%E7%88%B6/2044895792239134/

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()