hqdefault.jpg

現代科學三大發現,證實佛法真實不虛。

佛法到底有多了不起?大家都知道,在近代一百多年來,有很多科學家是專門研究宇宙的形成和發展的,他們在研究宏觀和微觀世界的時候,有三個很驚人的發現,居然和佛陀在兩千多年前所講述的宇宙真相非常相似,這個你們可能就不知道了吧?科學家的發現,證明了佛陀在《華嚴經》、《楞嚴經》、《維摩詰經》、《無量壽經》等等大乘經典裏描述的東西,都是真實不虛的!

科學家第一個發現:時空是假相

在某種條件下,時空會消失,等於零,空間沒有了,時間也不存在。而在佛法裏說到,時間和空間都是幻相,是由於我們眾生的妄想、分別和執著才產生的,這個跟現代科學講的幾乎完全相同。根據愛因斯坦的理論,物體的大小、長短、距離在光速狀態下會統統消失。

打個比方,在光速條件下,我們會看到中國和美國之間是沒有距離的。換句話說,在光速條件下,我們可以同時在地球和火星上出現,因為地球和火星的距離在光速條件下就不存在了!美國著名太空物理學家Sten Odenwald博士就講過,一個物體可以在不同的地方同時出現,遠近的距離不是絕對的。

他說,其實光速還不是最快的速度,但這樣就已經可以突破時空了。據我所知,宇宙中還有很多比光更快的東西,比如說我們的心念。在古今中外的很多修行記錄裏,我們經常能看到這樣的記載:當某某修行者處於深度禪定狀態的時候,往往就能突破空間和時間的束縛,體驗到某種近乎神話的經歷。

像我們以前講的智者大師就是一個典型案例,還記得嗎?他讀《法華經》入定了,親眼看見靈山一會儼然未散。虛雲老和尚也曾在禪定中突破空間,他到了欲界天的兜率內院,親身拜見過彌勒菩薩,彌勒菩薩還給他講了很多開示。這個是老和尚臨往生前留下的真實記載,禪弟子們一般都知道。

在佛教的法相唯識宗裏,把空間和時間歸類為「心不相應行法」,用現在的話來說就是抽象概念,並不是真實永恆的東西。所以科學家也講空間和時間是可變的錯覺現象,在一定條件下,空間和時間可能會完全變樣。根據美國太空物理學家的說法,在黑洞中的時間和空間是可以互相替換的,這意味著空間可能會變成時間的樣子,時間也可能會變成空間的形狀。這個發現很了不起,給佛法做了一個很有力的證明。

科學家第二個發現:無中能生有

宇宙萬有是從哪裏來的?現在科學家們發現「有」是從「無」中來的。他們發現,在一定的條件下,能量可以從一無所有的真空中變現出物質,物質的質量也可以分解為無形的能量。換句話說,可以無中生有,有又還歸於無。事實上,在量子力學的微觀世界裏,科學家們就經常觀察到物質在虛空中突然出現,又突然消失。

宏觀世界也是一樣,我們的物質宇宙,包括其它無數宇宙,都在不停地運行,不停地紛紛形成、紛紛毀滅、重歸於「空」。「空」又再生「有」,從「空」到「色」,從「色」到「空」,永遠循環不停。所以《華嚴經》裏才說:「世界此生彼滅,此滅彼生,永無休止。

這個是佛教對宇宙的真知灼見之一,居然早在兩千多年前,佛陀就已經明確指出了宇宙萬法的生滅原理,我們人類卻要到將近廿一世紀的時候才得以發現!古代的佛陀,如果他不是真正了解宇宙的人,他怎麽可能會在那麽多部佛經裏都講得出宇宙的奧秘?難道是光憑豐富的想象力嗎?真是開玩笑!

像那些認為佛經裏講的超自然時空都是「神話」的人,你們最好先去學習一下現代的太空物理學再來說話!千萬不要自以為是、固步自封,更不要不懂裝懂,開口就亂道,一旦造作了謗佛謗法的極惡重罪,那你就等著倒霉吧!在我認識的一些朋友裏,就有這樣的蠢蛋,平常看上去挺聰明的一個人,長得也挺帥的,也挺有思想,能畫一筆好畫。但一談到佛法就不行了,那個觀點陰暗偏激得一塌糊塗。以前我還會去辯論兩句、解釋一下,但現在不會了,因為說不通的。佛法是必須要靠實證的,像那些玩弄邏輯推理找漏洞的人,自以為聰明,這種人怎麽可能真正明白佛法的偉大?所以「你傻任你傻,我自看笑話」,現在只要一碰到這種人,我的慈悲心就消失了,沒辦法。

