1463904922-2226015239.jpg

《心經》的舍利子

舍利子是舍利弗尊者,佛的十大弟子之一,以智慧第一著稱,《心經》是觀音菩薩和舍利弗二人對話而成,觀音菩薩代表慈悲,舍利弗代表智慧,慈悲需要智慧推動,智慧需要慈悲體現。如果我們把這三個文字簡單看過,把舍利子當作舍利弗理解,那麼心經二百六十個字就不能概括六百部大乘佛法了。心經每一個字每一句話都有著深刻的奧秘。

中國文字捨才能得,這是一種辯證關係,生活中每件事情都體現出捨與得的這種關係。我們無論做任何事情,都應該問自己想得什麼,能捨什麼。能捨世俗的名利,就能得到人品的高潔,能捨當下的安逸,就能得將來的成就,能捨口腹之貪慾,就能得健康的身體,任何事情都在捨得之間進行選擇。所以說人生的命運,本質上就是無數個捨與得的一種選擇和結果。

名利財色是六道眾生輪迴和痛苦的根源,眾生只看到名利的快樂,而不知道獲利後的弊端和獲利前的風險以及造成的惡果。一將功成萬骨枯,任何的利都隱藏著深層的血腥和爭鬥。共贏是假的,結果才是本質,過程只是手段,目的才是根本。

中國文字是智慧也是種子,舍利才能成就智慧的成果,舍利是修行佛法證悟般若累積功德開始,故稱舍利子,也叫做童子,舍利子才能心無邪念,才能真心顯現,才能入道。

做生意求利潤,當官求升官發財,學佛想成佛作祖,這些都是求利,只有舍利了,才能入道,才能進入甚深禪定,才能安享於般若性海,才能體悟色空不二。

禪宗講究以心傳心不立文字,不立文字不是不要文字,而是不要被文字禁錮,不要認指為月,不要成為文字的奴隸。當年無盡藏比丘尼拿著一本涅槃經書去向六祖請法,六祖說我不識字,你念給我聽,我再給你講解,比丘尼聽後很驚訝,他問六祖,你不認識字也能給我講解佛法嗎?六祖告訴她,菩提自性非關文字。

我們所有修行佛法的人都應該牢記這句話:「菩提自性非關文字。」每個人都應該反思自己,我們的智慧離開文字了沒有,如果我們照搬文字去對別人說法,人與人之間的佛法辯論、爭論都是在文字中爭論,這已經離修行的本質背道而馳了,學佛還要到北大、清華、哈佛去考佛法的研究生,戴博士帽,應該好好問問自己是否「舍利子。」凡用高帽戴著,光環照著,名人襯著的修行人,絕大多數都未舍利,盛名之下必無實學講的就是這類人!

舍利弗、舍利子和高僧火化後的舍利子是同是別?有什麼關聯嗎?

原文網址:https://kknews.cc/fo/z5m93qa.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    勤學佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()