發佈日期:2018年42

學佛法與傳統文化——二O一八香港清明祭祖法會談話(共一集) 

香港國際機場亞洲國際博覽館 檔名:32-281-0001
主法和尚、諸位法師、諸位嘉賓、諸位大德:大家好!

今天是「二O一八年歲次戊戌香港清明祭祖護國息災超薦繫念法會」的第一天,很高興看到大家濟濟一堂,共襄盛舉!我們從二O一二年開始舉辦祭祖大典,今年是第七年了。祭祖的意義,是提倡孝道,教人不忘本,所謂「知恩報恩」「報本反始」。孝敬是人道的大根大本,人人發揚孝敬精神,社會風氣就會歸於淳厚。所以《論語》說:「慎終追遠,民德歸厚矣。」這個意義是非常重大的!

今天在座的,有許多是學習傳統文化的人,也有學習佛法的人,所以在此想跟大家報告,如何才是善學佛法與傳統文化。

就學佛而言,首先要了解什麼叫做「佛」。「佛」是古印度梵語的音譯,意思是智者、覺者。所以學佛就是學做有智慧的人、覺悟的人;簡單的說,就是要做一個明白人。就學習傳統文化而言,《大學》說:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」要學做「大人」,也就是要學做聖賢君子,首先要彰明自己本有的光明德性,然後才能親愛人民,使人民也能夠明明德,最後才能達到至善圓滿的境界。所以學習傳統文化的目的,同樣是要做一個明白人。

怎樣才能做個明白人?古代祖師大德常問一句話:「你會麼?」如果你會,你就是個明白人;如果你不會,你就是個糊塗人。那麼,怎樣才算會呢?就是要善學;學習佛法要善學,學習傳統文化也要善學。能夠善學,你就能得到佛法與傳統文化的真正利益,一生幸福、美滿、快樂;如果不善學,即使佛法與傳統文化這麼好,你也可能愈學愈出問題、愈學愈多毛病、愈學愈痛苦。這就好比一帖良藥,如果懂得正確的服用方法,你的病很快就能治癒;反之,如果服用的方法錯了,可能你的病會愈來愈加重。所以問題不在於藥,而在於你自己是不是懂得善用。同樣的,學佛和學習傳統文化學出了問題的人,關鍵不在於佛法和傳統文化,而在於你自己本身不善學,你學錯了、學偏了!

如何才能善學呢?這包括善聽、善思、善言和善行。在佛經當中,我們可以看到,每當有人請法,佛在正式開講之前,會先囑咐聽眾要「諦聽,善思念之」。這句話分成三個部分,諦聽、善思、念之;這三個部分加以細分,就是善聽、善思、善言和善行,這些都做到了就叫善學。

諦聽就是善聽,要用心仔細的聽,正確的領受佛所說的話。就像孔子講君子九思當中,就有一項是「聽思聰」:聽話要聽清楚,要聽懂話中的含義。如果把話聽漏了,或者把意思聽錯了、理解錯誤,所謂「依文解義,三世佛冤」,那就很麻煩了,會產生誤會與偏差。佛教導的四依法當中有「依義不依語」,聽法最重要的是要正確理解其中的意義,而不是執著於語言、文字。

善思就是如理的思惟、領悟佛所說的道理,這也是八正道當中的「正思惟」。儒家也非常強調,學者必須慎思、明辨。對於佛法與傳統文化的理論、事實與因果,都要很理智的分辨清楚。例如,要明辨契理與契機的問題;佛所說的經是針對不同根性的眾生而說的,對這一類根性眾生這樣說,對那一類根性眾生那麼說,不可互相混淆。眾生根性千差萬別,所以佛的法門也有種種差別。能夠明辨不同法門之間教理的差異,也能明辨它們針對的不同根性,就不至於混淆。

念之就是修行,這就包括了善言與善行。要把佛所說的道理時時刻刻繫念在心裡,並且在言語和行為當中體現出來,要修正自己的煩惱習氣,正己化人。

了解正確的做法之後,以下我們就「善聽」、「善思」、「善言」和「善行」四部分,列舉一些不善學的情況;至少要避免落入這些情況,才能稱得上善學。必須了解自己毛病的所在,才能加以改進,順利提升。