回過頭來繼續講「無中生有」。這個科學的發現,證實了《心經》裏講的「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」的道理。這個「色」就是「有」的意思,不是美色的「色」,不要搞錯。這個「有」是從「空」中突然變現出來的,變現出來之後又回歸於空,我們的身體乃至所有物質就是這樣剎那生滅,變化無常的。

那麽,這個變化的速度有多快呢?佛陀曾經以一種高度專注寧定的心靈狀態,也就是禪定狀態,深入觀照過自身的本質,他發現我們的身體都是由極其微小的次原子微粒組成的,而且這些肉眼難見的次原子微粒每時每刻都在不斷地生滅變化著。佛陀說,在一彈指或一眨眼之間,每個次原子微粒就已經有上百萬兆次的生滅了,乃至這百萬兆次的生滅都是虛妄不實的,所以佛陀才會說「五蘊皆空」、「諸法空相」,這是他老人家親身體驗到的境界。

那些自以為是的人,任何只看到身體表相的人,都會對佛陀的這個說法覺得很不可思議,嗤之以鼻、一笑了之,因為這個臭皮囊看上去是這樣的堅固真實。但很不幸的是,現代科學已經證實了佛陀的說法是完全正確的。在很多年前,有一位獲得諾貝爾物理獎的美國科學家發明了一種儀器,可以測量出次原子微粒生滅的速度,他測量出次原子微粒的生滅速度是多少?

你們猜猜看?打死你們也猜不出來!一秒之內,次原子微粒居然生滅了十的廿二次方,也就是在一的後面,要加二十二個零,那是多少?你們自己算去,我到現在都還沒有算清楚。這個速度實在是太快了,所以我們凡夫根本就沒有辦法去體會到自己身體的生滅,我們的心太粗了,這個速度之快,我們完全沒有辦法想像。

像愛因斯坦就認為,物質只是我們人類的錯覺而已,他也很了解佛法的,知道吧?他對佛法非常推崇,他承認「色即是空」的道理是對的。關於這一點,在佛教中有很多實證的記錄。像圓瑛法師,我國近代著名高僧、中國佛教協會第一任會長,他有一次閉關,正在房間裏打坐入定好好的,忽然就動了一個出去的念頭,回過神來的時候,發現自己已經站在房間的外邊了。

但回頭一看,大門上卻是鎖著的,根本就沒有開門,他就出來了,旁邊護關的人都楞了。圓瑛法師後來自己回憶說,他當時出來的時候,根本就沒有感覺到任何的物質障礙。這個案例就足以證明物質的確是空的,是虛幻的錯覺,這種案例有很多。

科學家第三個發現:關於宇宙的起源

科學家認為,宇宙是從空無中產生的。美國太空物理學家Sten Odenwald博士,就是前面提過的那位,他說:「當物理學家講到這個『空』的時候,他們其實是在玩弄一個文字遊戲,因為在一般人的觀念中,真空就是甚麽都沒有,但實際上,物理學家很清楚,真空還不是真正意義上的『空』。」

他還說:「早在宇宙形成以前,那個狀態是既沒有時間,也沒有空間,甚至連真空都沒有的。那個狀態,並不是一般人心目中想象的空無一物。」這是科學家講的。他還說:「物理學家目前還沒有一套完整的數學理論來描述這個宇宙形成之前的狀態,但是可以推斷它是多維度多次元的。產生現在這個大宇宙的空無狀態並不是毫無一物,也不是我們今天所懂得的任何一物。我們運用『空無』這個詞,完全是不得已的說法。」

在佛經上,佛陀是用自性的佛性、法性或空性來表達宇宙本來的那個狀態。因為它沒有任何可供語言描述的形相,但又確實存在,沒辦法才稱之為空性。這個空性就好比是磁鐵的磁性,磁性是看不見、摸不著的,但你不能說它沒有。龍樹菩薩就曾經用八個「不」來描述這個空性的狀態,所謂:「不生不滅,不常不斷,不一不異,不來不去。」

我們佛教認為這個空性是活潑潑的,能生妙有,能現宇宙萬相。佛陀早在兩千年多年前就已經指出了,這個偉大的空性正是我們的心性。《楞嚴經》就說:「諸法所生,唯心所現,一切因果,世界微塵,因心成體。」這裏所講的「心」就是空性,也就是我們的自性,我們的本來面目。

科學家認為,我們的宇宙是大約一百到一百五十億年以前在一個宇宙大爆炸中產生的。大爆炸以前沒有空間,也沒有時間。那種狀態不是我們能想像出來的,許多宇宙的定律在那個時候也不適用。佛陀就用「不可思議」來形容這種狀態,科學家們也承認這種狀態是我們人類的思維永遠都不能理解的。

