承蒙老和尚慈悲,囑我將書名改為〈佛法、即非佛法,是名佛法〉,也是借用了金剛經的〈佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜〉,這一心三觀,相印了所有金剛經假(事有)、空(理非有)、中(事有理無),兩邊不住,中道不存,本來無一物,住真實慧,和老和尚在序文中的開示,而能達到理事無礙事事無礙的境界,短短幾個字的更改,境界已是大不相同,在此更要感謝師父的深恩和功德,德被眾生。佛法與非佛法只在覺、迷之間,一念覺,一切法皆是佛法,一念迷,佛法也是世間法,所以只要「覺」,無一法不是佛法,法法皆是佛法(即非佛法,是名佛法)。

既然沒有資格寫與佛法有關的文字,為什麼還不自量力的要寫呢?因為學佛多年,對佛法仍然是個「門外漢」,更興起了要寫這本小冊子的念頭。因為這許多年來,雖然常聽師父和其他法師講經、開示,對許多的細節,仍然花了很多的時間精神摸索,對佛法才有一個大概的輪廓,但仍是瞎子摸象,有鑒於此,所以不揣冒昧,編寫此冊,希望對尚未學佛或有興趣學佛的初發心菩薩們,在剛剛開始入門時,能對佛陀教化的大概,在最短時間內作最入門的了解,產生正信,而不落迷信;清涼大師曰:〈以聞調他為真供養〉,以我有限的佛法知識來供養十方大德,囂張狂妄,不知深淺之處,萬望十方菩薩海量包涵,不予計較。同時也仰望諸位大心菩薩,在對佛陀教化的大概有初步瞭解的同時,放大心量、放下執著,在佛的眼裡,眾生平等,虛空法界、一切眾生都是自己,情與無情,一切眾生究竟成佛。

我這輩子所造的惡業,雖不至於罪惡濤天,卻也相去不遠,殺、盜、淫、妄、酒沒一樣少作過,且不孝父母、不敬師長,妄言綺語,臨老才略知懺悔。這本小冊子苟有少許功德,也希望能全數迴向給父母師長和所有一切眾生,希望大家都能離苦得樂,早登極樂,修行證果。

對佛法了解不夠深入,胡言亂語,且言語粗俗,內容粗糙,有許多地方未竟其義,未能深入解釋,全書的目的祇在以末學有限的佛學知識,提供初學者一個較完整的佛教入門概念,尚祈見諒。謬誤之處,若有因果,望佛慈悲,憐憫弟子,有罪輕受。各章之間重複語句甚多,那是需要一再提醒的地方,野人獻曝,耿耿誠心,仰望諸位菩薩,大力指正,並賜予指導為感。

西曆二○○九年四月清明   在家佛弟子 恭述于洛杉磯法印寺

淨空老法師:理事無礙、事事無礙,相而無相、無相而相

https://www.youtube.com/watch?v=NzjVzmzVEJ8

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()