不善聽
有些人聽話只聽一半,然後就斷章取義,沒有完整的、正確的理解所講的含義,以至於產生誤會,甚至於造成偏差的行為。例如,有人一聽到要萬緣放下,就把家裡的財產全部都布施掉,弄得自己和家人的生活沒有著落,造成家庭問題,甚至於演變成社會問題。事實上,我們講經時講過多少次,所謂的放下是指心上放下,事上還是要照世間法去做,並不是叫你什麼都不要了,這是很大的誤會。「佛法在世間,不壞世間法」,所以事上不能放,世間一切責任與義務都要認真的做好,心裡則決定不能染著,心地清淨,一塵不染,這就對了!印光大師開示淨宗學人,應該「敦倫盡分,閑邪存誠,信願念佛,求生淨土」,這樣世法與佛法都圓融兼顧,才符合大乘佛法中道的精神。

又如,我們讚歎海賢老和尚,老和尚不認識字,一生一部經沒讀過,一部經也沒聽過,就一句佛號一門深入,念了九十二年,做個好樣子給佛門弟子看,讓大家增長信心,堅定願心,像他一樣往生淨土。有些人聽了這些話就斷章取義,學習海賢老和尚不識字、不讀經、不聽經,還批評讀經、聽經的人不對。這也是不善聽,沒聽懂講經人的意思,該學的沒學到,反而產生了誤會的見解,非常可惜!

有些人剛好相反,聽到我們稱歎《無量壽經》如何殊勝,能使人生起堅定的信願行,於是就執著《無量壽經》,認為光念阿彌陀佛不能往生,一定要念《無量壽經》才能往生。還把一些專心念佛的老菩薩都拉來讀《無量壽經》,讓他們對念佛的信心產生動搖,非得辛辛苦苦的讀《無量壽經》不可,這實在是斷人法身慧命!我們講經時一再說到,信心不足的人要讀經;如果是已經生起信心的人,經可以不讀,一句佛號念到底就夠了。現在他卻反其道而行之,把已經有信心、正在專心念佛的人拉回來讀經,這真是顛倒!本來眾生就有不同的根性,有人喜歡聽經,有人喜歡讀經,有人喜歡拜佛,有人喜歡念佛,不可一概而論。古德說:「寧動千江水,不動道人心」,讓專心修行的人信心動搖,這是極大的罪過!如果這些老人家往生不了,這筆帳都記在這些人的頭上。

還有人聽說為人助念的功德很大,就將病重的人抬到亮光的地方日夜助念,不給病人安靜休息的時間。沒有睡眠的時間,就沒有很好的精神念佛;缺乏睡眠的時間長了,甚至於精神方面都會出問題。這些是好心反而辦壞事的例子。

有人聽說助念時不能去碰觸亡者,於是就禁止家人去為病重的人服務,不准給他喝水,不准幫助他大小便溺等等,這也是嚴重的誤會。不准碰觸他是指在他斷氣之後,現在病人還沒有斷氣,還有喝水、大小便的需求,只因為你開始助念了,就不准人家去幫助他;做這樣的事,這是虐待病人!他身體的需求不能得到滿足,就增加了他的痛苦,使他不能專心念佛,所以這些助念的人是在障礙他,不是在幫助他。

有人聽我說,我這一生沒收徒弟,那些悟字輩的都是韓館長收的,就說悟字輩的都不是出家人,這也是故意扭曲事實。我的意思是,我不願意收徒弟,是順著館長的意思才給人剃度。他們都經過了正式的剃度儀式,又正式受了三壇大戒,你如何能說他們不是出家人?這樣說也是造口業!

以上這些偏差,往往是因為不善聽,沒有正確理解講經人的意思,或是聽經不夠,聽了一部分就以偏概全所造成的。


不善思
曾經有人問我一個問題:「既然一切都是空的,為什麼還要學傳統文化?」我反問他一句:「既然一切都是空的,你為什麼還要吃飯?」這是典型的執理廢事的偏差,執著理論而否定事相。一切都是空的,這是真諦的境界、是聖人的境界,你現在還是個凡夫,還達不到那樣的境界,怎麼能否定事相呢?你只知道一點理論,但那不管用,你不吃飯還是肚子餓;你不學傳統文化,還是不明白事理,愚痴、糊塗!

