視逆緣為修行的良藥

由於你的受苦受難,你才可以修得忍辱、慈心,悲心無緣大慈同體大悲感同身受的菩薩心腸它是給你福慧加持』的,這一定要知道,歡喜面對甘願承受

忍辱的利益無量,但不能依靠上師或三寶,而是要依靠敵人』或『冤親債主』才行,在那個團體或家庭裏,如果有那麼一個可以生起嗔心的人事物件,就要好好利用機會來轉化我們的念頭,修習忍辱。培養善心,對自己往後無量來世來說,是絕對有幫助,是非常有價值、有意義的。

我們要很謹慎地注意因果的問題,也就是何種行為該斷除、何種行為該修持,按照自己目前能力好好做,然後逐漸使業力更清淨這樣才能真正斷煩惱離苦得樂。

生死的本質是苦的,不管是苦苦、壞苦或者是行苦。發心學佛唯一的動機是要使一切有情脫離痛苦,成就究竟的安樂 ── 佛果。

不管我們所用的法門是禪思、誦經或念佛,只要動的念頭是為了能利益一切眾生,那怕僅是誦一部經或念一句佛號,所造的功德就是像所關心的眾生的數量那樣大。

隨時要維持利益一切有情的心態,事實上我們真的利益一切眾生時,間接地也是在利益自己。培養這麼一個利他的念頭,那麼我們碰到任何的困難,都會變得非常渺小。

對修菩提心的菩薩而言,無論遇到的傷害或損失有多大,他的反應是感到非常喜悅,而且深深感激。為什麼菩薩在有損失的時候會感到喜悅呢?因為當財物丟了或身體受傷,他會感覺到這是還多世惡業的債。對修學佛法來講,財富太多,是一個障礙。把我們困在生死裏的因會不斷加強。少欲知足,就有辦法把心放在佛法上。

對菩薩道的行者來講,順利、舒適的情形,不值得高興,因為他瞭解,如果不把它用在成就佛果的善業上,那只是在耗掉過去世所累積的善業,很多患絕症的人,在那種情況下會想到佛法、三寶等歸依處,想要佈施、供養等等,可見,苦反而能促使我們的心生起善的念頭。 

把惡業都淨除了,剩下的只是善業。

當經歷很順利的情況,我們就應該思惟:這全是一切有情的恩惠,是來自三寶的加持;經歷到痛苦時,應該思惟:這是在消除過去世的惡業,而覺得很歡喜。 

安樂來的時候,我們不去貪著它;痛苦時也懂得怎麼轉化它,則可以說,我們已經活在安樂城中了。

http://diin54321.blogspot.tw/2010/06/blog-post_1461.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()