maxresdefault.jpg

地獄裡面有多苦呢?是怎樣的苦?
阿難曾經問佛:「佛陀啊,請您老人家慈悲開示地獄的苦惱,讓眾生能夠知苦厭離。」問了好幾遍,佛都默然無語。
阿難說:「哎?佛啊,為何不為我們開示啊?」
佛說:「地獄的苦惱不能說、不能想。如果有人能夠把地獄的苦如實地說,而另外有人也能夠如實地聽,這兩個人當下就要斃命,當下就要吐血,身暴而亡。」
為什麼呢?佛說:「地獄的苦惱,太苦了!超過我們人的心力,你無法接受、無法想像,只要想到,就要爆炸;聽的人能夠聽懂、能聽明白,也要爆炸,沒法接受。所以說無法形容、無法想像。」
現在有人專門做恐怖電影。看恐怖電影,有的人一看,當場就得心臟病死掉了,因為太恐怖了。那個跟地獄來比,簡直是千萬億分不值一分,那個還是人間可以想像、可以表達的。
所以,佛陀慈悲地說:「我打一個比喻給你們聽,略微知道地獄的苦惱:有一個人叛國投敵,被國王抓起來治罪,怎麼治罪呢?早晨給他身上扎一百槍,扎遍了身上每一片,一百槍扎進去、拉出來,血肉模糊。中午國王就問:『哎,那個囚犯死了沒有?』獄卒回答說:『這個人命大,扎一百槍沒有死。』國王說:『沒有死啊,再扎一百槍。』身上已經是血肉模糊了,再扎一百槍。晚上國王又問:『這個人死了沒有?』『還沒有死。』『還沒有死啊,再扎一百槍。』他說:『沒有地方扎了,全部都扎滿了。』『哎,不管,就在這個血肉模糊上,再扎一百槍。』」
世尊就講:「一個人日受三百矛,」(就是一天被扎三百槍,這樣的苦惱──我們大家想一想,我們身上扎一根小刺兒,「哎喲哎喲!」一根刺扎在手指上就感覺難過;如果在腳上踩一根刺,或者有一個瓦片把我們的腳割了,就痛得不得了!那麼,從早上到中午、到晚上,身上扎三百槍的苦惱,我們不敢想像。)然後,世尊在地上撿起一塊小石頭,對阿難說:「日受三百槍之苦,如同這塊小石頭;地獄之苦,比須彌山還要大!」須彌山我們不知道了──比喜馬拉雅山還要大。你說這塊小石頭跟喜馬拉雅山怎麼比?
所以說,地獄的苦惱是難以形容的苦惱。
有的人說:「我不往生,下地獄就下地獄,無所謂。」這可不是開玩笑的。
大家離開三惡道,應感到慶幸。
南無阿彌陀佛!
——淨宗法師2006102日講於長春般若寺
學佛網
http://big5.xuefo.net/nr/article20/195043.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()