1482891423-1077780912.jpg
六道輪迴中修羅道指的是什麼?

我們都知道佛教中的六道輪迴指的是天道、修羅道、人間道、畜生道、餓鬼道和地獄道,那麼這其中的修羅道究竟指的是什麼?阿修羅又是誰?阿修羅都是什麼樣子?

阿修羅,是梵文音譯,漢譯佛經中還譯為阿須羅、阿索羅、阿蘇羅、阿素落、阿須倫、阿須輪等。意譯為非天、非同類、不端正、不酒神。它們是佛國六道眾之一,天龍八部神之一。說它是天神,卻沒有天神的善行,和鬼蜮有相似之處。說它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。說它是人,雖有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力惡性。因此,它是一種非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之間的怪物。

人道和天道為善道,修羅本性善良,也是善道之一,但因其常常帶有嗔恨之心,執著爭鬥之意志,終非真正的善類。男修羅于各道中,常常興風做浪,好勇鬥狠,于諸天中,不時攻打天王,以謀奪位。女修羅貌美,時常迷惑眾生,使難修行。另外天道修羅道應該說都是分為神的類別,其中有所不同的是天道為純粹的善,而修羅道比較偏向於以暴治暴,有點黑暗正義的感覺,這點從修羅界的 [大暗黑天]的名言如果因為惻隱慈悲而軟弱無能,就用武力護法。就看得出來

佛經中的阿修羅王很多,最著名的有四大阿修羅王:一個叫婆雅,意為勇健,是阿修羅與帝釋天作戰的前軍統帥;一個叫羅騫馱,意為吼聲如雷,亦名寬肩,因其兩肩寬闊,能使海水洶湧,嘯吼如雷鳴;一個叫毗摩質多羅,意為花環,其形有九頭,每頭有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;一個叫羅睺,意為覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修羅王都統領千萬名阿修羅,稱為阿修羅眾,或稱阿修羅眷屬。

世尊在《楞嚴經》上告訴我們,阿修羅在五道裡面,除地獄道之外,其他的四道都有,天上­有阿修羅,人間有阿修羅,畜生有阿修羅,鬼道也有阿修羅,只有地獄道裡頭沒有。阿修羅­在哪一道就算是哪一道眾生,所以佛經裡面常講五趣,說五趣就是這個意思。說六道,五趣裡頭多了一趣,這就是阿修羅,阿修羅是專說天阿修羅,其他的四種阿修羅不論,在哪一道­算哪一道,天阿修羅單獨來介紹,這樣就變成六道。所以諸位一定要曉得,六道跟五道一點­差別都沒有。
給諸位說,色界天沒有阿修羅,無色界天當然更沒有,阿修羅只在欲界,而且只有在欲界忉­利天,夜摩天以上就沒有阿修羅。阿修羅是怎麼樣生天的?修福。前世在人間修大福報,他­人間福報沒有地方享,到天上去享福。為什麼稱為修羅?「修羅」是梵語,意思是無端正。阿翻作無,修羅翻作端正,也就是說他的相貌醜陋,沒有天人相貌那麼端正。但是他的福報­很大,這些福報怎麼修的?布施。六波羅蜜裡面前五種都是修福,布施、持戒、忍辱、精進­、禪定都是修福。修福變成阿修羅,就是五種修福裡面只注重布施,他疏忽了持戒,更不能忍辱,福報太大了!因為不能持戒,不能忍辱,脾氣很大,貢高我慢,好勝心強,修福總是­修在第一個,別人出一萬塊錢,我出二萬塊,一定把你壓倒,這樣的人他將來就變成阿修羅­,好勝。所以享天福的時候,他好勝、傲慢的習氣還是不斷,在天上也常常搞鬥爭,也常常­跟上帝打仗,搞得忉利天主也身心不安,他在鬧事。這是阿修羅,我們要懂得怎樣會變成阿­修羅。但是諸位要知道,阿修羅的福報享盡後都很苦,為什麼?他造業造得多。一般人沒有­那麼大的福報,造業造得少,想造重業都沒法子造。你是一個普通老百姓,你殺人要償命;­他是個國王,殺多少人也不要償命,因為他福報大。所以福報大,修福容易造業也容易,這­個道理與事實真相我們要明白。
所以,此生莫向修羅墜,鬼畜地獄苦輪迴,應學如來往西方,西方極樂才是歸。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()