但是,科學家沒有辦法,我們的佛陀卻有,佛陀告訴了我們一個「不思不議」的禪定方法,當精神意志高度寧定的時候,一切念頭放下,心海澄澈,所有幻相消失,那時宇宙和生命的真相就會完全呈現,這種境界被稱之為「開悟」或「明心見性」。

那麽根據科學家的計算,我們這個宇宙在誕生之前,那個大小大概只有十的負三十三次方厘米,也就是0.00……001(中間要三十三個零)厘米。這是一個極其微小的數字,有多小?我們打個比方來說明,如果一根頭髮的直徑是0.01毫米,把這根頭髮切斷了,就會出現一個直徑平面,如果把我們前面講的這個宇宙原點放到這根頭髮的直徑平面上,那可以放多少個這樣的原點呢?通過計算,我們可以放一百萬億億億個這樣的宇宙原點!一百萬後頭加三個億!

大家要曉得一點,我們現在這個看上去廣闊無邊的宇宙,宇宙中所有的時空、所有的星系,包括過去、現在和未來,也包括我們,所有的一切,原來就蘊藏在這樣一個渺小至極的、等同於不存在的微粒中!換句話說,我們身上的一根頭髮就能放下這麽多億億億個宇宙!

這也太讓人難以接受了,對不對?但佛陀就說過,無限大和無限小其實是沒有差別的,「大小平等不二」。《華嚴經》裏也講過「一多相容」,《普賢行願品》裏也講「一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛」。善財童子當年參訪普賢菩薩的時候,就親眼看到普賢菩薩的每一個汗毛孔中都有不可說不可說的世界海存在,而且諸佛充滿,每尊佛都有不可說不可說的大菩薩眾以為眷屬——這種境界如果不是親身經歷的話,有誰能憑空想象得出來?你能嗎?

此外還有一個不可思議的現象,那就是從這個小小的微粒擴張成宇宙,所需要的時間非常短。太空物理學家說,在十的負三十三次方秒內,這個微粒就可以擴張1,026倍。按照這樣的速度,在千分之一秒內,這個渺小的微粒就已經擴張得比我們的太陽系還要大了。

我們平常看電影,放映機的底片一秒鐘換二十四張,我們根本看不出來那個畫面是分段的,對不對?按照科學家的講法,宇宙的誕生是瞬間完成的!宇宙的這種擴張速度比放電影快了不知道多少倍,所以我們才覺察不到。佛陀也講過,大千世界是「一時頓現」的,這是原話,這個「一時頓現」是甚麽時候?

就是當下!永遠是當下!宇宙全體一時頓現,頓現之後,又頓然消失,然後又頓然出現。舉個生活中的例子,大家可能會比較容易理解:在黑暗的大廳裏一開燈,廳內的一切一時頓現,一關燈,一切就頓消了。宇宙萬法的生滅也是這樣,《楞嚴經》裏就說:「一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。」這句話我經常引用,經典裏描述的完全就是事實的真相,真得不能再真的真相!

那麽,關於這個宇宙原點,科學家們只有一個數學的描述,他們並不知道它到底是甚麽,也不知道它是為甚麽產生的。但佛陀對此卻有非常明確的講述,他老人家在很多大乘經典上都說過,這個微粒其實只是一種無明妄動的幻相。本來在清凈無染的覺性的海洋裏,忽然起了一念妄想,產生了幻相,然後由細的幻相進入粗的幻相,宇宙世界才隨之展開。實際上整個宇宙是本無所有,了不可得的,當下就是涅槃性空。

此外,在我們這個宇宙之外還有其它的宇宙嗎?答案是肯定的。佛陀在《華嚴經》裏就介紹說,宇宙和宇宙、時空和時空是重重無盡的。我們之所以不能看到其它宇宙、不能看到佛國凈土,那完全是因為我們有太多妄想執著的緣故,是我們自己的心擋住了我們自己的視野。

如果我們能將所有的妄想執著通通放下,就能「凈極光通達,寂照含虛空」,這個心清凈到了極點,我們自性本具的大智慧光明就會顯發,照天照地,通達無礙,而且心包太虛,量周沙界,那個時候我們就能和佛菩薩一樣,清清楚楚地看見所有的宇宙、所有的時空。

佛陀在經典上就是這麽說的,哦,這時你才曉得,原來早在兩千多年前,佛陀就已經為我們揭示了宇宙和生命的真相,而且還為我們指出了證悟這個真相的方法,所以真是「天上天下無如佛」,真的是太感激了!大家可以仔細想想看,慈悲和智慧到了這種程度的人,他說的話我們有甚麽理由不相信嗎?

轉自騰訊佛學:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/62537
http://rufodao.qq.com/a/20160516/032725.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()