有些人聽我說三個根很重要,就開始學習三個根;改天聽說文字學很重要,他就改學文字學;再聽說《群書治要》很重要,他又改學《群書治要》……一門還沒有學好,就改學下一門,這也是誤解。每個人要選擇適合自己的一門,長時薰修,不能一再改換。當然,如果你是有次第的,三根扎穩了才學文字學,文字學學好了才學《群書治要》,那就對了!所以要明辨道理,正確思惟,才能正確的修學。

佛菩薩的感應真有,神通也是真有,但是學佛的人不能執著感應和神通,一執著就錯了、就偏差了。如果有人一再炫耀他的感應與神通,甚至講出來的話與教理相違背,那就不可相信。印光大師說,扶乩多數是靈鬼在作用,假冒佛菩薩的名義,其實不是佛菩薩;附體也是一樣,甚至有魔來附體,所以學佛人要對他們敬而遠之。

四依法當中有「依法不依人」,我們學佛不能盲目崇拜個人,一定要用理智、要依教理為準。我說過,我自己是個凡夫,連初果須陀洹都沒達到,所以不能對我盲目崇拜。我讚歎過一些人,那是因為他們有可取之處,我只讚歎他們那部分的優點,並不是給他們印證,我從來不給人印證。所以大家要很理智的看待我讚歎過的人,不能認為他們一切都是對的。如果他們一再利用我的讚歎來抬高自己的身價,那麼你就要很小心了,他們很可能是把名利看得太重了。真正學佛人、真正學習傳統文化的人,都是很謙虛,怎麼會一再利用別人的讚歎來標榜自己呢?從這裡就可以看出這樣的人是有問題的。


不善言
《無量壽經》說:「善護口業,不譏他過」,孔子也說「非禮勿言」,有些學人卻不依教奉行,一味順著自己的煩惱說話,不修口德,不善護口業。他們學佛、學傳統文化之後,不是拿來修正自己,而是拿來要求別人,專挑別人的毛病;老是喜歡強迫他人接受自己的意思去修行,當別人抗拒時,就罵別人沒善根、沒福報……用佛法的道理、傳統文化的道理來罵人,這就是濫用,讓人對佛法和對傳統文化產生反感,斷了他們學習聖教的機會。本來是良藥,用錯了就成了毒藥。學佛、學傳統文化之後卻被人詬病,往往就是因為他們不善言、不修口德所造成的。

不善言種類繁多,包括妄語、兩舌、惡口、綺語,都是不善言。口業最容易造,所以要特別小心。學人應該從口業下手,認真修正自己錯誤的言語,這樣進步就會很快。


不善行
有些人一講起道理就口若懸河,講得頭頭是道,但是能說不能行,自己的錯誤行為一點也沒有收斂,煩惱習氣一點也沒有減少,這就是不善行。

無論是哪一類的煩惱,如果不加以降伏,都是傷害性的。而在種種煩惱當中,以傲慢最為麻煩。孔子說:「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。」學習聖教而不能落實、不能做到,自己慚愧都來不及了,哪有什麼值得驕傲的!所以,如果看到驕慢的學人,就要知道他們沒有真正學好。

佛弟子有四條重要的戒:「不謗國主,不作國賊,不漏國稅,不犯國制」,這四條沒做好就是不善行。有人問我,環城繞佛活動是否如法?我告訴大家不如法;為什麼不如法?你違背國家的法律就不如法。國家法律明文規定,在宗教活動場所之外,不得以從事集體宗教活動,你還搞浩浩蕩蕩的環城繞佛,這就是違反了法律。為什麼要跟政府作對?跟政府作對就是大不敬!所以希望同學們,佛事活動一定要服從國家的法律,決定不能違反國家的法律,不要搞那些政府不許可的活動,佛門弟子絕不容許擾亂社會。


結語
佛法與傳統文化都是倫理、道德、因果、聖賢智慧的普世教育,如果能善聽、善思、善言、善行,那麼你就是善學,就能幸福、美滿、快樂,也能幫助他人離苦得樂。

希望大家都能善學佛法和傳統文化,為家庭、為社會、為國家、為世人做出好榜樣,真正自利利他、自度度他。謝謝大家!

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()